Рецензия на мультфильм Миньоны (2015)

+3
Потешный, ничем не примечательный на фоне остальных, мультфильм, в котором раскрывается тайна жизни миньонов из серии «Гадкий я» до того, как им повезло познакомиться с Грю. Небольшие существа желтого цвета «Миньоны» жили на планете еще с незапамятных времен. Их особой слабостью можно было назвать пристрастие работать на различных злодеев и монстров. Но поразительная способность миньонов попадать в неприятности, каждый раз сводила на нет все попытки хозяина захватить мировое господство. И крохи оставляли его, чтобы сразу же найти нового. В конце концов, потерпев поражение от русских, желтые слуги Наполеона решают оставить злодейский бизнес и удалиться на покой. Их прибежищем становится промозглая пещера на холодном Севере. Совсем скоро маленькие пройдохи начинают тосковать по прежним лихим временам и трое особенно отчаянных миньонов покидают дом, оправляясь навстречу приключениям. Кевин, Стюарт и Боб случайно знакомятся в Нью-Йорке с изобретательной преступницей Скарлетт Оверкилл, которая готовит коварное злодейство и набирает команду помощников.

Режиссер Пьер Коффин занимался озвучиванием всех 899 миньонов своего фильма.

Все началось с того, что авторы первого мультфильма цикла «Гадкий я» хотели, чтобы главному герою, злодею мирового уровня Грю, помогало множество приспешников. Но денег на это французским аниматорам, нанявшая их американская студия Illumination Entertainment, выделить не могла. Художникам пришлось пофантазировать и придумать странных, забавных и веселых миньонов, которые были похожи на маленькие желтые капсулы из игрушки Киндер-сюрприз. Дело пошло значительно быстрее, ведь нарисовать и анимировать незатейливых персонажей было легче, чем человечков. Но именно эти необычные герои картины понравились зрителям больше всего, что вдохновило продюсеров ленты на отдельный самостоятельный фильм про миньонов.

Прошло целых пять лет, прежде чем поклонники смогли увидеть полноценную картину о полюбившихся желтых героях. Эти персонажи не растеряли своей забавной харизмы: они говорят на смешном языке, потешно жестикулируют и умиляют своей неуклюжестью. В общем, делают все что может понравиться зрителю не старше подростка. Но все остальное в новой картине разочаровывает. Она оказалась значительно хуже самой первой части серии и не лучше весьма слабой второй.

Интересно, что миньоны говорят на тарабарской смеси языков народов мира, ведь за долгую жизнь они успели послужить многочисленным хозяевам из самых разнообразных регионов Земли. Чтобы не придумывать самим этот язык, создатели мультфильма просто воспользовались названиями экзотических блюд кухни разных стран.

Основной минус картины «Миньоны» в отсутствии ключевого элемента, который порождает сочувствие и симпатию зрителей. Персонаж Грю, несмотря на злодейский нрав и привычки, вызывал волну сопереживания, особенно когда оказывался в сложных ситуациях. Миньонов же беспокоит только поиск нового хозяина. Кто сможет их понять? Никому не интересно смотреть как маленькие герои настойчиво пытаются попасть в кабалу очередного коварного тирана, замышляющего недоброе. Конечно, это их странная природа, но результат подобных приключений неинтересен в принципе. Они вызывают только смех, но не вовлекают в процесс.

То же самое со злодейкой Скарлетт Оверкилл. Ее основной мечтой оказывается желание стать королевой Англии, якобы это позволит добиться любви и уважения окружающих. Она планирует осуществить замысел, похитив королевскую корону, как главный символ монаршей власти. Но на планете не найти ни одного негодяя, который бы не мечтал поработать вместе со Скарлетт, так что в фанатах у нее нет отбоя. А еще у суперзлодейки есть прекрасный супруг, который мастерски изобретает для любимой мудреные преступные приборы. Неужели этого мало для счастья? Конечно, злодейка не пользуется большим почетом среди простых граждан. Но для нее это не имеет большого значения. Тогда, навязчивое стремление Скарлетт стать оплотом британского государства, ничем, кроме как очередным капризом объяснить нельзя. Это сильно отличает ее от очаровательного уязвимого Грю. К тому же все оригинальные приемы Оверкилл ограничиваются разнообразными метаморфозами хитроумно сконструированного платья. Недостаточно для богатой и влиятельной преступницы!

Русскому зрителю мало интересны проблемы английской короны. К тому же британские монархи ограничены в правах, так что, получив вожделенный атрибут власти, Скарлетт не станет владычицей мира. Поэтому волноваться особо не за что. Создатели ленты считают так же и используют «туманный Альбион» скорее, как возможность в очередной раз пошутить про чопорные чаепития. Все-таки соседи…

Национальный юмор — это вообще отдельная тема. Миньоны, попав в Нью-Йорк 1968 года, увидели все признаки того времени: входящие в моду наряды хиппи, рок-н-ролл и лицо Никсона на портретах. В английской столице героев ожидала встреча с королевой и антураж 60-х. Но когда Кевин, Стюарт и Боб оказываются в СССР, то встречают типичное представление иностранцев о России, вроде матрешек и медведей с балалайками. Странно, что авторы не учли русскую зрительскую аудиторию, и не повеселили шутками про первомайские демонстрации тех лет. Тогда надо было и Америку с Великобританией показывать через привычную призму ковбойского Дикого Запада и викторианских приключений знаменитого сыщика.

Нельзя обижаться на детский мультфильм за несерьезность и озорство. Однако, есть множество примеров западных анимационных картин, прекрасно сочетающих в себе юмор, доброту и глубокомыслие. «Миньонов» же отличает только огромное количество шуток, зачастую плоских и примитивных. Отсутствует увлекательный сюжет, герои не вызывают в сердце глубокой привязанности и любви, общество злодеев ленты не отличается особой оригинальностью. Венцом нелепости служит наделение миньонов героическим стремлением спасти мир в конце картины. Это удивительно для персонажей, которые через 40 лет будут долго работать на одного из крупнейших злодеев планеты.

4 января 2016 15:48
    + 0 -
    Меня и мою семью не мало удивил сам мультфильм, а тут ещё и шикарная рецензия порадовала своей разносторонней направленностью. В ней уделяется внимание таким мелочам, о которых я даже и не задумывалась когда смотрела картину. Замечательный мультфильм и отличная рецензия.
    22 октября 2015 22:26
    + 0 -
    Да, начинался мультик вполне весело и остроумно, даже несколько довольно взрослых шуток было (еще промелькнул одинокий тонкий прикол над фильмом "Лондонские каникулы" - разве дети поймут?). biggrin А перевалив за половину, стал катиться куда-то в откровенные штампы и "детский" плоский юмор, в результате просто загубив финал, оказавшийся невероятно предсказуемым и банальным. dry Миньоны слишком много болтают на своем языке, сводя на нет его прикольность.
    В целом, мультяшка легкая и хорошая, но скорее для детей и подростков. Кстати, уж не с Саймона Хелберга (Говард Воловитц из "Теории большого взрыва", "Не видать нам Париж, как своих ушей") ли списан персонаж странного мужа Скарлетт? huh
    23 августа 2015 07:03
    + 0 -
    Отличный и очень позитивный мультик, но данный мультфильм подойдёт только для самых маленьких деток, потому что взрослому человеку данный шедевр будет точно неинтересен, режиссёру оценка 10 с плюсом smile smile :).
    29 июля 2015 22:12
    + 0 -
    Очень забавный мультяшка! Особенно по нраву моим детишкам, я думаю их привлёк не сам сюжет, а маленькие смешные жёлтенькие герои, их смешной говор, песенки, курьёзы, ну и мимика конечно не была без внимания. Да и мне он был симпатичен.