KinoGorod.net

Рецензия на мультфильм Иван Царевич и Серый Волк 3 (2015)

+3
В третий раз обыгранные похождения персонажей сказок уже не так веселы и задорны, как первые две истории, но все еще сравнительно хороши. Разменяв полуторавековой срок на службе Тридевятому государству, царь решается, наконец, уйти на пенсию. Говорит, что мечтает, мол, уединиться на природе с удочкой и хорошенько отдохнуть от политики. Теперь управлять страной будет Иван Царевич, а помогать ему, как всегда, сообразительный Серый Волк. Вот только именно в этот момент Василисе страсть как захотелось съездить в Европу, вместо свадебного путешествия, которого у нее никогда не было. С царственной парой сразу увязались Кот и Волк, поэтому Ивану пришлось оставить трон в ненадежных руках огородного пугала. Пока дома никого нет, пугало волшебным образом оживает, а из-под земли прямо у его подножия начинает фонтанировать магическое повидло. Вернувшись на родину, компания находит царство в ужасном состоянии – все помешаны на повидле, а пугало возомнило себя царем и хочет завладеть всем миром с помощью волшебного сладкого лакомства.

Дарина Шмидт, которая поставила третью часть мультипликационной картины про приключения компании сказочных героев, во второй серии франшизы занималась режиссурой «Песни Василисы».

К сожалению, многие сиквелы подвержены грустной тенденции ухудшаться с каждым последующим выпуском. Некоторым сериалам удается избежать этой участи, но, увы, сделанные в комедийном ключе сказочные истории от анимационной студии «Мельница» тщательно следуют плохому правилу. Сначала оскудел и выродился цикл про приключения русских богатырей, сейчас на очереди многосерийный рассказ о жизни Тридевятого царства. Стоит уточнить, что лента «Иван Царевич и Серый Волк 3» – еще не совсем провал, но ведь это всего лишь третья серия эпопеи, не четвертая и даже не седьмая… Можно ли прикинуть – каковы шансы выжить у комедийного цикла? Есть несколько способов, одним из вернейших служит оценка важности в следующей серии цикла наличия замусоленных «до дыр» бородатых шуток. Здесь таких найдется приличное количество и большая часть их адресована взрослому зрителю, поэтому оправдать низкое качество отговоркой, что якобы ребятишки в силу возраста просто еще не понимают такого юмора, не получится. К слову сказать, стартующее в самом начале картины европейское путешествие практически полностью состоит из приколов про падение Пизанской башни, изматывающие мужчин женские увлечения беготней по магазинам, столь же изнуряющее сидение в опере и других. Например, про американского президента – его страсть к гамбургерам, ковбойскому стилю и перегибам с безопасностью, когда одного человека окружает целая толпа суровых охранников, наряженных в черные костюмы и очки. Те же штампы видно, когда речь заходит о немцах или японцах. Финальный аккорд в этой части повествования мультфильма ставит нескончаемый избитый гэг про «умелую» парковку автомобиля женщинами. Теперь представительницы прекрасной половины бесконечно благодарны мультипликаторам из Питера за «комплимент»!

Позже, когда действие переходит на территорию царства, остроты уже не столь тривиальны, но на замену им выплывают совсем другие трудности. В частности, можно играть в игру «найди 10 отличий», когда на экране появляется пугало – настолько его внешний вид похож на пугало из японской анимации «Ходячий замок» (только в том мультфильме этот персонаж был положительным), а поведение и мотивы огородного властителя напоминают принципы Тени из первой серии этого же цикла. Она также была эдаким призраком, лелеющим мечты о безграничной власти, не стесняющимся использовать для достижения гнусных целей наивных сообщников и магические способности. Конечно, это не совсем тоже самое, но зачем делать столь схожих героев внутри одного цикла, разделенных всего двумя фильмами? Многим сериалам приходится время от времени повторяться со своими злодеями, однако такой ход неотвратим, поскольку вполне логично, что если, к примеру, персонаж противостоит мафиозному клану, то он вынужден часто сталкиваться с другими криминальными элементами. Но тогда ничем, кроме обыкновенной праздности сценаристов картины, невозможно объяснить нежелание использовать в «Иване Царевиче 3» богатый русский и даже западный фольклор, которые практически неисчерпаемы.

Насчет повидла тоже есть претензии. Волшебная сладость воплощает в себе сразу несколько аспектов современного общества – экономику, крепко «сидящую» на нефти, наркоманию, популяризацию государства и отупение. Впихивать в детский мультфильм сразу четыре разнящиеся и зачастую противоречивые темы – это слишком. Такой набор заслоняет для детей основную мораль картины. Да, в фильме есть эпизод с пламенной царской речью, способствующей более ясному пониманию авторских идей. Но зачем сначала все усложнять, чтобы потом помогать зрителям выпутываться из нагромождений сюжетных ходов? Ведь гораздо легче и правильнее предоставить юной публике возможность самостоятельно разобраться с поднятыми вопросами.

Есть еще кое-что, что серьезно смущает – складывается такое впечатление, что создатели мультфильма «Иван Царевич и Серый волк 3 смотреть онлайн» сами не помнят деталей придуманного ими же в предыдущих двух сериях Тридевятого царства. Так, существенное значение в прошлых эпизодах отводилось бравому отряду из тридцати трех богатырей, да и в третьей части их присутствие совсем не помешало бы (хотя бы для того, чтобы выйти на ратное поле против армии злодейского пугала в финале). Однако, весьма полезного отряда в ленте попросту нет! Точно так же, как отсутствуют бесчисленные вельможи, коих в прошлых сериях было предостаточно. Это как раз и стало причиной неосмотрительного поступка Ивана, посадившего на трон огородное пугало – потому что больше никого попросту не было. Странно, в первых двух частях придворные были, а тут все куда-то подевались… И почему сценаристы забыли об увлеченной работе Царевича на пожарной службе?

<!--IMG6--><!--IMG6-->

Впрочем, даже при наличии стольких минусов и нехватке в картине внешне привлекательных сцен наподобие «Песни Василисы» или «Песни кота» из «Ивана Царевича 2», основным критериям детского новогоднего мультфильма лента вполне отвечает. Повествование развивается живо, регулярно уверенно преподносит задорные шутки и гэги, и базируется на относительно напряженном сюжете (как для комедии), благодаря которому центральные персонажи, в том числе и проявивший внезапную прыть престарелый царь, одолели зарвавшееся пугало и «всемогущее» повидло. Попытка представить вредность сладости со всевозможных сторон не слишком удалась, но зато объяснение важности единства усилий в борьбе с общей проблемой в мультфильме просто отличное. А для легкой детской ленты это самое важное!


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. ole-ole
    9 января 2016 21:07
    + 0 -
    Не знаю как вам, но мне очень понравилась эта часть и ни каких минусов я в ней не заметил. Наоборот, режиссёры привнесли очень много нового в эту серию. Эта самая лучшая часть из предыдущих мною увиденных.