Рецензия на сериал «Мистер робот» (2015)

+3
Новая режиссерская работа Нильса Ардена Оплева в жанре драма/триллер судя по отзывам с пилотного показа является не простым сериалом, а разговорным технотриллером. Съемки необычного, но весьма интересного телешоу проходили с участием Рами Малека, Портии Даблдей, Карли Чаикина, Кристиана Слейтера и Мартина Воллстрема.

Рами Малек играет в разговорном технотриллере молодого хакера Эллиота с признаками аутизма, который состоит в штате крупной компании. Данная организация отвечает за безопасность компьютерной сети. Несмотря на то, что Эллиот очень исполнительный юноша, он презирает общество и корпорации. В свободное от работы время он занимается тем, что взламывает компьютерные системы тех, кто, по его мнению, ведет нечестный бизнес и замешан в преступлениях. Добытые сведения молодой человек использует с пользой для дорогих и близких ему людей. Таким образом, Эллиот борется с ненавистным ему капитализмом.

Вскоре его геройства замечает загадочный предводитель группировки хакеров - «Мистер-Робот», роль которого исполняет Кристиан Слейтер. Он предлагает юноше вступить в его организацию с целью оказания помощи в разорении крупной мировой корпорации. Он также обещает молодому, но талантливому специалисту помощь и поддержку в списании всех долгов со счетов компании, в которой он работает, посредством хакерской атаки.

Сериал Мистер-робот онлайн резко отличается от всех ранее представленных американских кино-проектов на канале USA Network. Вот почему большинство рецензентов с огромным восторгом встречают очередную пилотную серию фильма. Сегодня, когда другие каналы предлагают зрителю легкомысленный летний эскапизм, сериал «Мистер-Робот» освещает серьезные проблемы нынешней Америки. Своим фильмом сценарист Сэм Эсмаил бросает вызов корпоративным устоям и культуре. Его главным героем становится не вполне положительный и совсем несерьезный персонаж, которого многие рецензенты сравнивают с главным героем нашумевшей некогда экранизации «Бойцовского клуба». Им является молодой и талантливый хакер Эллиот. Ненадежность главного персонажа картины можно проследить лишь в мелочах. Его негативное отношение к корпорации — это лишь его личное внутреннее мнение, больше об этом никто знать не может.

Судя по пилотной серии разговорного техносериала, зритель видит происходящее только глазами Эллиота. У главного героя, с его социально адаптированной формой аутизма, явно не все в порядке с головой. Именно поэтому, его представления о жизни и происходящем в целом – не что иное, как искаженная реальность. Виртуозная игра воспаленной психики молодого хакера, естественно не отражает истинной сути вещей. Опыт подобной картины («Бойцовский клуб») подтверждает, что такая рискованная игра с искажением реальности может все перевернуть с ног на голову. Зритель постоянно слышит внутренний монолог главного героя, где парень с искаженным восприятием действительности нередко противоречит сам себе. Стоит отметить, что это далеко не единственное, что делает сериал похожим на экранизацию романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Глава хакерской группировки, имеет много сходств с Тайлером Дерденом. Речь идет не только о взглядах на жизнь, но и о чертах характера. Истинный анархист, мизантроп и при этом невероятно харизматичный Мистер Робот окружает себя толпой несогласных с современными устоями и капиталистическими правилами людей, большинство из которых без всяких сомнений не в себе. Возможно, поэтому группировка и обращает внимание на Эллиота.

Мистер Робот призывает своих людей к восстанию и свержению капиталистического строя, который, по его мнению, поработил всех и вся. Но, в отличие от своего предшественника Тайлера, Мистер Робот не «тянет резину» и не организовывает неожиданные побоища, в которых, как выясняется позже слишком мало смысла. Этот персонаж переманивает в свой лагерь молодых и талантливых хакеров и устраивает кибератаки. Не стоит думать, что для просмотра шоу требуется определенная компьютерная грамотность. Сценарий сериала написан таким образом, что даже несведущий в хакерских делах зритель понимает практически все происходящее. Но тем, кто вообще ничего не смыслит в сетевом мире, некоторые моменты придется пропускать мимо ушей. Однако это ничуть не мешает наслаждаться просмотром и окунаться в иллюзорный мир человека, который по-иному воспринимает действительность. В целом, после просмотра пилотной серии, можно все-таки сделать выводы о том, что технотриллер «Мистер-Робот» больше предназначен для той публики, которая хоть немного разбирается в компьютерных технологиях.

Важно отметить, что этот кино-проект не напичкан сценами, в которых присутствуют драки и захватывающие зрелищные спецэффекты. Это качество прекрасно сочетается с мелодрамой, но совсем не подходит для триллера. Вторым недостатком сериала можно назвать холодность с которой он снят. Главный герой, как и все персонажи второго плана, вряд ли смогут вызвать у зрителей восторг. К некоторым из них уже после первых минут просмотра, возникает даже отвращение, которое, ничуть не мешает с интересом вникать в суть происходящего. В целом, сериал можно назвать интересным, но нельзя сказать, что он привлекательный, красивый, эффектный и зрелищный. Зритель вряд ли станет сопереживать юноше хакеру. Хотя публике, которая отождествляет себя с Эллиотом, чужды проявления чувств, и для нее это не будет большой проблемой.

В завершении можно сказать, что поклонники сетевого беспорядка и конспирологии получили то, что им нужно и с нетерпением ждут выхода новых серий. Об остальных зрителях этого сказать нельзя. Но не стоит забегать вперед, вполне возможно, что шоу изменится и исправит то, что сейчас кому-то не по нраву. Остается только ждать выхода этого необычного проекта на экраны.

4 января 2016 16:22
    + 0 -
    Положительная рецензия пробуждает интерес к картине, а два противоречивых комментария ещё больше подвергает сюжет сомнению. Но посмотреть картину я намереваюсь в ближайшее время. Хакерская тема интересна мне, но главное что бы события не разворачивались в ограниченном ракурсе, иначе весь настрой сойдёт на нет.
    23 августа 2015 07:23
    + 0 -
    Фильм на один раз, лично я просмотрев данное кино не нашел в нём нечего хорошего, всё очень нудно и неинтересно sad sad :(, прочитав к нему рецензию я ожидал большего от этого фильма, моя оценка 5 балов.
    30 июля 2015 00:13
    + 0 -
    Интересное интеллектуальное кино, замечательная качественная съёмка, превосходная игра , особенно главного героя с его нетипичной внешностью, но притягательной. В итоге получился достойный фильм, интригующий, очень притягивающей своей нереальной атмосферой.