Рецензия на мультфильм Богатырша (2015)

+3
Витязь Бориполк, поборов жестокого Кащея, узнает от волхва, что у него будет трое сыновей и последнему из них уготована участь великого воина, способного защитить родину от ужасной беды. Но жена родила Бориполку не сына, а дочурку Росу. Все в стране знают о великом предречении ведуна и девочка быстро становится посмешищем. Росе ничего не остается, как приложить все усилия, чтобы отвечать неудавшимся словам провидца и доказать всем свои способности. У нее появляется такой шанс, когда на Русь прилетает коварный Змей Горыныч и показывает несостоятельность дружинников. Девушка переодевается в мужскую одежду, забирает старые кощеевы доспехи и уезжает сражаться с трехголовым чудовищем.

Аниматоры компании Touch FX Animation Studio известны своими работами уже 14 лет. Дебютным полноценным метром студии стал мультфильм «Кукарача 3D».

Многие без труда припомнят оригинальные армянские мультики эпохи СССР. Давно уже канули в лету те студии, которые подарили зрителям приятные минуты у экранов, но на смену им пришли новые, современные авторы. Художники из Армении, опираясь на сценарий и режиссуру российских заказчиков, создали свой трехмерный анимационный мир «Богатырша». Он рисовался ереванскими мастерами Touch FX Animation Studio под чутким руководством постановщицы Ольги Лопато («От винта! Полный улет в 3D»), а озвучивали героев звезды российского юмора и кино.

Для Анны Хилькевич, известной ролью в продолжении ситкома «Универ», эта картина стала второй, в которой ее персонажем является отважная героиня. Первым опытом дублирования у русской актрисы был сиквел «Кунг-фу Кролик: Повелитель огня».

На первый взгляд картина не отличается высоким уровнем драматургии и предстает незатейливыми попытками шутить на излюбленную тему абсолютных сторонниц феминизма, придерживающихся теории: «Все мужское население планеты изначально несостоятельно и только женщины способны на подвиг». Уже после двадцати минут просмотра лента не оставляет «камня на камне» от самолюбия возомнивших себя смельчаками, но способных лишь измываться над слабой младшей сестренкой, братьев Росы. На этом авторы не останавливаются и на орехи достается всем мужчинам мультфильма, даже уважаемому воеводе князя, прошедшему обучение в дальних восточных краях, и вернувшемуся домой с катаной и набором боевых навыков. Неужели для мультфильма такой подход оправдан? Конечно, нет – вовсе не обязательно опускать противников, подтверждая героизм главной героини (студия Дисней доказала это в «Мулане»). Однако, если это намек создателей, что в стране больше просто не на кого положиться и женщинам приходится брать все в свои руки, в этом случае воспевание женской доблести требует определенных жертв от имиджа мужчин.

Когда сюжет доходит до той точки, где противостоящие стороны, наконец, встречаются – картина делает резкий разворот, полностью направляя внимание с феминисткой идеологии и блокбастерной комедии. Теперь она становится разновидностью фильмов в тематике давешнего лирического фэнтези «Он-дракон». Повторяя историю, рассказанную Индаром Джендубаевым, «Богатырша» делает свою главную героиню Росу невольницей монстра (только теперь о трех головах) и далее уже формирует сюжет, старательно следуя канонам кино о любви. Кажущийся сначала свирепым, чудовищный монстр со временем приоткрывает плененной девушке тонкие струны своей чувственной души, за что, собственно, он ей начинает нравиться все больше. Известие о том, что раньше это чудище было человеком, лишь подогревает интерес красавицы к похитителю… Несмотря на наличие совершенно маленького динамичного экшен-эпизода, защищать родную страну девице придется не в качестве модной нынче поборницы за женские права, а по старинке – обретая мужа.

Разумеется, если авторы решили создать подобный «нежный» блокбастер – это их дело, но было бы правильнее сразу сказать зрителям о том, что они будут смотреть не боевик, богатый драками и спецэффектами, а комедию на романтический лад. В таком случае, нужно было потрудиться выразительно прописать возникновение симпатии между центральными героями, причем настолько, чтобы оправдать кульминационное воссоединение столь несхожих противоположностей. Можно припомнить подобную развязку в анимации «Шрек» или даже все в том же творении Джендубаева, с оглядкой на то, что оно рассчитано на более взрослую аудиторию. Что касается «Богатырши» – ее персонажи получают возможность лишь скромно симпатизировать друг другу, даже не дружить. Между ними нет и крохи доверия – Роса подозревает Горыныча в коварстве, а сам Змей считает сжигание самым надежным способом избавиться от обузы, настойчиво предлагаемое одной из голов на совещании, не говоря уже о длительном общении с девицей и другими представителями людского рода.

Никто не спорит, что стать женой противного трехголового чудовища – гораздо более отважный поступок, нежели пойти под венец с возлюбленным ящером. Но разве это настолько правильное действие, что оно заслуживает быть показанным малышам? К тому же, самопожертвование Росы обезличивается желанием княжеской дочери также взять в мужья чудовище. Девушка с ним лично не знакома, а значит, она рискует больше и поступает еще более бесстрашно, чем Роса. Как всегда, мультфильм тут же старается преуменьшить достоинства княжны, но тем самым только делает медвежью услугу центральной героине истории – если отрицательный персонаж геройствует, то его неожиданное мужество делает ему честь, как раз принижая главного героя, привычного к победам.

Очевидно, что логическая и поучительная стороны картины хромают, а поднимаемые ею темы так и остаются без полных объяснений. Детская анимация мультфильма «Богатырша 2015» тоже страдает от недоработки – тот единственный боевой эпизод заметно угловат и нескладен. Однако, графика фильма довольно сносна, к тому же лента весело шутит и сопровождается просто отличным саундтреком, специально для тех, кому нравится оригинальная смесь современных мелодий и славянского фолка.