Рецензия на фильм Звёздные войны: Пробуждение силы (2015)

+3
Блестящее воспроизведение стиля ранних «Звездных войн», получившее в свое распоряжение новых интересных персонажей и последние достижения в сфере компьютерной графики. Люк разочарован случившимся с его учеником и больше не желает быть наставником джедаев. Он стремится к одиночеству и прячется от любопытных глаз в космических глубинах. Некоторые упрямцы пытались отыскать учителя, но ничего не получалось. Принцесса Лея, возглавившая Сопротивление, также отчаянно ищет брата и чувствует, что нашла зацепку. В надежде вскоре повстречаться с Люком, она дает задание одному из верных пилотов повстанческого движения По Дамерону (Оскар Айзек) проверить данные. Один из штурмовиков Первого Ордена, рядовой бывшего имперского легиона Финн (Джон Бойега), понимает, что не хочет дальше так жить и убивать ни в чем не повинных людей. Он старательно разрабатывает план побега с военной базы своего полка. Волей судьбы штурмовик Финн и пилот Дамерон оказываются на планете-пустыне Джакке. Они встречают вольную девушку Рей (Дейзи Ридли), занимающуюся сбором мусора. Рей случайно находит дроида, содержащего карту, способную привести Лею к брату.

Прежде, чем посадить в режиссерское кресло проекта Дж. Дж. Абрамса, разработчики картины всерьез задумывались о приглашении к работе постановщиков Гильермо дель Торо, Брэда Берда или Дэвида Финчера.

Пожалуй, у авторов ленты для воплощения в жизнь седьмой части эпической саги была возможность пойти одним из всего двух путей. Киногигант Disney и Дж. Дж. Абрамс могли приложить побольше усилий, собрать все свежие идеи воедино и выдать миру что-нибудь новое, своеобразное. Потом оставалось лишь, затаив дыхание, ждать, что всемирная аудитория тепло примет оригинальную историю, как в свое время было с первым эпизодом «Звездных войн». Либо можно было сильно не мучиться и попросту сотворить клон той самой «Новой надежды», с которой все началось, и которая уже обкатана на предмет гарантированного принятия зрителями, заслужив за столько лет многократное одобрение. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что авторы единодушно обратились ко второму варианту. Особенно, после того, как стало известно о бюджете картины (200 млн. долларов) и обещании создателей, что лента станет самой громкой премьерой 2015 года.

В картине снимаются Кэрри Фишер и Марк Хэмилл, сыгравшие Лею и Люка. Для того, чтобы прилично выглядеть на экране, постаревшим актерам пришлось сидеть на диете и заниматься спортом, снижая вес и приходя в хорошую физическую форму.

Точно так же, как когда-то в СССР партия решила подстраховаться и не рисковать, доверяя Курчатову возможность создавать собственную атомную бомбу, а просто сделать дубликат надежной американской разработки – студия доверила Абрамсу скопировать «Новую надежду». Он сделал, пусть не в точности повторяя оригинал, но если присмотреться, найдется очень много схожих сюжетный параллелей. Основной персонаж (он или она), живущий на пустой планете, дроид, в котором заключена секретная запись, влиятельный и грозный недруг, носящий маску, спасение на корабле Хана Соло «Тысячелетний сокол», притон на одной из планет, населенный фантастическими разношерстными посетителями, встреча со знакомым старцем из прошлых времен, пленение имперскими войсками и организация отчаянного побега, новая «Звезда смерти», горячий штурм кораблей-истребителей, финальное сражение на знаменитых световых мечах… Все это видится, как дотошное следование сценаристов фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» старому сюжету Лукаса 1977 года с редкими робкими отклонениями в сторону. Да, если бы создатели решились на что-нибудь свое, поновее, стало бы только лучше. Но когда руки связаны четким заказом, творческие порывы геройствовать в художественном смысле заметно уменьшаются. Тут же вышло беспроигрышное подражание великолепной ленте и получилось очень даже хорошо. Отдельно за новинку будут благодарны старые фанаты, обожающие «те самые» удачные первые эпизоды саги и принимающие в штыки последующие обновленные предыстории.

Ничего, напоминающего глупых рослых гунганов или комичных мохнатых эвоков, долой ведение бесед о торговле и интриги в сенате. Во главу угла поставлены бурные человеческие эмоции, отбрасываются всяческие политические заинтересованности сторон. Основные персонажи руководствуются собственными интересами и волнениями, а потому встреча этих чувств порождает на экране волну накала страстей – в зал летят тлеющие искры от скрещиваемых мечей и ожесточенных словесных баталий. Новейшие герои получают достаточно экранного времени (особенно штурмовик Финн, мусорщица Рэй и новый враг из Ордена Кайло Рен), но и старожилы саги не забыты. Конечно, во главе их Хан Соло, являющийся как и прежде, одним из ключевых героев картины и приносящий в действие свою долю обаяния. Увы, новенькие актеры не способны конкурировать с Харрисоном Фордом в притягательности, однако в седьмом эпизоде «Звездных войн» это и не нужно, ведь любимая миллионами звезда и так весь фильм не сходит с экрана.

С другой стороны, постепенное следование «Звёздные войны: Пробуждение силы» развертыванию клонированного сюжета «Эпизода IV» подтверждает тот факт, что все-таки творение Лукаса было сделано крепче. Например, финальный удар звездолетов по «Звезде смерти 3» не идет ни в какое сравнение не только с атакой из «Надежды», но даже с боем из «Возвращения джедая». Отличные графические приемы, пришедшие на смену сложным сюжетным интригам вроде волнений (сможет ли Скайуокер проскочить в небольшой проем?), не способны порождать столь же глубокое чувство зрительского сопереживания. В седьмом эпизоде таких сложных вопросов не поднимается и весь штурм неприятельской «Звезды» без заморочек сводится к неприцельной стрельбе в огромную мишень.

При попытках ленты стать более самостоятельной, решительно полностью отходящей от известного развития истории и привносящей собственные детали, она только выигрывает. Скажем, нельзя назвать Кайло Рена клоном Вейдера, он не принадлежит старой гвардии Темной стороны, наоборот, он молод и еще некоторое время назад воевал на стороне Света. В таком ключе недавно появившийся герой эмоционально более сложен, нежели Вейдер, который вообще не мог похвастать психологизмом в «Новой надежде». К сожалению, такая сложность мотивации делает его более слабым негодяем. Хотя картина и не обязана представлять Рена наиболее ужасающим и грозным противником во всей Вселенной. Им руководит таинственный учитель, Сноук, занимающий пост Верховного Лидера Ордена, куда более серьезный и злобный враг. Зачем мучиться, когда можно просто сделать персонажа отталкивающим зрителей злодеем, вызывающим искреннее чувство неприязни. Что и вышло у создателей ленты просто на ура. Персонаж со сложно устроенным внутренним миром, порой вытворяет такие вещи, что вызывает законное желание наказать его за это примерно такими же жестокими методами.

Другие центральные персонажи – Рэй и Финн, не столь хороши. Девушка слишком легко идет по фильму, запросто получая желаемое. Рэй играючи удается выучиться тому, на что другим понадобятся, возможно, годы тренировок. Но, она – эталонная героиня, воплощающая образ самостоятельной феминистки, волей судьбы вынужденной оказаться в мужской компании, но стремящейся выбираться из переделок собственными силами, независимо от сложности ситуации. Она не станет, подобно Лее, кричать о боли и звать на помощь спасителя, полагаясь лишь на себя. Ведь девушка знает, что она не рождена царствовать, и во всем всегда лучше опираться на свои силы, а то даже и лихо прийти на выручку спутникам, попавшим в неприятности.

Что касается Финна – тут дела обстоят иначе. Картина словно не уверена в правильности присутствия молодого человека с простецким лицом «парня по соседству» на центральных ролях «Звездных войн» и потому, то делает его ключевым участником некоторых сцен, а то, как бы стесняясь, убирает с глаз долой подальше на второй план. «Фильм Звёздные войны: Пробуждение силы онлайн» в некотором роде напоминает предвыборные сомнения американских демократов – чернокожий афроамериканец (теперь можно говорить только так) или сильная женщина. Какой герой окажется важнее для фильма? Как будет правильнее с точки зрения политкорректности? Задачка! К радости зрителей, эта нерешительность существенно не влияет на занятность ленты как интересного зрелища. Раз уж на то пошло – Бойега уверенно занимает свою нишу в картине, оказавшуюся написанной прямо под него, и полностью выкладывается, так что колебания были совершенно излишни.

<!--IMG9--><!--IMG9-->

Что еще? Лента насыщена энергичным драйвом, который не останавливается ни на минуту, богата реалистичными масштабными спецэффектами, завораживает красивейшими естественными и вымышленными панорамными видами, фильм сразу закладывает уверенное сильное начало и напряженно заканчивается (где штурм очередной «Звезды смерти 3» только небольшая часть финальной развязки), весело и вовремя шутит, заваливает старинных преданных фанатов эпопеи многочисленными отсылками и намеками к предыдущим частям цикла… И конечно, радует то, что яростные схватки героев на световых мечах выглядят весьма натуралистично и ничего не напоминает невыразительных, холодных постановочных боев прошлых эпизодов. Подобное кино захватывает и увлекает, проведенные в его компании 136 минут проносятся как одно мгновение.

<!--IMG10--><!--IMG10-->

Разумеется, найдется за что и поругать фильм «Звездные войны: Пробуждение силы». Основные, из некоторых минусов уже были описаны выше. Однако, плюсов у картины оказывается на порядок больше, чем проблем. Пусть, может и это и не то, на что рассчитывала огромная армия поклонников эпической истории, но уж точно такая лента заслуживает просмотра. Никто не стал бы заниматься производством копии «Последней надежды», будь у авторов хоть капелька неуверенности, что настоящие блокбастеры не лучше своих последующих приквелов и сиквелов.