Рецензия на мультфильм Необыкновенное путешествие Серафимы (2015)

+3
Серафима в один день лишилась обоих родителей. Приходского священнослужителя Вознесенского и его жену арестовали сотрудники НКВД. Осиротевшую девочку-подростка было решено определить в небольшой приют маленького городка. Она оказалась в окружении девочек, отцы которых сражаются в это время за Родину на войне. Дети офицеров не признали новенькую из-за ее происхождения и всячески издевались над ней. Однажды Серафиме ее единственная подруга предлагает ночью попробовать раскрыть тайну старинной усадьбы, в которой находится их детский дом. Ночью девочки отправляются на охоту за привидением, бродящим по скрипучему дому, но вместо завывающего призрака случайно находят икону Серафима Саровского, заботливо спрятанную подальше. Пожилая уборщица с таким воодушевлением рассказывает детям о невероятной земной жизни святого человека и творимых им чудесах, что вдохновляет Серафиму вспомнить наставления отца и начать верить в Бога с новой силой. Девочка больше не будет прятать религиозные чувства и готова отстаивать свою точку зрения, несмотря на недовольство окружающих.

Сложно выделить жанр к которому могло бы принадлежать «Необыкновенное путешествие Серафимы». Картину создали авторы мультфильма «Звездные собаки: Белка и Стрелка», и согласно официальной информации, она заявлена как «анимационное фэнтези». Но главная героиня не путешествует через дебри странных земель с чужим кольцом в далекий Мордор или не является непризнанной королевой маленького уютного царства, отвоевывающей свой законный титул. Буквально два очень красивых и вычурных сна девочки о путешествии в рай и встрече со святым Серафимом Саровским и родителями – вот и все пышное фэнтези разнообразие, предложенное сценаристами. В основном, действие ленты происходит все время в здании детского приюта. А основная драма проста и незатейлива. Власти Советов, полностью отрицающие существование Бога, забрали у девочки отца-священника и лишили детского счастья, и теперь хотят отобрать последнее – веру, вновь обретенную совсем недавно. Уподобившись великомученикам Древнего Рима, девочка вынуждена в одиночку защищать не только свои религиозные убеждения, но и право верить в Бога в стране, идеология которой считает православие пережитком царизма и занятием для пенсионерок, а не молодого прогрессивного поколения коммунистов.

Все персонажи были нарисованы при помощи метода «захвата движения» актеров.

Ну разве это фэнтези? Даже если рассматривать святых одинаково как эльфов, никакого жанрового приключения в мультфильме нет. Скорее, его можно причислить к модному в последнее время среди отечественных постановщиков стилю «рассказать всю правду - как плохо жилось в сталинские времена». «Путешествие Серафимы» восхваляет мучеников веры, выставляет деятельность НКВД в очень темных тонах, делая из его сотрудников бесов, и намекает, что идеологические взгляды тех лет в Союзе легко ломали даже интеллигентскую среду. Например, руководитель детского приюта в первой части ленты показан как заботливый родитель, по-отечески опекающий и защищающий девочек. Но во второй, после объявления Серафимой своих религиозных убеждений, мужчина резко становится несдержанным и переходит на сторону осуждающих. Одновременно с этим, мультфильм повествует о нескольких моментах невероятных чудес в жизни Серафима Саровского и бессовестно занимается пропагандой православной веры. Тем более непонятна попытка представить картину в пресс-релизах как продукт совсем не религиозной тематики. Тогда, снимая Новый Завет, его можно было бы анонсировать как «собрание невероятных рассказов о древности»!

Что еще можно сказать о ленте? Слабая графически и анимационно – она смотрится хуже нынешних дешевых видеоигр, не дотягивая даже до сравнения с простыми творениями европейских аниматоров, не говоря уже о голливудском качестве картинки. Экшен у мультфильма отсутствует полностью. Являясь почти целиком картиной, драма которой выстроена на внутренних эмоциональных настроениях главной героини, «Путешествие Серафимы» состоит в основном из разговоров персонажей и приключением не является вообще. Скорее всего, существенной проблемой мультфильма является его сценарий. Как можно связать Серафима Саровского и основную героиню? Никто не скрывает, что спонсором проекта был «Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского» и его представители с самого начала рассчитывали увидеть воплощение истории о жизни и деяниях праведника. Но, по мере развертывания повествования, мультфильм довольно далеко в сторону ушел от этой идеи. Поэтому использование святого в сюжете и короткие кусочки его жизни, вставленные в рассказ, видятся как неуместные и усложняющие общую суть детского фильма.

Конечно, преподобный почитаем и уважаем, как ведущий духовный деятель православия за несколько последних веков. Но к душевным терзаниям маленькой девочки, вынужденной доказывать свою веру, его чудеса не имеют отношения. Самым лучшим вариантом была бы постановка сюжета ленты полностью о семейной трагедии и отношениях ребенка и ее отца, сгинувшего в подвалах НКВД. Тогда «Путешествие Серафимы» стало картиной, понятной сразу всем – как верующим, так и атеистам, способным оценить тесную связь с родителями (в особенности невинно убитыми и опозоренными). Но если обязательно нужно упомянуть известного праведника, в своем лице воплощающего идеалы православия, то правильнее было выбирать кандидата среди пострадавших за веру. Например, отлично подходит Георгий Победоносец. Его присутствие легко связывается с темой Великой Отечественной войны, ведь действие происходит в 1943. Православных же мучениц, осмеянных и непризнанных в свое время, и не счесть – они могли бы стать образцами подражания для девочки, нуждающейся в духовном наставнике. Но истории их жизни, зачастую, тяжелы и обагрены кровью. Мультфильм сразу стартует с принятия мученичества отцом Серафимы, значит, создатели ленты понимают возрастное ограничение своей аудитории и считают детей вполне способными принять и понять столь жестокий ход сюжета.

Разумеется, не нужно показывать детям страшные пытки, через которые пришлось пройти святым Вере, Надежде и Любви, и обезглавленным римлянами много столетий назад. А ведь они были с Симой одного возраста и можно было просто упомянуть их как героинь для девочки. Одновременно с этим, тема мучениц-девочек перекликается с мотивами героев-пионеров и тоже могла быть обыграна. В итоге, лента постоянно прыгает с прославления Серафима Саровского на историю девочки, твердой в своей вере. Это две разных, отдельных темы, которые очевидно плохо соединяются вместе и поэтому не смотрятся.

4 января 2016 13:12
    + 0 -
    Эта мультипликационная лента необычайно интересная, познавательная и добрая. Снят мультфильм не в новомодных графических традициях, но от этого не выглядит менее привлекательным. Лишь на первый взгляд можно подумать что мультфильм примитивный, но это ошибочное мнение, спустя несколько секунд начинаешь проникаться всей уникальностью этой картины.
    8 сентября 2015 22:33
    + 0 -
    Мультфильм и в правду насыщен какой то магией. Божественные нотки пропитывают весь фильм в целом. Девочка пытается всем доказать свою веру в Бога, меняя мировоззрение своих близких друзей и окружающих.
    7 сентября 2015 21:51
    + 0 -
    Мультфильм мне представился таким светлым, божественная музыка так пронизывала душу. оригинальная книжная мультипликация была очень приятна моему взору, я смотрел этот добрый мультик и умиротворялся увиденным.