Рецензия на мультфильм Савва. Сердце воина (2015)

+3
Яркий и выразительный мультфильм, созданный российскими художниками по мотивам оригинальной детской фэнтези-сказки, однако слабый сценарий картины просто поражает своим вопиющим не профессионализмом. Давным-давно рядом с людьми всегда жили белые волки. Они верно служили людям хранителями, и не давали врагам обижать своих соседей. После внезапного исчезновения защитников, пользуясь редким случаем, на людей коварно нападают хитрые гиены, руководимые Королевой обезьян. Ослабленные люди не смогли отбиться от врагов и были угнаны в плен. Мальчик Савва единственный смог избежать поимки, сбежав из родной деревни. Бродя в одиночестве по лесам, он случайно знакомится с Ангой – последним из стаи белых волков. Анга держит путь к мудрому и сильному волшебнику, живущему высоко в горах, с просьбой помочь изгнать обезьянье войско, чтобы белые волки могли вернуться в леса. Савва решает присоединиться к волку и они начинают непростое путешествие. По дороге новых друзей ждет много знакомств и интересных спутников, тоже желающих встретиться с всесильным чародеем. Выпадающие на долю товарищей тяжелые испытания совсем не страшны, когда вокруг верные друзья, готовые помочь в любую минуту.

Литературной основой для мультфильма стала сказка, сочиненная самим Максимом Фадеевым для его маленького сына Саввы.

Максим Фадеев известен как «хитовый» российский продюсер и музыкант, раскрутивший не одну музыкальную звезду. Теперь он решил расширить горизонты и заняться еще и режиссурой, для начала попробовав поработать в жанре анимационного кино. Это для Фадеева далеко не первые шаги в этом направлении, ведь именно ему принадлежит авторство проекта «ГлюкоZа», сделавшего Наташу Ионову популярной звездой. Но одно дело снимать рисованный музыкальный клип и совсем другое – полноценный детский мультик. Как рассказал сам Фадеев, ставший автором картины, ее постановщиком, написавший музыку к своему творению и принявший участие в написании сценария, создание ленты заняло у него и команды мультипликаторов полных восемь лет. Стоит разобраться – на что было потрачено столько времени.

У авторов мультфильма «Савва. Сердце воина 2015 онлайн» было достаточно времени, чтобы сделать достойное кино и можно смело говорить, что время потрачено не зря. Прекрасная графика и анимация, хоть и не без изъяна, тем не менее заслуживают искренней похвалы. Ленту можно назвать одной из лучших в техническом отношении – потрясающе красивым 3D-мультфильмом, не сделанным привычно на голливудских студиях-монстрах с их баснословными финансовыми вливаниями и внушительными группами графических мастеров, а в своем отечестве. Российские создатели сотворили поистине широкомасштабное, величественное полотно с многочисленными персонажами, внушительными массовыми сценами и богато украшенными локациями. Не менее потрясающим достоинством фильма служит солидный список известных российских артистов кино и музыкантов, «подаривших» свои узнаваемые голоса как главным, так и второстепенным героям. Однозначно, Фадеев отлично справился, организовав вокруг себя сильную команду опытных специалистов.

Это безусловные плюсы фильма, но огромным минусом картины становится ключевой элемент – сценарий. Несмотря на то, что в данном случае Фадеев стал лишь соавтором, вину за слабую драматургию можно полностью возложить на него, ведь идея принадлежала именно музыканту. Серьезная проблема кроется в непонимании основным автором концепции построения всех геройских историй. Похоже, что среди сотрудников Фадеева не нашлось внимательного человека, способного углядеть оба грядущих сценарных пробела мультфильма и настоять на их исправлении. В результате, минусы оказались настолько солидными, что фильм рискует с ними пойти на дно, даже при всей его красоте. На чем базируется каждое из героических повествований? В его наивысшей точке основной герой должен проявить всю свою доблесть и переломить ход событий. Это может быть что угодно – вывод из строя опасной ведьмы, добыча ценной информации или рискованный взрыв Звезды Смерти, пронос волшебного кольца через вражеские земли… Бесконечно число вариаций на тему отчаянного героизма. Но без подвига не обойтись никак.

Мультфильм Савва. Сердце воина его наличием похвастать, как ни крути, не может. Основной персонаж в течение всего фильма ни на минуту не становится полезным для окружающих, а в решающей битве с участием сразу четырех колоссальных армий, бьется с врагами на правах рядового солдата и не играет никакой роли в исходе сражения. Сюжетное направление меняют совершенно другие герои, которым было вполне по силам справиться с недругами и без мальчика Саввы. К тому же на стороне добрых сил сражалось аж три войска из четырех! Но, быть может, мальчику принадлежит честь созыва этих мощных сил на поле брани? Нет, даже здесь обошлось с помощью других существ. Лепта Саввы в исход противостояния была весьма мала.

Несмотря на его личную маленькую победу над незначительным негодяем в развязке фильма, она весьма сомнительна, ведь Савву поддерживает огромное войско соратников, а негодяй брошен своими товарищами и творит козни один. Он на стороне поверженных, больше нет возможности совершать свои темные дела и фильм подходит к финалу. Но героическому подвигу совсем не место в конце, он должен произойти в критический момент картины, когда силам добра угрожает смертельная опасность! Иначе же, подвиг превращается в банальную драку. И раз уж на то пошло – непонятно, как мальчик, который никогда не проходил обучения боевому искусству, внезапно становится весьма опытным и сильным мастером. Хотя это не важно – вдруг это как раз задуманные авторами проявления сильного «сердца воина»!

Недостаточно? Тогда еще один не столь крупный, но весомый пробел. В самый разгар накала страстей, как уже упоминалось ранее, на поле боя выходят сразу четыре армии, из которых три служат на стороне добра. Трое выступают против одного и тот не выглядит, как такой уж и сильный. Когда стороны встречаются лицом к лицу, сразу очевидна постыдная обреченность злодеев, превосходящих численно, но не качественно положительных героев. Кстати, командиром злодейского войска выступает отнюдь не наизлейший и гнуснейший полководец, а высмеиваемое на протяжении всей ленты создание. Полководец, зловещий и страшный, имеется, но командует он армией добрых сил! Фанаты без труда припомнят финальное сражение неуклюжих гунганов с армией дроидов из первого эпизода «Звездных войн». Но если представить, что несчастным гунганам выпадает шанс встретиться на поле боя сразу с дроидами, клонами и джедаями, и зрителям предлагается сочувствовать не первым, а последним, то это больше похоже на массовое побоище, чем на героическую схватку.

Найдутся и другие придирки к сценарной основе ленты – не нужно было так увлекаться бесконечной шуткой про газы. Хотя обсуждение мелочей бессмысленно на фоне главной глобальной проблемы. Величественный героический рассказ без геройских поступков и эпической баталии, все равно что попытка заварить чай без кипятка и заварки. Однако, сахарок и лимончики к чаепитию в российском мультфильме «Савва. Сердце воина» найдутся. Основные герои картины пестрые (буквально!) и довольно выразительные. Девочка, навязавшаяся с ними в путь за компанию, отнюдь не слабая «дама», которую нужно бесконечно спасать, а квалифицированная волшебница, способная постоять за себя. В ленту вплетены веселые шуточки и даже гэги, встречаются непредсказуемые повороты сюжета. В общем, фильм достоин просмотра всеми, кто интересуется отечественной мультипликационной продукцией. Пусть и для того, чтобы понять, что российские мастера анимации могут, если хотят сделать красивую картинку.

16 декабря 2015 16:28
    + 0 -
    Замечательная мультипликационная картина и тут я полностью согласна с мнением автора рецензии. Великолепно поставленный, мультфильм российских мультипликаторов приятно удивил и порадовал. В душе просто гордость возникает за такие работы.