Рецензия на мультфильм Волшебное королевство Щелкунчика (2015)

+3
Когда родители дарят Мари и ее братишке Фрицу кукольного Щелкунчика, предназначенного для колки орехов, дети искренне радуются столь необычному рождественскому подарку. Ночью Мари просыпается от шума, который поднимают ожившие солдатики Фрица под руководством Щелкунчика, противостоящие огромной армии Мышиного короля. Видя, что под натиском полчищ мышей солдатики отступают, девочка кидает в кучу грызунов тапочек и спасает от поражения небольшое кукольное войско. Желая отблагодарить девочку за храбрость, Щелкунчик показывает ей свое волшебное королевство, целиком сделанное из разных сладких лакомств, в которое можно попасть через скрытые волшебные врата. Но коварные мыши тоже умудряются проскочить в страну сквозь ход и намерены отыграться, втайне готовясь к нападению.

Помимо анимированного мультфильма, перуанский режиссер Эдуардо Шульдт поставил в этом году молодежный ужастик «Существо».

Исследуя новую тогда область компьютерной мультипликации, студия Pixar сделала в конце 80-х свою практически дебютную мультипликационную короткометражку «Оловянная игрушка». Ставил ее Джон Лэсситер на частные средства Стива Джобса, владельца студии в те годы и оплачивающего все ее счета фактически из собственного кошелька. Бизнесмен не считал проект успешным, но несмотря на это, пятиминутная лента все же получила «Оскар» как «лучший короткометражный мультфильм» и стала первоосновой всех последующих пиксаровских творений в будущем, на которой выстроилась огромная анимационная империя.

Балет «Щелкунчик» Петр Ильич Чайковский написал, базируясь на французском изложении Дюма-старшим знаменитой сказки Эрнста Гофмана.

В чем взаимосвязь старого проекта и современной анимации «Волшебное королевство Щелкунчика»? Их связывает, без преувеличения, сходное старомодное техническое исполнение. Созданная много лет назад знаменитой студией небольшая нарисованная короткометражка, ни в чем визуально не уступает свежей постановке 2015 года от авторов из далекого Перу. Всего один с технической точки зрения плюс отличает новую картину от стародавнего творения Pixar – сейчас современные компьютеры обладают достаточным объемом винчестеров и большей оперативной памятью, чтобы предоставить мультипликаторам, руководимым Шульдтом, возможность без труда хорошо прорисовать армию враждебных мышей, атакующую игрушечных солдатиков (финальная битва между ними по своим эпическим масштабам схожа чуть ли не с «Властелином колец»). Сделать подобное в далеком 1988 году, конечно, было нереально. Все остальное нисколько не отличается. Мало того, сказочные елочки, растущие в волшебном королевстве, смотрятся настолько бесхитростно и кустарно, что позорят своих создателей в глазах детей постарше, имеющих элементарное представление о компьютерных эффектах и не обделенных минимумом вкуса. Даже совсем маленький ребенок, недавно освоивший азы рисования, имея лишь простой набор красок и карандашей, смог бы сделать куда более выразительные деревья, чем те, что в ленте. Похоже, примитивная графика ничуть не заставляет ее авторов краснеть – фильм стартует с панорамного полета над лесами конфетного королевства Щелкунчика. Мол, глядите, уважаемые зрители, насколько перуанские аниматоры отстали от технических новшеств и нечего тут стесняться!

К счастью, неудачно вылепленные елки – единственный отвратительно сделанный элемент, сами же центральные персонажи не столь ужасны. Однако, для текущего положения вещей в сфере мультипликации подобное качество рисования, остающееся на уровне давнишней «Оловянной игрушки» просто недопустимо, особенно для картины, предназначенной к международному прокату. Кто знает, может перуанская публика патриотично восторгается детищем команды Шульдта, но при чем тут российские зрители? Да, отечественные мультипликаторы тоже частенько не блещут и конкурировать с американскими гигантами вроде того же Pixar пока не могут, но даже те работы, которые выпускают русские авторы, выглядят куда интереснее что «Королевства», что старинной оскароносной «Игрушки».

Что насчет содержания истории? По большому счету ничего в хорошо знакомом (как по оригинальной сказке, так и по более позднему балету) большинству детей сюжете ничего не изменилось, создатели лишь уклонили его в сторону большего динамизма и поставили все на семейные отношения героев. Становящийся активным участником действий ко второй части картины Фриц, мирится, наконец, со своей сестрой и они начинают дружить. Такое решение, несмотря на его удачность, не способно восполнить техническую несостоятельность ленты и его непонятные визуальные находки. К примеру, художники «одели» Мари в тоненькое летнее платьице и выпустили на занесенную снегом улицу лепить снеговиков (они что – никогда не мерзли?). Или вот – пройдя через магический портал, мыши превратились в каких-то покрытых броней роботов, а маленькая, совсем не расположенная к мальчишечьим играм, девочка Мари получила солдатский мундир. В то же время живущая в сказочном королевстве принцесса осталась в платье. Может быть это своеобразный завуалированный укол? Щелкунчик нарисован так, что сразу видно – мультипликаторы никогда не пытались вникнуть в сочинение писателя и поленились узнать, каков был внешний вид старинных щелкунчиков для орехов, о которых говорил Гофман.

В итоге, сценарий перуанского мультфильма «Волшебное королевство Щелкунчика» до слабенькой тройки все-таки дотягивает, но его катастрофически устаревшая графика не дает говорить о даже средних оценках. Советская постановка «Щелкунчик» 1973 года, может, и не сделана с помощью компьютерных технологий и даже не имитирует моменты из эпохального «Властелина колец», зато выглядит на порядок сильнее и приятнее продукта художников Шульдта. Лучше пусть дети смотрят отечественную мультипликацию – она разумнее и добрее.