Рецензия на сериал Зверинец (2015)

+3
Джексон Оз (Джеймс Волк) – зоолог и зарабатывает на жизнь организацией сафари-туров для туристов в Южной Африке. Он родился в семье известного американского исследователя, но когда его отец стал ярым приверженцем своей фантастической теории о вероятности всеобщего заговора животных с целью истребления всех людей, высмеянной его коллегами, Джексон покинул родной дом, пытаясь спрятаться от страшного позора. Однако, когда львы действительно принимаются упорядоченно и явно преднамеренно убивать людей в африканской саванне, Джексон начинает верить в возможность безумных идей отца. Однажды тоже подвергшись очевидно спланированному нападению и выжив в схватке с умным хищником, зоолог принимается за собственное расследование. В это время в Лос-Анжелесе несколько львов и волков сбегают из зоопарка и начинают охотиться на жителей города. Корреспондентка одной из газет Джейми Кемпбелл (Кристен Конолли), встревоженная происходящим, пытается понять причину столь организованного жестокого поведения животных.

Сериал был практически полностью отснят в Новом Орлеане и его близлежащих районах.

Пусть даже совсем чуть-чуть, но параноидальные киномании должны быть реалистичными. Пагубное влияние на мозг от соседской микроволновки, масштабное инопланетное вторжение пришельцев, которые уже давно живут среди людей или демоническое начало в теле невинной шестилетней девочки, творящее всякие пакости – все это хоть немного похоже на правду. Однако нет никакого доверия истории о том, как животный мир планеты решил сбросить с себя надоевшие оковы человеческого порабощения и начал целенаправленно и организованно вести войну с людьми, став подготовленными и весьма разумными бойцами огромной армии. И тем более немыслимо, что подобный замысел способен действительно нанести какой-либо ощутимый вред и тем более уничтожить весь людской род.

Чернокожий актер Нонсо Анози, играющий Абрахама Кеньяту в сериале «Зверинц», был приглашен для озвучивания персонажа Йорека в картине для детей «Золотой компас». Но за несколько месяцев до выхода ленты на экраны, продюсеры поменяли свое решение, и умный медведь «заговорил» голосом более раскрученного Йена МакКеллена.

Серьезно, каков звериный боевой арсенал? Зубы, когти и рога, пусть даже и острые. У человечества в противовес есть большие запасы разнообразных вариантов смертоносного оружия. Вдоволь повеселившись над амбициями братьев наших меньших, люди быстренько наведут порядок среди взбунтовавшихся. В первую очередь достанется львам, которых, итак, осталось немного. Подобный сюжет можно рассматривать только в комедийном ключе или как историю о небольшой кучке беззащитных людей, зажатых агрессивным зверьем где-нибудь в джунглях. Или как рассказ об изощренных нападениях зверя-одиночки, который хладнокровно расправляется со своими невинными жертвами и таинственно исчезает в чаще леса (или темных водных глубинах), ловко уходя от хитрых ловушек и кучи преследователей. Мятеж животных никогда не станет проблемой планетарных масштабов, разве только в случае с обширной пандемией («Планета обезьян: Революция»).

Однако новинка канала CBS сериал Зверинец онлайн представляет публике подобную картину вполне серьезно. Чем больше актеры стараются передать весь драматизм ситуации, тем чаще вспоминаются известные слова: «Не верю!». Придется сильно постараться, чтобы припомнить какой-нибудь последний напряженный сериал с трагическим повествованием, где так же сильно зашкаливает глупость. Например, в первой серии нового творения CBS огромные дикие кошки совершают свои коварные нападения на людей целой стаей самцов (все знают из документальных фильмов о дикой природе Африки, что в львином прайде только самки, а мужская половина каждой небольшой стаи обычно не превышает двух особей, о чем, кстати, упоминается в самом сериале!). А еще они настолько разумны, что заметают следы, ступая ровно по следам идущего впереди собрата. Якобы так люди не смогут подсчитать, сколько на самом деле львов вышло на охоту. Прямо настоящие профессионалы своего дела, прошедшие специальную боевую подготовку!

Очевидная глупость сюжетов подобного характера заставляет авторов триллеров отвлекать внимание зрителей от ляпов разнообразными эффектами, вроде растерзанной плоти, литров крови, красивых панорамных картинок и быстрого развития событий на экране. Но канал CBS является весьма культурным и уважаемым, поэтому их в детище «Зверинец» нет и кусочка содранной кожи, жестокие нападения животных происходят всегда вне кадра, африканский колорит «прекрасно передан» с помощью пейзажей Америки (похоже, продюсеры пожалели денег на натурные съемки в Ботсване, хотя там проходит приличная часть повествования), а сюжетные повороты лишь иногда становятся внезапными и стремительными.

Получается, что похвалить сериал можно только за выразительных актеров на главных ролях. Так, заметно выделяются Билли Берк, игравший в «Сумерках», который воплотил образ ветеринара и чернокожий британский актер Нонсо Анози, блиставший в «Игре престолов». Он играет друга зоолога Джексона Оза и хозяина небольшой фирмы, организующей сафари приключения. Их игра действительно приносит массу удовольствия. Но труды актеров сходят на нет, когда это происходит в ерундовом шоу-проекте. Глядя на сериал по мотивам известного романа фантастической тематики с элементами хоррора Джеймса Паттерсона и Майкла Ледвиджа, кажется, что талант этих актеров гораздо глубже раскрылся в более внятных картинах (да-да, «Сумерки» получились более разумными, чем «Зверинец»!). Странно вообще, что подобная книга могла стать хитом продаж… Возможно потому, что ее счастливыми обладателями становятся те американцы, которые не знают способов бесплатного скачивания литературы в сети.

4 января 2016 15:21
    + 0 -
    Фильм интересный, американцам удаются картины о животных, правда по сюжету у животных какой-то бредовый заговор, но посмотреть один раз этот фильм вполне можно. Не обычный, фантастический, интригующий сюжет привлекает оригинальностью.
    22 августа 2015 22:59
    + 0 -
    Отличный фильм который не оставит равнодушным некого, сразу после того как я прочитал рецензию к этому фильму я очень захотел его посмотреть, после просмотра я вообще просто супер доволен от данной киноленты.
    16 июля 2015 21:29
    + 0 -
    Захватывающий фильм, идея просто гениальная. А если на самом деле задуматься, что мешает диким нашим братьям восстать, и стать доминирующим существом на нашей планете, но для этого им конечно надо иметь коллективный разум, как показано в данной картине.