KinoGorod.net

Рецензия на мультфильм Крякнутые каникулы (2016)

+8
На берегу одного из китайских островов благополучно существует стая уток-мандаринок. Птицам не на что жаловаться, но молодой сын утиного повелителя Ник тоскует, живя без веселых приключений. Ему грезятся дальние берега неизвестных земель, куда можно было бы слетать, только беда в том, что мандаринки – нелетающие утки. Все меняет прилет стаи крякв, решивших сделать передышку на пути к Гавайям. Ник узнает, что среди крякв путешествует молодая симпатичная Ариша, и спешит познакомиться с девушкой. Но отец красотки против таких отношений, считая парня не ровней своей дочери, он развязывает ссору с императором мандаринок. Вспыхнувшее было пламя утиной войны остужает прибытие злой ведьмы, задумавшей погасить свет солнца и пустить украденную энергию светила на достижение собственной вечной жизни. Оказалось, что лишь Нику по силам разрушить планы злодейки, ведь он является солнечной уткой, о которой говорится в стародавнем пророчестве.

В планах продюсеров было выпустить ленту помимо российской премьеры, еще и на международные экраны. Поэтому мультфильм изначально прописывался в англоязычном варианте.

Несмотря на то, что для студии анимации Asymmetric VFX Studio из России мультфильм Крякнутые каникулы стал первым полнометражным опытом, нельзя назвать ее художников дебютантами в деле компьютерной графики. Основным профилем студии является создание рисованных спецэффектов для кино и рекламы. Компания работает на рынке уже десяток лет, благополучно выполняя заказы не только для российского кинопрома, но и Голливуда. Посему, аниматоры Asymmetric обладают внушительным опытом технической обработки компьютерных проектов и солидным портфолио, где, наверняка, уже не осталось места для чего-то незнакомого.

Китайцы почитают уток-мандаринок как символичное напоминание о верности супругов и преданной любви. Дабы осчастливить молодоженов и благословить их будущий крепкий брак, свадебные залы специально украшают изображениями этих птиц.

Уверенность и мастерство художников ленты бросается в глаза в первые же минуты просмотра. Будет довольно сложно найти в ней изъяны, рассматривая фильм исключительно со стороны технического исполнения. Можно смело утверждать, что этот мультфильм практически единственный в своем роде – за последнее время давно не было столь грамотно нарисованного и визуально красивого анимационного фильма, сделанного не голливудскими руками. Вызывает искрений восторг здесь все – графика, продуманные и прекрасно анимированные персонажи, эффектные виды. Мало того, идея использовать в дизайне нарядов героев и используемых механизмах внешние элементы фантастического стимпанка даже удивляет! Это выглядит настолько внезапно и при этом занимательно, что заслуживает отдельной похвалы.

Тем большим разочарованием служит убийственный сценарий, на который была положена вся эта роскошная красота. Ну как почти десять драматургов мультфильма (!) могли написать столь жалкий и бестолковый рассказ, детали которого живут отдельной жизнью, нисколько не соприкасаясь друг с другом. Та же эпическая история о становлении Ника на крыло никак не связана ни с интригами ведьмы, ни с магической силой уток, спасающих солнце. Еще больше смущает поведение ведьмы, прибывшей для исполнения волшебного обряда именно туда, где находится ее единственный на земле противник, способный разрушить колдовские чары и остановить заветный процесс. Дамочка даже целенаправленно приехала издалека! К тому же, местожительства всесильной солнечной утки не было для нее секретом, а значит, можно было легко использовать для ритуала любой другой уголок! Чтобы придать немного смысла поведению ведьмы, достаточно было просто создать основу для этого, сочинив некий мотив, привязывающий все именно к острову мандаринок. Неужели, никто из десятка сценаристов до этого так и не додумался?

Вызывает вопросы и странный бессмысленный план, разработанный ведьмой ради бессмертия. Не скучно ли будет злодейке наслаждаться своей молодостью веками в одиночестве в унылом, пустынном мире, оставшимся без животворного солнечного света? Зачем нужно было сочинять столь бестолковый замысел? К слову, наверное, не стоило столько сил тратить на развитие линии с шекспировскими семейными страстями, если история рассказывает все-таки не о вражде утиных стай, а о борьбе с помешавшейся на красоте ведьмой и сохранении жизни на планете.

<!--IMG6--><!--IMG6-->

Разумеется, можно без сожаления простить веселой детской сказке некоторую несуразицу в сюжете. Но как быть с отсутствием обещанного юмора? Вернее, шуток в мультфильме «Крякнутые каникулы» предостаточно, но выигрышных, остроумных приколов, вызывающих искреннюю улыбку, практически нет. Самой удачной своей находкой сценаристы картины сочли шуточку с игрой слов «пиксель-писель», промелькнувшую в трейлере. Они настолько восторгаются своей остроумностью, что решили обыграть «интересное» юмористическое озорство несколько раз по ходу действия! Остается лишь изумляться качеству юмора ленты, в которой драматурги с радостью выдают свою плоскую проходную шутку за наилучший результат.

<!--IMG7--><!--IMG7-->

На этом многочисленные неурядицы создателей картины не заканчиваются – они наделили своего заглавного персонажа, наследника императора мандаринок Ника, неприятным характером бессовестного зануды, раздражающе широко использующего молодежный сленг. Да, за такие мелочи нельзя придираться к центральному герою, но и от него требуется больше очарования и притягательности, вместо растущей с каждой минутой досады от утиного поведения. По традиции, еще основному персонажу полагается представать перед зрителем в образе самоотверженного героя. Но тут получается, что кульминационное сражение с технически подкованной колдуньей проходит без прямого участия Ника, попросту вверившего себя силам магии солнца. Возможно, героический подвиг был, но это, похоже, до конца неясно даже авторам мультфильма…

Крякнутые каникулы смотреть онлайн в хорошем качестве


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив