Рецензия на сериал Области тьмы (2015)

+3
Поначалу пилотная серия казалась лишь бледной копией одноименной картины, события которой сериал повторяет и развивает дальше. Но уже в конце первой серии сценаристы подкинули интригующую завязку, интересную настолько, что хочется посмотреть продолжение истории. Музыканту Брайану Финчу уже больше двадцати, а он до сих пор так и не оправдал надежд своих родителей. Он надеется когда-нибудь выпустить свой собственный альбом, а пока перебивается случайными концертами в небольших клубах. Устроившись в офис на работу, Финч встречает своего старого друга, который заметно поправил свое финансовое положение за тот год что они не виделись. В ответ на вопрос о деньгах, друг дарит неудачнику таблетку под названием NZT. Он рассказывает, что это секретная разработка, позволяющая подстегнуть работу мозга и начать использовать его скрытые колоссальные ресурсы. Попробовав препарат и убедившись в потрясающих результатах, Брайан намерен выпросить у приятеля еще «волшебных» таблеток. Но неожиданно становится подозреваемым в нескольких убийствах, которые возможно совершил под действием сильного препарата.

Джейк МакДорман и Бредли Купер, сыгравшие главные роли в оригинальном фильме и одноименном сериале, уже работали вместе на съемочной площадке «Американского снайпера» у режиссера Клинта Иствуда.

Одной из главных фишек голливудских кино дельцов является способность вытянуть все самое интересное из старых отживших идей, особенно если нет свежих. Сегодня на американских студиях появилась тенденция снимать сериалы на базе полноценных картин, вполне узнаваемых и успешных, чтобы их можно было использовать для создания проекта «по мотивам», но недостаточно прибыльных, чтобы тратиться на полнометражное продолжение или театральную постановку. Первое, что сразу вспоминается, это «Крик», способный заинтересовать после четырехразового воплощения только молодежную аудиторию MTV и «12 обезьян», оригинал которого предстал перед зрителями относительно давно и немного подзабыт для съемок продолжения, но содержащий хорошую идею, достойную реанимации, что и случилось в 2014 году, заслужив хорошие отзывы. Сезон телесериалов 2015 года получит сразу два проекта, в основе которых лежат картины: «Особое мнение» и «Области тьмы». О втором и пойдет речь.

Марк Уэбб, снявший «Нового Человека-паука», будет ставить в «Областях тьмы» лишь первые две серии. Нил Бергер, режиссер этого оригинального фильма, станет автором одной из следующих серий шоу.

Задумка с загадочными таблетками, дающими возможность использовать потенциальные резервы тела и ума, дает «Областям тьмы» бесконечные шансы на сиквелы, перезагрузки и даже ремейки. Создатели сериала выбрали незатейливый, но достаточно эффективный вариант – действие сериала будет развиваться спустя некоторое время после событий картины и одновременно с этим дополнять роль его основных героев. Фанаты фильма Нила Бергера не будут разочарованы – ослепительный Бредли Купер согласился сниматься в сериале, заодно став продюсером проекта. В другом первая серия шоу не отличается сюжетно от ленты – счастливчик получает и пробует загадочный препарат, невероятный результат вдохновляет его на «подвиги», с трудом начиная с тяжелой ломки следующий день, герой ищет новую порцию супер-пилюль, приходя в конечном итоге к неприятным последствиям и трудностям с полицией.

Все вышеуказанные приключения публика видела несколько лет назад на большом экране и картина явно лидирует в соперничестве с новоявленным сериалом. Но у него есть небольшой козырь, единственный, который выделяет его на фоне оригинала. Шоу играет на мастерской работе оператора, способном дать прочувствовать зрителям стиль мышления главного героя, как бы посмотреть на мир его глазами. Все прочее – мотивация неудачника Брайана, его способности, отношения с родными и новыми друзьями, даже личное обаяние Финча и другое – не идут ни в какое сравнение с картиной четырехлетней давности, рассказавшей о отношениях персонажей Де Ниро и Бредли Купера. В последнее время телевидение балует зрителя многосторонними, охватывающими и углубленными работами, к которым, к сожалению сериал «Области тьмы» не относится. То, что есть, пока его можно назвать лишь невзрачной копией оригинальной картины.

Это оставляет постановке некоторую возможность оправдаться. Вдохновляющее окончание первой серии рождает некоторую надежду на занимательное продолжение истории. Главной интригой сериала остался вопрос – какое развитие сюжета выбрал режиссер. Это будет банальное детективное расследование, в котором Брайану отведена роль гениального помощника полицейского следователя, воплощенного Дженнифер Карпентер (она играла сестру Декстера)? Или сериал вывернет на триллер, где явно имеющий тайные намерения политик Эдди Морра, будет использовать возможности Брайана себе на пользу? Возможно, Финч решит раскрыть секрет NZT и кинется искать лабораторию, где она производится, попытавшись передать знания о препарате во всеобщее пользование? Шоу вполне может пойти по любому из этих или других путей, благо их предостаточно. Они все в перспективе удачны, не без минусов, конечно. Чтобы узнать, что выбрали сценаристы проекта – достаточно просто дождаться следующих серий. Не стоит переоценивать их возможности, но хочется приятно удивиться и получить порцию удовольствия от просмотра.

17 декабря 2015 14:30
    + 0 -
    На удивление этот фильм меня впечатлил, хотя я и не ожидала такого. Очень интересно было наблюдать за развитием сюжета и необычными перевоплощениями героя фильма. Я с удовольствием прочитала данную рецензию и лишь убедилась что сделала правильный выбор, когда решила посмотреть этот фильм.
    3 октября 2015 23:21
    + 0 -
    По оригинальному фильму помню, что он мне очень понравился, особенно сам актёр и его перевоплощения после приёма загадочного препарата. Здесь же всё немного по другому с разными версиями сценариев, но тоже интересная задумка.
  3. ole-ole
    26 сентября 2015 23:03
    + 0 -
    По моему проект очень удачный получился, сюжетная линия очень увлекательная и насыщенная. После просмотра первой серии очень желал продолжения увиденного, затягивает и очень сильно. мне очень понравился.