Рецензия на сериал Беовульф: Возвращение в Шилдленд

+3
Странствующий вольнонаемный рыцарь Беовульф из Хеорота, получает известие о смерти своего давнего друга Хротгара, бывшего высокородного правителя подвластных ему пригородных земель. Он отправляется в город детства, но встречает там холодный прием – метящий на место следующего короля брат Хротгара Слен, мечтает заполучить власть и готов действовать решительно. Беовульф со спутником оказываются в ловушке – ночью на одного из опытнейших воинов замка совершается дерзкое покушение. Недавно прибывшие рыцари сразу попадают под подозрение и отправляются за решетку. Для незваных гостей организуют скорый на расправу суд, но Беовульф успевает сбежать. Отважный воин решает избавить город и окрестности от терроризирующего людей опасного оборотня, доказав тем самым свою невиновность.

Англичанин Киран Кью, сыгравший в сериале главную роль, обрадовался, когда узнал, что съемки будут проходить на британской земле. Актер уже много лет живет в США и был счастлив снова увидеть родину, тем более, что постоянная съемочная площадка находилась вблизи от знакомых Кью с детства мест.

Древняя эпическая поэма тогда еще язычников англосаксов «Беовульф» – просто потрясающе прекрасное сказание о доблестях и славной жизни храброго воителя, которое до сих пор не удалось достойно экранизировать. У Земекиса вышел неестественно синтетический блокбастер, Ламберт сыграл в запорошенном пылью постапокалиптическом боевике, а Тирнан и Крайтон сняли современный модерновый «Тринадцатый воин» с Бандерасом. И это, несмотря на довольно простой по смыслу и художественно бесхитростный сюжет эпоса. В то же время, незатейливый и доступный пониманию рассказ о приключениях смелого героя, защищающего народ от хищного монстра и дракона, будет интересен многим. Возможно, британцам с канала ITV удалось сотворить нечто подобное, отличающееся простой и изяществом? К сожалению, первая серия нового телешоу «Беовульф: Возвращение в Шиндленд» сразу разочаровывает.

До сих пор самым качественным вариантом экранизации героического сказания «Беовульф» можно смело называть общую советстко-британско-американскую анимационную работу постановщика Юрия Кулакова, снятую почти тридцать лет назад.

Для начала – создатели с порога предупреждают своих зрителей, что сняли кино, довольно далекое сюжетно от старинного героического оригинала. Современное вольное изложение классики древнеанглийского языка использует имя и героев саги, позволяя себе довольно свободную интерпретацию исходного текста. Так и есть – литературная основа в сериале ничем себя не выдает. Тогда зачем нужно было цепляться за известное название и вешать себе на шею вытекающие из него обязательства? Почему бы не сделать главного героя, и фильм в целом, историей о каком-нибудь Зороастрийце, Гелиоксе или даже, Волкодаве? В чем смысл? По-видимому, авторами руководила банальная жажда выехать на готовом имени и гарантировать себе интерес публики, которого, возможно, не было бы вообще, если бы не привлекательное название.

Своя доля правды в этой хитрой подстраховке есть – оригинальностью сериал не блещет, и звучное имя лишь начало. К примеру, сериал открывается явно стянутыми с «Игры престолов» заставками, декорации постоянно навевают мысли о «Хоббите», а преследуемый воином оборотень, так и вовсе раздобревшая и обросшая копия узнаваемого Голума. Хотя, существующий в данное время размах спецэффектов и графики в кино, лишает многих не слишком талантливых создателей возможности стать первопроходцами жанра, поэтому не стоит слишком придираться, ведь создание фэнтези и так тяжелая ноша. Однако, при довольно слабой внешности, внутренний мир сериала куда ужаснее – сюжет шоу пуст, как барабан. Уже в первой серии на зрителя сваливается сразу целая куча избитых жанровых штампов – не обошлось без трагической семейной утраты в неравной борьбе с чудовищами, выросшей из детских обид конфронтации потенциальных претендентов на трон, никуда не деться от деспотичной королевы и даже здоровенной женщины, выполняющей работу на кузне. Для современного читателя, близко знакомого с последними творениями фэнтези авторов (в первую очередь российских) подобный заурядный набор клише не станет откровением, но те, кто предпочитает старую-добрую классику, будут ошарашены столь небрежно склеенным из банальностей началом постановки, будто бы сработанной по сценарию поклонника-любителя.

С актерским составом у авторов сериала тоже не сложилось. Скорее всего, они пытались подыскать свежие, не примелькавшиеся лица, но чересчур увлеклись – Киран Бью в образе Беовульфа настолько бесцветен, несимпатичен и уныл, что ни капли не похож на бесстрашного воителя, за которым в бой беспрекословно пойдут берсерки. В свое время привлекший к себе внимание в «Эрагоне», Эдвард Спелирс, так и не смог добиться чего-то большего, а его попытки играть а-ля Баратеон-Ланнистер-Грейджой смотрятся как беспомощная карикатура. Даже покрытый славой Уильям Херт не заслуживает аплодисментов – не слишком, но все же самый именитый среди участников коллектива, актер мог бы стараться и больше. Видимо, авторы сильно ограничили звезду, и ему осталось лишь вдохновенно произносить банальности.

По всей вероятности, зрители оценят то мужество, с которым создатели выпускают на экран своих нарисованных чудовищ. Немногие режиссеры, даже из мира большого кино, позволяют себе подобную дерзость, стараясь приберечь эффектное появление монстров до кульминации или удерживают их в сумрачном углу экрана. В сериале «Беовульф: Возвращение в Шиндленд» авторы щедро выкладывают на стол сразу все козырные карты, продолжая стартовый напор и дальше всю первую серию. Единственное, что настораживает – уже ко второму эпизоду фишки могут закончиться, а значит, это пересмотренное видение классического древнего эпоса растеряет последние крохи увлекательности.