KinoGorod.net

Рецензия на пилот сериала Хроники Шаннары

+3
В глубокой древности демоническое войско вторглось на земли Четырех рас, проникнув в них из темного параллельного мира. Мудрые эльфийские магистры решили положить конец кровопролитию и сотворили с помощью волшебства древо Элкрис, преграду на пути демонических сил, удерживающую их с той стороны мира. Но спустя сотни лет, когда старая цивилизация была забыта, могущество Запрета стало ослабевать и чудовища вновь появились в Четырех землях. Под угрозой оказались все хранители магии Элкриса, способные противостоять монстрам, поэтому, они первыми приняли жестокий удар. Лишь юной, неопытной эльфийской принцессе Эмберли (Поппи Дрейтон) случайно удалось спастись. Теперь она единственная оставшаяся в живых хранительница и лишь ей подвластно вернуть силу в волшебное древо. Девушка отправляется в долгий путь, чтобы совершить священный старинный обряд Возрождения Запрета. В пути ее будут сопровождать верные друзья – врачующий полуэльф Уилл (Остин Батлер) и разбойница из людского рода Эритрея (Ивана Бакеро).

Альфред Гоу и Майлз Миллар решили вывести повествование о легендарной «Шаннаре» начиная не с первой книги, а со второй. Авторы сочли начало слишком неудобным для экранизации и поставили свое шоу на основе более позднего произведения, добавив в сюжет вкрапления из предыдущего романа.

Американские критики, говоря о новинке молодежного телеканала MTV, сразу бросаются сравнивать сериал Хроники Шаннары с культовой «Игрой престолов». Да, поставленный по книгам Джорджа Мартина многосерийный проект канала HBO стал одним из удачнейших и прибыльных фэнтезийных шоу последнего времени, а посему неудивительно, что многие продюсеры, вдохновленные блестящим примером, обратили свое внимание на экранизацию книг другого, не менее выигрышного автора, по праву считающегося классиком жанра. Но столь прямолинейные ошибочные аналогии способны легко запутать зрителя, ведь эти произведения разнятся в своих собственных направлениях и не могут быть сравнимы в принципе.

Правильнее будет уподобить «Хроники», как это ни странно, другому легендарному кино – «Звездным войнам». Разумеется, здесь не найдется ни звездолетов, ни космической «Звезды смерти». Однако, новый сериал точно так же базируется на интересе подростков к героическим приключениям нескольких обаятельных главных героев на стороне добро настроенных сил, борющихся с помощью своих более знающих старших наставников со злом в лице жуткого, дьявольски изобретательного негодяя, окруженного армией приспешников. Также напрашивается на ум сопоставление «Шаннары» с японскими играми, где компания из очаровательных юных прелестниц и не менее обворожительных молодых, бойких красавцев разбивается по ролям с оригинальными суперспособностями, дополняющими друг друга, и выходит на честный бой против вселенского зла, время от времени отвлекаясь на романтические перерывы. Поэтому тем зрителям, которым нравится бесцеремонный цинизм в духе «Игр престолов», и совсем не по душе простодушная эпическая история о молодых героях – лучше отложить просмотр «Шаннары».

Испанке Иване Бакеро повезло стать студенткой международной американской школы в родной Барселоне. Благодаря этому, актриса блестяще владеет английским языком, что позволяет ей сниматься не только на родине, но и у голливудских постановщиков.

Терри Брукс написал свой роман не столько для девушек, сколько для молодых мужчин. Но в настоящее время канал MTV делает ставку на женскую аудиторию, поэтому сериал «Хроники» предназначен для юных поклонниц фэнтези. Основным героем литературного произведения был лекарь полукровка Уилл, здесь же предпочтение отдается принцессе Эмберли. Чтобы было интереснее – Уилла играет актер, внешне более привлекательный для девушек. Неспроста, голубоглазому блондину Остину Батлеру ранее преимущественно доставались образы трепетных воздыхателей заглавной героини очередного девичьего ситкома или кабельных мелодрам (в предыстории «Секса в большом городе» и в «Дневниках Кэрри»). Равно как и Ивана Бакеро (та самая девочка Офелия из «Лабиринта Фавна) и Поппи Дрейтон больше близки к центральным героиням вышеупомянутых девичьих мелодрам, чем к знойным красоткам, постеры которых обожают развешивать в комнатах помешанные на мирах фэнтези юноши.

Все же, сильный упор на зрительниц, вовсе не значит, что в итоге, на экране будет 10-ти серийная «мыльная» версия «Эльфийских камней Шаннары». В первую очередь, «Хроники» представляют собой героическое фэнтези, поэтому противоборство с многочисленными демоническими недругами прямо с начальных эпизодов вовлекает всех персонажей в эпические сражения, позволяющие показать себя. Разумеется, сериал тратит первые эпизоды не только на схватки, но и на знакомство с героями и их сложным миром. Поэтому большая часть грандиозных баталий и динамичного экшена ждет эльфийку Эмберли и сотоварищей в последних пяти сериях первого сезона.

<!--IMG6--><!--IMG6-->

В добавок, юный возраст и мало опытность героев не позволяет им без ошибок противостоять могущественным противникам, и они оказываются под временной защитой мудрого друида Алланона (Ману Беннетт из «Стрелы»), чем-то напоминающего Гендальфа. Среди других героев сериала, друид заметно выделяется демонстративной, нарочно выпирающей бравостью и несгибаемостью. Схожи с ним в этой запредельной решительности – постаревший эльфийский правитель, которого играет Джон Рис-Дэвис (гном Гимли во «Властелине колец») и вероломный вождь разбойной шайки в исполнении Джеймса Ремара (Гарри Морган в «Правосудии Декстера»). Но переплюнуть в непреклонности Алланона не сможет никто!

<!--IMG7--><!--IMG7-->

Ранее новозеландскому актеру Ману Беннетту довелось играть Азога в постановке Джексона «Хоббит». Для съемок сериала тоже были выбраны природные живописные локации Новой Зеландии, что оказалось на руку «Хроникам», получившим живую и естественную картинку, заметно более яркую, нежели неизбежный «пластиковый» эффект нарисованных компьютерных пейзажей, без чего фэнтези сериал обойтись не сможет. Действительно, возведение декораций эльфийского дворца слишком дорогостоящее решение для телевизионного проекта. Хотя, для телешоу, спецэффекты в «Хронике» довольно приличные. Разумеется, их уровня хватает на общее визуальное впечатление, но если начать разбирать картинку детально, сразу найдутся минусы. Все-таки, это простой молодежный сериал, а не масштабный голливудский блокбастер с многомиллионным бюджетом!

<!--IMG8--><!--IMG8-->

Впрочем, как и не стоит искать сильную актерскую игру, особенно у молодых исполнителей. Серьезные, именитые мастера – Беннетт, Рис-Дэвис и Ремар нужны больше для того, чтобы послужить хорошим фоном и смягчить неприятное ощущение, возникающее от корявого выступления неопытных Дрейтон, Батлера и Бакеро. Нельзя утверждать, что все совсем плохо – сообразно развитию действия, молодежь приободряется и начинает работать более вразумительно.

<!--IMG9--><!--IMG9-->

Не стоит торопиться с выводами и судить новый сериал Хроники Шаннары по первым нескольким эпизодам. Пилотная серия шоу настолько плотно забита разного рода происшествиями и их пояснением, что поначалу кажется слишком запутанной и сложной. Но к третьей серии напряжение ослабевает и предоставляет персонажам возможность показать свои чувства. Четвертая серия же, окончательно убеждает, что на экране интересное подростковое приключение, глубже развивающее увлекательную интригу от эпизода к эпизоду. Если так пойдет и дальше, то «Хроники» могут стать одним из примечательнейших сериалов в этом году. Пока же не вышел полный сезон, первые серии в целом не слишком привлекательны, разве что для поклонников масштабных спасительных операций, осуществляемых магическими силами в волшебном мире. И преданных фанатов стиля MTV.

Сериал Хроники Шаннары 1 сезон смотреть онлайн


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив