Рецензия на фильм Здравствуй, папа, Новый год! (2016)

+3
Не прошло еще и года, как Сара и Брэд поженились. Для сына и дочери Сары от первого брака новый мамин муж еще совсем чужой человек и малыши сторонятся отчима. Для Брэда, склонного уступать желаниям окружающих и стремящегося всегда решать проблемы мирным путем, появляется сложная задачка – расположить пасынков Меган и Дилана к себе и завоевать любовь маленьких детей. Однако, когда в городе внезапно объявляется Дасти – мужчина, бросивший Сару с двумя детьми, все старания отчима идут прахом. Дело в том, что по-спортивному подтянутый Дасти настолько обаятелен и эксцентричен, что с легкостью добивается симпатии всех вокруг, не только малышей, но и взрослых, поддающихся очарованию талантливого и дерзкого красавца. У Брэда появился серьезный соперник и он рискует потерять свою с трудом созданную идиллическую семью, но так просто мужчина не отступится и готов к неравному бою.

Шон Андерс уже не в первый раз работает над кино о трудностях отцовства – он писал сценарии к картинам «Тупой и еще тупее 2», «Пингвины мистера Поппера» и «Мы – Миллеры». Основной темой каждого из этих творений являлось налаживание главным героем отношений с детьми.

Ни для кого не секрет, что на свежую комедию «Здравствуй, папа, Новый год!» зрители отправятся ради задорных Уолберга и Феррелла, служащих основным движущим элементом картины. Единственное, что заслуживает беспокойства – это сам постановщик ленты Шон Андерс, к которому есть недоверие за его прошлую кошмарную работу «Папа-досвидос», заставляющую любителей легких комедийных развлечений сильно волноваться в страхе получить очередное разочарование. Но разве не он написал отличные сценарии к нескольким вполне успешным картинам? Хотя, тут же вспоминается не слишком яркий сиквел «Несносных боссов» и колебания лишь усиливаются, несмотря на юмористический талант Андерса.

Чтобы снять сцену на баскетбольном поле, где персонаж Феррелла неловко бросает мяч, попав в лицо юной чирлидерше, команда фильма дожидалась перерыва во время настоящей игры. Конечно, просьбы киношников к болельщикам на трибунах не выкладывать в сеть отснятый на мобильники материал, были проигнорированы, и вскоре канал Youtube уже пестрил ворохом вирусных роликов очевидцев с площадки.

Все-таки стоит попробовать. Но лишь при условии, что потенциальному зрителю по душе острые шуточки а-ля «Мы – Миллеры», обильно украшенные сортирным юмором, расистскими колкостями и сдобренные сексизмом. И, конечно, хотя бы один из ведущих актеров картины должен вызывать как минимум симпатию, а лучше сильно нравиться, потому что эта разгульная парочка комиков, словно помолодев на несколько лет, снова вдарилась в совместные бестолковые приключения вроде «Копов в глубоком запасе», не слишком заметной, но милой юмористической зарисовки пятилетней давности. Что же насчет сюжета? Ведь шутки шутками (несмотря на их несметное количество), а современному зрителю, избалованному вниманием производителей кино, хочется не только посмеяться, но и пройти с героями трудный путь, вызывающий волны сопереживания и заставляющий задуматься о главном. С этим у «Папы» полный порядок – поднятая авторами тема интересна многим, несмотря на откровенный исход ленты, действие развивается увлекательно и задорно, благодаря наличию абсолютно полярных персонажей отцов, которые наощупь пытаются вывести формулу совершенного родителя, что уже само по себе непростая задачка.

Да, искусственный киномир отличается от суровых жизненных реалий, и «Папа» в данном случае не исключение – это сентиментальное идеализирующее повествование, в котором под конец все гарантированно найдут пути к примирению, где счастливые люди долго живут бок о бок и благословенно умирают, держась за руки. Различная с настоящими условиями жизни, где зачастую деньгам придается большее значение, чем они того заслуживают, почти все трюки ленты имели бы куда более печальный финал, а рискованная дуэль в танце грозит оказаться последним безрассудным поступком мужчины. Конечно, экранное противостояние отчима и биологического отца также разнится с возможной реальной конкуренцией родителей, где, как видно из многочисленных передач на телевидении, бывает и присутствие криминала. Поэтому, как и в любом развлекательном зрелище, в «Папе» действительность приукрашена и подается в виде истории, дающей надежду в собственных возможностях даже ничтожным мужикам, придающей им уверенности в покорении детских сердец. И, надо сказать, этот аттракцион весьма интересен.

Тем не менее, нет никакого смысла раскрывать секреты юмора ленты, несмотря на невероятное желание поведать о финальном повороте, внезапно ставящим предыдущее развитие событий с ног на голову. Стоит лишь предложить набраться терпения и помимо прочего, обратить внимание на события второго плана – зачастую в подобных фильмах он имеет существенное значение, временами, куда большее, чем первый. Именно здесь прячутся прекрасные в своем исполнении расистские остроты, великолепная подборка рассказов о безумно интересном существовании персонажа Томаса Черча, а дополняет это все фантастически эффектный в своих ужасно вульгарных, но при этом невероятно потешных сценах Бобби Каннавале.

Несмотря на кучу поднятых важных проблем, после просмотра фильма «Здравствуй, папа, Новый год!» их остается едва ли не больше, чем было. Ничего конкретного в ответе на вопрос – как же быть отцу, стремящемуся заслужить признание отпрысков, так и не появляется. Стать ему крутым, своим в доску, чуваком или лучше доказать детям, что преданнее друга им не найти? Подарить им все свое свободное время или правильнее появляться временами, создавая каждым своим визитом феерический праздник? Честно показать детям свой внутренний мир или грамотнее будет выстраивать образ незыблемого авторитета, служащего идеальным примером для подражания? Единственный точно подмеченный лентой факт – взросление происходит всегда незаметно быстро и многим событиям в жизни ребенка суждено случиться лишь однажды. Поэтому, родители должны быть рядом со своими чадами – когда он неуверенно произносит свое первое слово, ступает первый робкий шажок, впервые в жизни познает тяжесть отверженной любви. Этот уникальный опыт дорогого стоит и заслуживает ожесточенной борьбы, не только с затянутым в кожу лихим соперником, но и с собственным внутренним растерянным папашей, бесконечно влюбленным в своих детей.