Рецензия на мультфильм Снежная битва 3D (2015)

+3
Недорогая, но хорошо сделанная качественная анимация от канадских мультипликаторов. Бодрый и оптимистичный старт детской ленты сводится к странному и пугающему финалу, способному смутить юных зрителей. Во время школьных зимних каникул канадская ребятня договаривается устроить на свежем воздухе грандиозную снежную баталию. Друзья поделятся на две команды, одна из которых под предводительством Софи, будет строить и оборонять крепость из снега, а вторая, руководимая Люком, должна взять ее штурмом. Сначала создается впечатление, что атакующие скоро одержат верх и крепость быстро падет, но одним из участников отряда Софи становится сообразительный Франсуа, ловко придумывающий многочисленные ловушки, знающий, как укрепить снежные стены и оборудовавший линию обороны мощными метательными машинами. Так как силы противников оказываются равны, противостояние затягивается на все время каникул и детвора пропадает на улице целыми днями. К тому же, нисколько не улучшает положение дел тот факт, что Люку очень нравится храбрая девочка Софи.

Когда канадцы в 2003 году выходили на улицы выступать против активных военных действий в Ираке, они использовали выражение из фильма «Снежная битва» 1984 года – «Война не повод калечить друг друга».

Постановщик французского происхождения из Канады Андре Мелансон снял хорошо известную в своем отечестве художественную ленту для детей «Снежная битва» еще в далеком 1984 году. Так как канадские дети не были сильно изнежены обилием отечественных постановок, фильм Мелансона моментально стал лидером проката и по сию пору удерживает позиции любимейшего популярного детского кино. В СССР картину тоже показывали, но под заглавием, выдающим все секреты – «Собака, остановившая войну». Хотя, это вовсе не вина советских переводчиков, потому что они всего лишь перевели название, используемое при прокате ленты в английском варианте.

Специально для мультфильма, известная певица канадского происхождения Селин Дион, написала и спела одну из музыкальных композиций.

Канадская студия анимации CarpeDiem («Сарилла: Затерянная земля») решила 30 лет спустя смахнуть пыль с давнего хита и занялась одноименным проектом по мотивам фильма. Такое решение вполне разумно – ставить ремейк «Снежной битвы» было бы бесполезно, поскольку новому постановщику пришлось бы идти по стопам Мелансона и создавать если не дубликат его картины, то очень приближенную к оригиналу копию, изменив лишь актеров и внешний вид крепости из снега. В остальном, присутствие в фильме признаков сегодняшнего дня вроде мобильников, ноутбуков и прочих гаджетов, не внесло бы никаких изменений в сюжетную историю. В случае с переносом действия в мир мультипликации, даже наоборот, у авторов появилось множество дополнительных возможностей, визуально обогащающих картинку – герои стали значительно ярче и интереснее (если в ленте Мелансона все персонажи на «одно лицо», то в мультике их спутать довольно сложно), а сама снежная схватка сделалась куда более захватывающей. К слову, уже возведенная крепость, с ее централизованной подачей электроэнергии и хитроумной конструкцией экстренного вывоза обороняющихся защитников на вагончиках в стиле фильмов про Индиану Джонса, действительно впечатляют. Конечно, более реалистичное строение из снега в картине 84-го года смотрится гораздо проще.

Увы, но создав изумительное творение, авторы сами же втыкают ему нож в спину, сведя всю развязку мультфильма на нет. Небольшой спойлер для того, чтобы стало понятно почему. Упомянутое выше советское название работы канадского режиссера выдает, что концом грандиозной снежной битвы станет некое грустное событие в жизни собаки одного из персонажей. Но такой поворот сюжета, как и собственно само происшествие, невозможны в мультяшном мире, а существуют лишь в настоящей реальности, где даже пустяковый случай может вывернуть на неприятную дорогу с серьезным исходом. В нарисованном мире мультфильма «Снежная битва» персонажи способны легко и без последствий совершать немыслимые с точки зрения сохранения здоровья вещи – падать с приличной высоты, выдерживать крепкие удары и другое. Разумеется, для анимации такое абсолютно естественно, но тогда создатели должны были остановить свой выбор на одном из двух – достоверное и реалистичное поведение героев или эмоциональная развязка, где ненастоящее животное мучается по причинам, несовместимым с принципами мультипликации. Все равно что в мультяшке «Том и Джерри» нарисованная бомба, разорвавшись, не просто испачкала бы морду кота сажей, а убила на месте.

Как итог, отличный фильм, все время выглядящий подходящим для детской аудитории, веселым и интересным, с его умилительным рассказом о товариществе, первой влюбленности и масштабной забаве со снежками, дойдя до кульминации, неожиданно окатывает своих юных зрителей шокирующим реализмом. Забавный мультик разом оборачивается суровым зрелищем, способным довести до слез маленьких детей. Как будто специально отталкивая от желания поиграть на свежем воздухе с друзьями, разворачивая снежные баталии, как бы напоминая, что война в любом проявлении, даже как игра, слишком жестока, чтобы в нее играть.

Такая откровенная тяга к непринятию насилия стала основным источником большого интереса к фильму Мелансона в свое время в Канаде, где всячески поддерживается стремление к мирной жизни, однако для российского зрителя такие глубокие назидательные нравоучения выглядят как крайность. Даже как трусоватый перебор – весь мультфильм «Снежная битва» аудитория искренне наслаждается весельем канадской детворы, ловко придумавшей себе интересное бодрое развлечение во дворе и не проводящей каникулы, прилипнув к экранам телевизоров. Но финал картины перечеркивает это впечатление, одним махом сделав шаг в противоположную сторону и доказывая, что ребятам правильнее было сидеть по домам. Разве это хорошо и педагогично? Если уж на то пошло – фильм тридцатилетней давности хотя бы постепенно подвел зрителя к неприятному итогу, время от времени вставляя сюжетные предпосылки. Анимация 2015 года «мультфильм Снежная битва» ничего такого не предлагает и безосновательная финальная точка делает ее зрелищем, от которого впечатлительным малышам лучше держаться подальше. Хотя, если им не нравятся собаки…

16 декабря 2015 15:25
    + 0 -
    Мне уже довелось лицезреть данную картину и я могу сказать что автор этой рецензии постарался преподнести описание детского мультфильма как можно качественно и правдиво. Моё мнение и впечатление на все сто совпадает с мнением автора рецензии, мультфильм получился замечательным и смотреть его можно детям в семейном кругу, вместе с родителями, которым картина тоже доставит не мало удовольствия.