Рецензия на мультфильм Кунг-фу Кролик: Повелитель огня (2015)

+3
Китайские постановщики вполне могли вытянуть свое творение на более высокий уровень, хотя новинка в любом случае гораздо удачнее предшествующей картины. Кролик Ту, вернувшийся с победой в родной город в своих прошлых приключениях, отдыхает и набирается сил, купаясь в лучах заслуженной славы. Герой, принявший искусство кунг-фу от великого учителя, думает, что не сможет добиться больших высот в школе и намерен оставить обучение ради скитаний по миру животных и спасения попавших в беду несчастных. Но на школу мастера нападают негодяи и устраивают страшный пожар, в котором чудом удается спасти старого наставника кролика Ту. Тогда отважный герой понимает, что угроза благополучию горожан всегда рядом и он не может покинуть их в такой тяжелый момент. Чтобы остановить коварных бандитов, доблестный воин с верными друзьями отправляются в горы. Там они отыщут их логово и отберут магический кристалл стихий, с помощью которого злодеи намерены поработить весь мир.

«Встав» продюсерам проекта в 120 миллионов юаней, первый мультфильм про боевого «Кролика кунг-фу» принес прибыли всего 16,2 миллионов юаней, не оправдав даже затрат на собственное изготовление.

Творение американской студии DreamWorks Animation «Кунг-фу Панда», прекрасно передавшее тонкости знаменитого восточного единоборства и ставшее хитом 2008 года, послужило той шпилькой, которой китайские критики старались уколоть родных мультипликаторов, якобы не способных сделать подобное чудо анимации. Подобный неприятный подход быстро «вдохновил» Сунь Ицзюня, возглавляющего анимационный отдел киноакадемии Пекина, начать работу над отечественной мультипликационной картиной «Кунг-фу Кролик». Она должна была стать доказательством профессиональных способностей аниматоров Поднебесной и успокоить всех недовольных.

Вышедшая в 2011 году картина доказала обратное: она выглядела как откровенный плагиат, даже не попытка противостояния заокеанскому «Панде». Жалкая, плохо анимированная, почти не смешная и совсем не интересная лента вызвала в интернете поток гневных отзывов. Зрители Китая были возмущены настолько, что сами называли отечественный мультфильм подделкой «под брендовый Запад». Первый «Кунг-фу Кролик» с треском провалился в китайском прокате, но это не помешало ловким продюсерам продать его в другие страны и этим обеспечить успешный мировой старт продукции национальных мультипликаторов.

Окрыленные таким полу успехом создатели «Кунг-фу Кролика» выпустили в 2015 году вторую часть цикла и, скорее всего, готовятся делать третью, если судить по финальной сцене мультфильма. Второй «Кунг-фу Кролик: Повелитель огня» не стал копировать «Панду 2». Авторы решили исправить свои дебютные ошибки: история приключений Кролика совершенно новая, более глубокая, интересная и патетичная, анимация и графические моменты стали куда более мощными чем в первом фильме. Конечно, до Голливуда еще довольно далеко, но уже получилось отмыться от клейма «подделки» под американское творчество. К тому же обновленный «Кролик» технически выполнен намного крепче других своих китайских собратьев, когда-либо побывавших на российских экранах.

Огромными минусами, так и не устраненными создателями «Повелителя огня», увлекшимися искоренением не столь значительных ошибок, стали два основных слабых места первого «Кролика». Первой проблемой были персонажи. Главный герой Ту стал более самоотверженным и отважным, но в целом, не значительнее своего прообраза – голливудского панды По, оставаясь таким же вялым и блеклым каким был. Он не стал смешнее По, живее или милее популярного медведя-растяпы. Бигги, другой мелкий кролик, второстепенный герой, постоянно меняющий присущие его персонажу черты характера (хвастовство и трусость), имеет все шансы взять призовое место как самый бесящий герой в истории боевых животных. Женские персонажи, сопровождающие Ту в его подвигах, представлены практически одинаковыми героинями, различающимися лишь размерами мечей и тем, что одна из них перекочевала в картину из первой части, а вторая стала одной из новых героев.

Для американского проката первый мультфильм цикла «Кунг-фу Кролик» озвучивали Джон Хедер, звезда фильма «Наполеон Динамит» и Ребекка Блэк, прославившаяся на You Tube. Для русского проката второй картины свои голоса «подарили» комедианты Нонна Гришаева и Андрей Бочаров.

Конечно, обелить сценаристов ленты можно тем, что традиционно девушки из китайского кино, посвятившие долгие годы постижению секретов боевых практик, в итоге превращаются в неразговорчивую и мужественную героиню, гордо несущую свой священный долг. Но им придется ответить за создание двух совершенно одинаковых героинь, при этом умудряющихся быть унылыми модификациями, очень близко напоминающими оригинальную Тигрицу из ленты «Кунг-фу Панда 3». Вторая проблема уже сродни трагедии. Она относится к слову кунг-фу. Учитывая, что фильмы о боевом стиле кунг-фу снимаются уже без малого 50 лет, не должно быть большой проблемой найти на просторах родины хотя бы одного уверенного и знающего специалиста, который поможет создать стиль магического и мегакрутого кунг-фу, которому можно «научить» мультипликационных персонажей, не ограниченных физическими возможностями и другими условностями реального мира. И даже есть уже воплощенный в жизнь удачный пример - «Разборки в стиле кунг-фу» Стивена Чоу. Режиссер использовал волшебство компьютерной графики и создал просто удивительное кино, зрелищное и красивое. Зрители вполне имеют право ожидать от мультяшного «Повелителя огня» таких же впечатлений. Ведь нарисованные герои заявляют о своем военном мастерстве, к тому же имеют возможность подзарядить свои таланты волшебной магией, поэтому сражения с их участием должны просто поражать величием и размахом.

На деле великие воины используют в боевой практике лишь стандартный набор мелких приемов, присущий каждой мало-мальски стоящей картине о мастерстве кунг-фу и относительно небольшие магические возможности, ограничивающиеся зажиганием различных вещей, бросанием огненных шаров, насыщенных энергией и очень крутыми прыжками в высоту. Нельзя упрекнуть авторов ленты в качестве монтажа или нарисованной картинки. Но на выходе из кинотеатра не оставляет мысль, что создатели могли бы за четыре года работы сделать больше. Тем более при наличии аж пяти сценаристов! Первая же эффектная сцена «Повелителя огня» (когда Ту, пытаясь напустить важности перед случайными зрителями своей потасовки со злодеями, красуется и не сильно заморачивается с эффективностью боевых действий) вдохновляет на дальнейший просмотр в надежде получить столь же приятное впечатление, но дальше ничего подобного уже нет, она становится и последней.

В сухом остатке от картины остается глубокая мораль. Она не заложена авторами намеренно, но ясно читается между строк: «Не стоит бросаться в бой очертя голову, не уточнив, что ведешь сражение за добро». Остается только надеяться, что ленты с подобной мудростью скоро начнут выходить в Америке по нескольку раз в год, для верности, чтобы те, кто не понял с первого раза, наконец, услышали.

17 декабря 2015 15:49
    + 0 -
    Вполне нормальный мультфильм получился, но мне, правда, не очень понравилось как нарисованы герои этого мультфильма. Рецензия к этой картине отлично охарактеризовывает всю суть и подноготную этого фильма.
  2. YuLiya25
    5 ноября 2015 13:15
    + 0 -
    Как я поняла с описания мультфильм будет подобием известного мультфильма "кунг-фу панды", надеюсь он не будет не добросовестным плагиатом, а режиссеры и сценаристы внесли в него изюминку. Посмотрим, возможно удивят.
    3 октября 2015 23:26
    + 0 -
    Мне лично понравился, не смотря на множественные отрицательные комментарии по поводу плагиата и слизывания сюжетной линии с похожим названием "кунг-фу панда". Смотрится увлекательно, убойные стили боевых искусств.
  4. ole-ole
    26 сентября 2015 22:41
    + 0 -
    От трейлера остались хорошие впечатления, хоть и схож с мультфильмом про "кунг-фу панду", но здесь много реалистичных движений, отточенная техника, новые симпатичные герои, да и сюжет иной. Так что будет интересно.