Рецензия на мультфильм Кунг-фу Панда 3 (2016)

+3
Давным-давно мастер Угвей подготовил себе замену – славного воителя Кая, своего названного брата, которому всегда безгранично доверял. Но тщеславные мысли затуманили разум Кая и он захотел использовать свое владение мастерством кунг-фу в корыстных целях. Тогда мастеру Угвею пришлось изгнать гордеца навсегда из мира живых в сумрачное царство духов. Пребывая в призрачном мире, предатель исхитрился вытягивать из мастеров кунг-фу их внутреннюю энергию, превращая воинов в своих безропотных слуг. Когда настало время самого Угвея покинуть этот мир, Кай использовал всю энергетическую мощь названного брата, чтобы пробраться обратно в Китай. Ему осталось устранить лишь одного серьезного соперника – легендарного воина дракона, панду По. Пока злодей лелеет мысли о господстве, По встречает своего родного отца и попадает в укрытую от посторонних глаз деревню, где живут его сородичи.

Рано или поздно, затянувшийся цикл фильмов о поразительно умелых мастерах боевых искусств подходит к той точке, где степень крутости главных противостоящих сторон начинает попросту зашкаливать. Теперь, участвуя в битве с неприятелем, герои могут позволить себе удобный бой на расстоянии – приличный разрыв не мешает преспокойно перебрасываться друг с другом различными невероятно крутыми магическими приемчиками, легко уничтожающими любую преграду, но не способными нанести серьезный ущерб супермощному негодяю и повергнуть врага в долгожданный вселенский ужас. Эта игра ведется до тех пор, пока одному из персонажей, наконец-то, не приходит в голову идея испытать самый-самый супер метод боя, способный напрочь сразить всесильного оппонента.

Большую часть мультфильма нарисовали китайские художники из Oriental DreamWorks, совладельцем которой является DreamWorks Animation. Американцы сочли, что создавать в Китае кино будет гораздо дешевле и удобнее, поэтому частично вложились в постройку новой шанхайской студии.

Цикл мультфильмов «Кунг-фу панда» от американской студии DreamWorks достиг своего апогея еще в финале второй картины – во время заключительной битвы коварный супостат пытался расстрелять По пушечными ядрами, в то время как панде (как раз своевременно узнавшему тайну подходящего суперприема), приходилось от них лихо уворачиваться. Несмотря на эпический размах, этот эпизод внешне выглядел значительно слабее зрелищных побоищ в тесном близком контакте с противником, показанных в первой серии. Взять хотя бы потрясающую сцену, где на узеньком веревочном мостике бравой команде коллег По пришлось дать бой зловещему Тай Луну. Она смотрится куда виртуознее, увлекательнее и оригинальнее финальной победы По во второй картине.

Озвучивать новую подружку По, симпатичную панду Мей-Мей, продюсеры поначалу приглашали австралийку Ребел Уилсон. Но пышнотелая комедиантка отказалась и ее заменила худощавая актриса Кейт Хадсон, ничем не похожая на свою мультипликационную героиню.

Мультфильм Кунг-фу панда 3 на своем примере доказывает, что перейдя за черту невозврата, многосерийный фильм уже не в праве возвращаться к исходным фишкам, удачно выстрелившим вначале. В ленте присутствует сразу два ключевых сражения – воина Кая и его мастера Угвея и после «восставшего» Кая и панды По. И оба они точно повторяют сценарий кульминационного боя из второй серии! Героям приходится некоторое время кидать друг другу мощные приемы, пока у одного из соперников не получается воспользоваться супер крутым маневром. Да, смотрится такое действо весьма впечатляюще (один изящный мастер Угвей в деле чего стоит!), но нисколько не увлекательно. Вот если бы противники сражались контактно, применяя настоящие телодвижения боевых схваток и были подвластны всесильному закону тяготения, драматический накал страстей был бы просто феноменальным. Но этот этап уже пройден в начальной серии цикла.

Неужели, в новом мультфильме вообще не на что посмотреть? Конечно, есть. Напротив, фильм обязательно нужно удостоить вниманием, особенно юным зрителям. Да, «Кунг-фу панда 3» – очень посредственный боевик, но зато забавная и веселая комедия для детей. По служил в первых эпизодах цикла практически единственным непутевым героем, над бестолковыми похождениями которого можно было от души посмеяться, а третья часть позволила ввести в повествование население целой деревеньки таких же неуклюжих, но обаятельных и милых черно-белых мишек. Всех возрастов – от мала до велика, упитанные медведи призваны шутить и веселить ребятню до упаду! Пусть останется небольшой тайной то, как именно способны рассмешить наивные деревенские панды, но малыши не почувствуют недостатка юмора. Да и взрослым будет над чем улыбнуться.

Разумеется, мультфильм считается экшеном, поэтому вовсе не отказывается и от своих серьезных, вдохновенных моментов. Но создается такое ощущение, что создатели прерываются лишь на минуту, чтобы потом приняться веселить с утроенной силой, вставляя комические сценки даже в боевые эпизоды. Похоже, что продюсеры студии DreamWorks прекрасно понимали, что не смогут составить конкуренцию своему же успешному творению, сделав третью серию не слабее первой по части экшена, поэтому вовремя вспомнили, что являются компанией, зарекомендовавшей себя как авторитета в области анимационной комедии.

В результате получился «Кунг-фу панда 3» – забавный, но не боевой. Жаль, что балансируя между шутками и эпическими противостояниями, существенный перевес в картине оказался на стороне юмора. Но ведь это кино для малышей, а не подростков! Пусть лучше детишки искренне забавляются безобидными выходками умильных черно-белых медвежат, чем наблюдают за реалистичной ожесточенной враждой животных, мутузящих врагов почище маститого в этом деле Джета Ли.