Рецензия на мультфильм Крепость: Щитом и мечом (2015)

+3
Прекрасный мультфильм, оживляющий патриотические чувства и рассказывающий историю самоотверженной обороны стратегически важного города, вдохновляющий военными подвигами взрослых и детей и показывающий порой отталкивающую заносчивость польских интервентов. Русское царство в 1609 году продолжает сотрясать неспокойная Смута. Польский король Сигизмунд III со своими войсками берет в круговую осаду крепость Смоленск. Город лежит на пути к Москве и является ключевой точкой, поэтому его захват крайне необходим для дальнейшего свободного продвижения польской армии вглубь российских земель. Захватчики планируют быстрое завоевание крепости и с удивлением сталкиваются со стойкой мужественной обороной смолянами своего города, нарушающей все их планы. Руководит крепостным гарнизоном, охраняющим подступы к городу, первый воевода Михаил Шеин. Также на помощь солдатам встали все жители крепости, даже Сашка, маленький мальчишка, что ходит в учениках у местного пекаря. Конечно, от ребенка поначалу нет никакого проку, но очень скоро смекалка малолетнего озорника приходит на помощь взрослым – мальчишка раскрывает лазутчика поляков, подрывающего боевой дух в рядах русских бойцов и планирующего срыв оборонных мероприятий.

Польскими войсками на момент осады Смоленска командовал Станислав Жолкевский, польный гетман коронный, уроженец Западно Украинских земель, исповедующий католицизм. Он был сыном русского воеводы, ради карьеры решившего поменять вероисповедание и ставшего католиком, отрекшись от православия.

Советские историки не уделяли достаточно внимания изучению событий смутного времени в России, потому что их результатом стало укрепление власти монархии в стране, что шло в разрез с идеями развитого коммунизма. Тем более Смута мало интересовала художников того времени, охотнее воплощающих на экране другие известные события эпохи. Разумеется, вовсе обойти вниманием подвиги народных героев, например, Минина, Пожарского или Сусанина, они бы не смогли, в результате, граждане довольно много знали об этих исторических личностях. Но большинство не настолько «раскрученных» прославленных национальных героев оставались практически незаметными для интересующихся историей Родины.

В наши дни все наоборот. Теперь Смута считается одной из ключевых страниц российской истории, что даже стало причиной возникновения в 2005 году нового праздника – 4 ноября был объявлен «Днем народного единства». Скорость реакции на него отечественного масскульта пока довольно низкая, но в ближайшем будущем будет много картин, сериалов или даже анимационных работ, отражающих события того непростого времени в России. Ведь соотечественники должны понимать, что собственно они празднуют, выходя на улицы 4 ноября! Дело переходит в разряд мероприятий государственной важности.

Новинка от «Мельницы» – мультфильм Крепость: Щитом и мечом, как раз старается решить эту задачу. Разумеется, Сусанин, Пожарский и Минин в героической обороне крепости Смоленска не участвовали. Однако, невероятный героизм смолян, оборонявших свой город от значительно превосходящей по численности (почти 13 000 поляков против примерно 5 000 защитников) армии захватчиков больше полутора лет, имел существенное значение для подъема общего духа патриотизма в стране и приближения скорейшей победы в русско-польской войне. Несмотря на то, что интервентам удалось, в конечном итоге, захватить крепость, долгая вынужденная осада измотала польское войско и торжество короля Сигизмунда III было омрачено – продолжительный простой армии под стенами Смоленска смешал карты московского наступления и драгоценное время было упущено.

Невозможно переоценить вклад воеводы Шеина в победу над польскими захватчиками и вряд ли в те времена в отечестве нашелся бы более достойный герой. Хотя до сих пор главному защитнику города не поставлен заслуженный памятник в Смоленске, лишь памятная доска 1911 года на одной из стен Успенского кафедрального собора, где перечислены все ключевые герои исторической обороны. И все же, если памятник будут видеть лишь гости Смоленска и его жители, то мультфильм «Крепость: Щитом и мечом» расскажет о подвиге Шеина всей стране, став настоящим монументом героическому воеводе. Который вышел, действительно, потрясающим. Дебютная работа постановщика Федора Дмитриева не умаляет заслуг военачальника, несмотря на то, что его персонаж в картине только второстепенный.

Он является зрителям совершенной смесью старинного русского богатыря и современного полководца – Шеин встает плечом к плечу со своими солдатами и бьет из пушечных орудий, а на крепостных валах встречает врага мечом, легко владеет искусством тактики и быстро разгадывает интриги противника, отвечая тем же. В ответ на предложение прибывшего посольства бояр сдаться полякам, воевода, посоветовавшись с честным городским людом, отправляет послов домой с «пустыми руками». Отважный солдат, талантливый полководец, патриот своего отечества и даже демократичный политик – однозначно, воевода Шеин становится в один ряд с другими экранными русскими богатырями, народными «супергероями». Интересно, что в картине многократно подчеркивается, что самоотверженная защита крепости – заслуга не только Шеина, но в равной степени всех ответственных горожан.

<!--IMG11--><!--IMG11-->

Одним из них становится мальчик Сашка, самый молодой заглавный герой мультфильма. И если поначалу персонаж выглядит как маленький хвастливый глупец, что только подтверждают первые кадры картины, схожие по своему насмешливому характеру с прошлыми анимационными проектами студии «Мельница» о приключениях трех богатырей. То очень скоро, с развитием основных событий ленты, мальчик начинает вести себя по-взрослому, превращаясь из шаловливого проказника в юного героя, спасающего родной город (случается, что и в одиночку!). Да, он совершает дело правдиво и сообразно силам маленького мальчика, но от этого не менее важное и рисковое.

<!--IMG12--><!--IMG12-->

Продюсеры, предлагая свой продукт под лозунгом: «от создателей мультфильма «Три богатыря», стремясь донести до аудитории информацию о качестве картины, тем самым рискуют несколько сбить с толку потенциальных зрителей, ведь «Крепость: Щитом и мечом 2015» – лента, отличающаяся от предшествующих работ авторов не только жанрово, но и характером повествования. Ей присущи пусть и бескровные, но серьезные потери значимых героев, а также поставленные с размахом боевые сцены, где нет ни капли привычного авторскому «перу» юмора. Богатыри уже обладают недюжинной силой и способны легко одолеть врагов, с которыми им приходится сталкиваться по сюжету, а мальчику Сашке противопоставить противникам нечего, при этом он подвергается опасности куда более материальной. Например, весьма опасный враг – польский шпион, который по уровню спецподготовки и стилю одежды сильно смахивает на воина ниндзя. С той разницей, что это далеко не романтичный вольный воин-ниндзя из аниме, а злой, вероломный и жестокий недруг, способный на все.

Одной из заслуг короля Речи Посполитой Сигизмунда III было перенесение в 1596 году столицы польского государства из древнего Кракова в Варшаву.

В общем, представители враждебной Польши показаны в картине как храбрые, бравые ребята, хорошо оснащенные и организованные, и это честно, ведь в конце концов, Смоленск им взять удалось, несмотря на значительные старания и потери, к которым они совсем не были готовы. Но единственным выделяется среди них король Сигизмунд III, которому в то время было больше 40, но в ленте он, почему-то, предстает весьма молодым мужчиной, отличающимся излишней спесью и веселящей глупостью. Хотя эти качества правителя ничуть не мешают удалым воякам складывать на поле боя за него головы, к тому же монарх постоянно окружен мудрыми советниками. Присутствие подобного комического персонажа даже необходимо, чтобы немного разбавить веселым светлым пятном действие картины, которая рискует превратиться в тяжелое повествование, вроде «Иваново детство» Тарковского.

Идеален ли мультфильм «Крепость: Щитом и мечом»? Нет, минусы найдутся. Взрослый зритель быстро заметит провалы в сюжете ленты (польский агент пробирается по подземным лабиринтам, которые непонятно почему оставил открытыми воевода Шеин), а развязка – так вообще стандартный прием «и тут из-за угла выезжают наши танки». Но такой ход хотя бы вполне убедителен, в отличие от многочисленных корявых заготовок в других проектах. Использование подобного приема не должно становится обыденным делом и создатели кино обязаны всячески его сторониться, ведь в финале победа должна доставаться именно главным персонажам, а не прибывшему подкреплению. Еще возникает вопрос – кто решил поставить историческое отступление в конец ленты, а не в начало, ведь так было бы логичнее? Правда, начало мультфильма с краткого рассказа о смутном времени и демонстрации карты русских земель той эпохи было бы очень уместно.

<!--IMG9--><!--IMG9-->

Если бы на российских экранах было достаточное количество картин, подобных «Крепости», тогда можно было позволить себе придираться к любому пустяку и больше обсудить проблемные места фильма, но ситуация не позволяет так поступать. Конечно, лента выглядит как блин комом. Однако, она отличается редкостными для отечественных производителей занимательностью, драматизмом, красочной прорисовкой и общей искренней патриотичностью. Картина воспевает подвиги русских народных героев, не опускается до унижения вторгшихся иноземцев и удивительным образом умудряется пересказывать сложные исторические события языком, понятным детям настолько, чтобы они могли сопереживать персонажам и прикоснуться к истории. К тому же, в мультфильме совсем немного вымышленных событий, они происходили так, как рассказывает картина, но развязка у них была иной, без участия маленького храброго мальчика.

<!--IMG10--><!--IMG10-->

Однозначно, «Крепость: Щитом и мечом» – это мультфильм, заслуживающий просмотра. Он вполне подойдет и как эпический блокбастер, и как небольшой исторический экскурс, и как довольно подробная история о артиллеристских орудиях, используемых в XVII веке… А более всего, как хороший пример будущим создателям, решившим предложить достойный подарок зрителям ко «Дню народного единства»!

Премьера (РФ) 29 октября 2015

11 января 2016 20:49
    + 0 -
    По-настоящему отличный российский детский мультик - хорошо нарисованный немного старомодным способом, напоминающим советские мультфильмы, но это совсем не минус, скорее даже достоинство. happy А то эта новомодная американская графика уже слегка поднадоела...
    Сашка очень шустрый мальчишка с богатой фантазией и постоянными придумками, приводящими к неприятностям. Сюжет развивается живо, все очень бодренько, картинка постоянно меняется.
    wink Единственное - действительно, польский шпион выглядит как-то странно в своих черных одеждах. Вообще, есть ощущение, что многое в картине не на славянский манер, а скорее на европейский - детали одежды, предметы быта, прически у героев. Но это такая мелочь, главное, ведь, чтоб было интересно и познавательно, а с этим как раз проблем нет!
    2 ноября 2015 23:12
    + 0 -
    В рецензии к мультфильму "Крепость: Щитом и мечём" описана история о маленьком мальчике, Сашке, служившего подмастерьем у пекаря и благодаря его смекалке он помогает взрослым, раскрывая польского шпиона, затесавшегося в ряды русских солдат. Мультфильм - это патриотическая картина о далёких временах и трагических событиях в истории России. Рецензия прикрасно описывает события картины до мелочей и мотивирует к просмотру данной ленты.