Рецензия на мультфильм Снупи и мелочь пузатая в кино (2015)

+3
Хороший и добрый детский мультфильм, от души веселящий школьников и дошколят. Он рассказывает о приключениях невезучего, но очень честного ученика младших классов Чарли Брауна и его друзей. Все знают о нелепом «везунчике» Чарли Брауне – любое его начинание сразу разваливается и над мальчиком часто смеются окружающие ребята. Узнав о своей новой соседке, девочке с потрясающими рыжими кудряшками, Чарли решает поскорее познакомиться с ней и предстать в лучшем свете, пока она не услышала о его промашках и не стала видеть в нем только недотепу. Но из этой затеи, как всегда, ничего путного не выходит. И тут дело даже не в хроническом невезении мальчика, а потому что застенчивый Чарли всегда искренен и заботится о друзьях больше чем о себе.

В анимации Снупи получил «голос» мультипликатора и активного участника группы озвучки Билла Мелендеса, правда, пес скорее не «говорит», а больше выдает непонятные звуки. Мелендес стал режиссером, продюсером и аниматором практически всех вышедших ранее в прокат картин о мальчике Чарли Брауне и его собачке Снупи. На момент работы над мультфильмом он уже умер, поэтому для озвучания были использованы архивные записи его голоса.

Художник-карикатурист Чарльз Щульц нарисовал Чарли Брауна еще до 1950-х, но именно с этого периода американские читатели газет могли регулярно наслаждаться сатирическим комиксом «Мелочь пузатая». До 2000 года, целых 50 лет, в своем жанре комикс оставался одним из самых известных и сильных, заслужив признание во всем мире. Он рассказывал историю всевозможных приключений нескладного школьника Чарли Брауна и его верного друга песика Снупи, а также обширной компании друзей-ровесников мальчика (примечательно, что взрослых персонажей в творении почти не было). Кроме бумажного издания, публике было представлено в общей сложности четыре полнометражных анимации, десятки коротких мультфильмов и целых два сериала, выпущенных на ТВ. Получается, что комикс «Мелочь пузатая» стал для нескольких поколений американцев не просто удачным и веселым произведением, а масштабным и влиятельным явлением в развивающейся культуре.

Сценаристами анимационной картины были Брайан и Крейг, внук и сын Чарльза Шульца, решившие продолжить дело деда и отца, положившего начало озорным комиксам про детишек.

Но именно поэтому, скорее всего российским зрителям мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино» не будет до конца понятен, так как должно его рассматривать. Студия Blue Sky («Рио», цикл «Ледниковый период») хотела в своем новом творении одновременно позволить зрителям поностальгировать – вспомнить те времена из сгинувшей в прошлом старой-доброй американской жизни, когда детишки развлекались запуском воздушных змеев, общались с друзьями по проводному домашнему телефону и не боясь извращенцев, спокойно играли на городских улицах, и при этом почтить память долгого творческого пути Шульца. По идее авторов, комические переделки персонажей и остроты существуют в фильме даже не для увеселения зрителей, сколько для возможности предаться приятным воспоминаниям, для того, чтобы американцы могли на примере картины показать своим подросшим детям какими они были в далеком детстве и каковы были их идеалы, укрепляя воспеваемые в Америке семейные ценности. Чтобы лучше понять, чего добивались создатели фильма, можно представить, что если бы российские мультипликаторы задались подобной целью, они, скорее всего, выпустили бы на экраны полнометражную анимационную картину «Ну, погоди!», прорисованную в мельчайших узнаваемых деталях и знакомом советском стиле, который был бы непременно озвучен архивными «голосами» Румяновой и Папанова.

Для русской же аудитории при упоминании имен Чарли, Снупи, Салли, Люси или Лайнуса в душе не возникает желанного отклика, потому что они почти ничего не значат. Современные российские зрители выросли на других мультфильмах, с иными детскими идеалами и культурными явлениями, а посему «мультфильм Снупи и мелочь пузатая в кино» для россиян будет лишь очередным американским мультфильмом, старомодно ставящим во главу угла семью и мораль, который около полутора часов учит детей добрым поступкам, потому что только так можно завоевать уважение окружающих. Его отличает от схожих детских творений то, что если в них герои поначалу ошибались и поступали плохо, но затем делали выводы и становились лучше, здесь младшеклассник Чарли Браун изначально крайне положительный персонаж, никогда не преступающий грань доброты. Под конец ленты он для себя выясняет, что так поступать не только хорошо, но еще, оказывается, полезно.

Сложно непрофессионально судить о педагогической ценности данного приема, но зато с уверенностью можно утверждать, что мультфильм ничего плохого юным зрителям не преподаст. Невоспитанная Люси, единственная отрицательная героиня в фильме, постоянно злобно обижает Чарли в школе и вряд ли станет удачным примером для подражания. А вот мальчуган Чарли, наоборот, эталон образцового ученика – он одинаково старается достичь спортивных высот и быть успешным в школе, равно интересуясь развитием всех своих лучших качеств. Между прочим, когда школьнику нужно было выбрать для доклада книгу, то он обращает свое внимание не на принятого в Америке «Моби Дика», а на «Войну и мир» Толстого, названный в мультфильме «лучшим в мире романом»! Просто невероятное для американских кинематографистов, и вместе с тем очень приятное, признание чужих заслуг.

Разумеется, в сравнении с большей частью анимационных работ последних лет, «Снупи» не впечатляет своим драматизмом и глубиной, скорее мультфильм схож с разбухшей до размеров фильма веселой школьной сценкой «Ералаша», включающим подходящие «тонкие» шутки и поверхностные характеры героев. Практически все персонажи являются заложниками одной и той же шутки, воспроизводимой многократно точь-в-точь либо в различных вариациях. Например, в мультфильме присутствуют: «мальчишка, наигрывающий Бетховена», «девчушка в очках, зовущая свою подружку «сэр», потому что та похожа на мальчика», «всегда испачканный грязнуля». Чего действительно предостаточно в ленте, так это смешных приколов и веселых гэгов, к тому же красочные сны песика Снупи, где он видит себя лихим летчиком Первой мировой, вносят приятное разнообразие в действие мультфильма. Они не имеют особого значения для развития сюжета, но будут интересны фанатам воздухоплавательного творчества Хаяо Миядзаки.

В общей сложности, анимация «Снупи и мелочь пузатая в кино» вполне заслуживает семейного просмотра с маленькими детьми, которым еще рано смотреть более серьезные картины и сложные мультики. Конечно, фильм не слишком глубок, но зато он озорной, энергичный, искренний и совершенно безобидный для малышей с точки зрения морали.

16 декабря 2015 15:35
    + 0 -
    С удовольствием прочитала данную рецензию на этот мультфильм и убедилась что его сюжет рассчитан на все возрастные категории зрителей, начиная с детей до школьного возраста. Спасибо автору рецензии за столь красочное описание этого яркого мультфильма.