Рецензия на сериал Королевы крика (2015)

+3
Отличное начало слегка карикатурного сериала, выделяющегося на фоне основного соперника - шоу «Крик» своими остроумными приколами и неуемной энергией. Женский студенческий клуб Каппа-Каппа-Тау для девушек из богатых семей рискует быть расформированным. Глава университета Кэтрин Манш (Джейми Ли Кертис) не приветствует фривольное поведение заносчивых красавиц, папочки которых могут купить всех с потрохами. Особенно ее раздражает нахальная Шанель (Эмма Робертс), возглавляющая клуб. Разогнать без причины сообщество эгоистичных блондинок Манш не в силах, но испортить жизнь гордячкам – запросто и с большим удовольствием. Женщина заводит новое правило, согласно которому в закрытые студенческие клубы обязаны принимать всех, кто пожелает принять участие. Шанель в ужасе от нахлынувшего потока всевозможных неудачниц, мечтающих стать частью ККТ. Но судьбе для издевки над богачками этого показалось мало и на девушек открывает охоту таинственный маньяк.

Молодежь, не заставшая времена громкой премьеры «Крика», снятого Уэсом Крейвеном, не поймет того шока, который испытали тогда зрители. Крейвен сделал твердый шаг в сторону от классики, щедро снабдив свой хоррор элементами слэшэра (иначе говоря: фильмы о мертвых подростках и агрессивном маньяке) и смешав их с современной культурой черного юмора. Этим он возродил интерес к жанру. Конечно, в наши дни зритель уже не почувствует тонкую разницу, привыкнув к такого рода картинам, поэтому выход своеобразного сериала ужасов «Американская история ужасов» Райана Мерфи, а теперь и создавшего шоу «сериал Королевы крика онлайн», продолжившего эту традицию возрождения, никого не удивляет.

Сложно сразу сказать что-то конкретное о «Королевах крика». Шоу порождает целый букет сравнений и одновременно с этим, оно абсолютно эксклюзивное и редкое в своем роде. Да, первым в памяти всплывает молодежный «Крик», но Мерфи смог увести свое творение дальше, и это наиболее заметно если проводить параллель с телесериалом по мотивам одноименной картины, вышедшим в 2015 году. Придерживаясь общего смысла, сериалы расходятся в деталях. Мерфи использует основу в виде: убийства неким сумасшедшим маньяком в студенческом городке. Затем он сдабривает ее россыпью клише, взятых из комедийных подростковых фильмов 90-х вроде «Дрянных девчонок» или «Без понятия», выкладывает толстый слой пародии на «Смертельное влечение» (авторы не смогли удержаться и ввели в сериал сцену, где девушки сидят по шею вкопанными в землю) и «Выскочку», а сверху покрывает свое творчество приправой из неприкрытой сатиры на Цукеров и Абрахамса.

Из-за чего «Королевы крика» время от времени теряют ощущение действительной реальности, что при этом не мешает проявлять завидное чувство юмора и потрясающую смекалку. Для примера – одна сцена убийства, где невинная жертва наивно переписывается СМСками со своими палачом и даже будучи проткнута ножом, не выпускает гаджет из рук и продолжает переписку, посылая своему неизвестному собеседнику возмущенное послание с требованиями объяснить происходящее. А далее жертва, перед тем как испустить последний вздох, из последних сил решительно направляется к компьютеру с целью запостить свою смерть в сети. Ну разве это не здорово?

Разумеется, подобный черный юмор не каждому придется по душе, да и по-настоящему испугаться за жизни явно «мультяшных», гротескных героев не получится. Однако, те две серии, что уже появились в эфире – приучают к шоу Мерфи. Режиссер настолько активно смешивает элементы черного юмора, колючую пародию и впечатляюще графические убийства жертв, что поневоле зритель быстро становится вовлеченным в эту игру с грубыми и оригинальными правилами. И напоследок хочется упомянуть, что кажущийся легкомысленным сериал «Королевы крика» со своей детективной стороны даст сто очков вперед тому же телесериалу «Крик». Как и положено, подозрения падают на всех и каждого, поддерживая начинание Крейвена и придавая шоу яркость и энергичность. Поэтому, ну очень интересно узнать – кто это был и чем все закончится в финале.

1. ole-ole
    20 октября 2015 21:21
    + 0 -
    Сериальчик, напичканный чёрным юмором- это что то новое. Ну а по существо, исходя из трейлера, могу сказать, что это пародийная комедия очень банальна своими студенческими клубами их вступлениями. По мне- не очень.
    7 октября 2015 14:01
    + 0 -
    Сериал буду ждать только из-за одной из моих любимых голливудских актрис Джейми Ли Кертис. Я думаю что эта звезда в плохом фильме сниматься не будет и сериал с её участием будет достойным и интересным,хотя в трейлере опять острые словечки, а сам сериал снят в стиле чёрного юмора. Жду сериал,а пока за рецензию моя оценка 9ть из 10ти.
  3. Belka
    7 октября 2015 12:45
    + 0 -
    Мне сериальчик очень понравился, просто классный! biggrin Давненько такого не было.
    Действительно, он на любителя - времена повального увлечения пародиями, как в 90-х, уже прошли и многие не поймут юмора такого сорта. А зря, Мерфи настолько плотно напичкал свой сериал шутками и довольно злыми остроумными подколами, что просто нет места для остановки - все время улыбаешься и ждешь еще. wink
    Очень похоже на "Крик", основа его, а остальное добавлено и разбавлено. Вообще, сериал пестрит отсылками на другие молодежные триллеры, только успевая вспоминать знакомые мотивы. Нашла - "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", помимо перечисленных.
    Узнала новый для себя термин слэшэр (да здравствует Википедия!) - подростковые фильмы ужасов, где бессмертный маньяк мочит молодежь пачками по ему одному известной причине, вскрывая кучу старых тайн. biggrin
    Однозначно, он обойдет конкурента и снимет все зрительские сливки. cool