Рецензия на фильм Все могу (2015)

+3
Не слишком утонченный, но зато весьма уморительный фильм, в котором искрится обаяние комика Саймона Пегга и легко читается авторский стиль постановщика Терри Джонса. Отличная комбинация фантастики, комедии и романтического налета для того, чтобы комфортно провести вечер. Неудачник Нил Кларк работает учителем в школе. Он постоянно собирается написать роман, но забрасывает, едва начав, мечтает о прекрасной соседке Кэтрин и разговаривает с собственным псом Дэннисом. Судьба подбрасывает ему чудесный сюрприз, когда Высший галактический инопланетный совет начинает наблюдать за ним, пытаясь разобраться – достигло ли человечество, способное летать в космос, необходимого для высших рас морального уровня развития. Для того, чтобы протестировать подопытного землянина, выбранного случайным образом, всесильные инопланетяне наделяют его невероятным могуществом. После этого, они просто ждут – какие качества человека проявят себя сильнее: эгоистичные и корыстные или светлые и отзывчивые. Неожиданный дар повергает Нила в шок, но оказывается так кстати…

Это последний фильм, в котором принимал участие Робин Уильямс, занимаясь озвучкой пса главного героя. Посмотреть на любимого актера можно в титрах картины, где есть нарезка эпизодов, сделанных в студии дубляжа во время работы.

Скорее всего, человечество никогда не расстанется с желанием заполучить способности всесильного и всевластного могущества. Поколение за поколением простые люди грезят о божественной силе, о невероятных талантах, о умении повелевать стихиями и завладении умом или телом ближнего. Почему-то каждый легко сможет найти в себе физический или моральный недостаток, а в окружающем мире, так вообще тысячи вещей, которые было бы неплохо подправить. Однако, не каждому по силам порой годами трудиться над совершенством своего тела и духа, о стройном мировом порядке и говорить нечего. Но ведь желание от этого никуда не пропадает. Только и остается, что закрыв глаза, предаваться мечтам на диване. Или смотреть воплощение этих стремлений в кино вроде разнообразных волшебных предметов, исполняющих любую прихоть хозяина джиннов и даров от высокоразвитых гуманоидов. Фильм Все могу – это как раз наиболее распространенный вариант, где невероятная сила и совершенное могущество вручается в руки невезучему простаку, парню с соседней улицы, но на нем лежит колоссальная ответственность за полученные возможности и он должен пользоваться ими во благо всего человечества, постаравшись никому не навредить.

Сразу после прочтения аннотации к картине, первое, что всплывает в голове, так это сравнение с известными комедиями «Брюс всемогущий» и «Клик: С пультом по жизни». Конечно, сходство налицо, но если присмотреться, найдутся и значительные различия. Во-первых – в актерах. Без труда можно назвать Саймона Пегга одним из наиболее удачных комических актеров современного кино, притом, что для того, чтобы рассмешить зрителя, ему не приходится играть подвижным лицом как Джим Керри или паясничать как Адам Сендлер. Он от природы обладает талантом быть естественно смешным, доступен простым зрителям, приятен для женской аудитории и ясен для мужской. Своего рода, сосед мечты, который страдает маленькими чудачествами, но держит себя в руках и окружающим не мешает. Во-вторых – в географии фильма. Он целиком и полностью пропитан духом Британии. Во «Все могу» персонажи одеты в неизменные твидовые пиджаки и водят машины с правым рулем, профессор Кембриджа, с его правильным выговором, контрастирует с переселенцем из Пакистана, неразборчиво лепечущем на своем языке. Под стать ему и юмор, заметно отличный от привычных голливудских стандартов – в иных местах он даже малость интеллектуальнее, порой куда мрачнее, а иногда более раскрепощенный, смело пользуясь высоким возрастным ограничением. И в-третьих – в режиссуре. Насколько бы не были славны Фрэнк Карачи и Том Шэдьяк, над новинкой работал великий Терри Джонс, неизменный участник команды «пайтонов», не просто талантливый артист, но и способный поделиться со зрителем своим гением мастер.

Картина собрала «под своей крышей» сразу всех участников известной труппы «питонов», которые работали вместе впервые со времен нашумевшего фильма «Смысл жизни по Монти Пайтону». Единственный из них, кто снялся в мимолетном камео, был сам Терри Джонс, а остальные занимались лишь дублированием.

Простенький и вполне прогнозируемый рассказ «Все могу», попав в руки Джонса, становится «монтипайтоновским» сборником веселых нелепых миниатюр и коллекцией анекдотов – здесь и говорящий скелет, и симпатично розовые полицейские и ставший сосиской друг Нила. Разумеется, создатели не могли удержаться и заложили в свою картину глубокий смысл, дающий ясно понять, что невозможно создать мир во всем мире. Это так же немыслимо и сложно, как и желание обеспечить всех на земле пищей в достатке и полноценным жильем. Как раз на этом моменте авторы подкладывают трудный выбор, заметный лишь пытливому зрителю – действительно ли стремление к собственному маленькому счастью настолько эгоистично на фоне, например, повального голода в Африке? Ответа на свой тонкий вопрос режиссер не дает, мало того, решения этой головоломки не знают даже мудрые участники Галактического совета.

Однако это лежит глубоко в недрах фильма, а снаружи видна лишь сравнительно недалекая, но веселая комедийная история с кучей потешных сюжетных изгибов, находчивыми иллюстрациями того, что бывает, если невероятная сила попадает в руки недотепы, и очаровательным романтичным направлением. Безусловным украшением фильма (хоть и большей частью лишь в качестве звезд, приглашенных на озвучивание) служат замечательные актеры, все имена которых перечисляются в финальных титрах. А того, что видно, вполне хватит на то, чтобы позабавить, развеселить и местами даже удивить. Разумеется, каждый зритель позже захочет, прикрыв глаза, представить себя на минутку на месте счастливчика Нила. И уж конечно, не станет разорять ценную могущественную силу на собачьи разговоры, да только что-то те чудесные инопланетяне, разбрасывающиеся такими ценными подарками, увы, пока не летят…

2 января 2016 11:28
    + 0 -
    Отличный фильм с немного старомодным юмором, который не все поймут. wink
    Да, герой Пегга простоватый мечтатель, получивший возможность разом улучшить свою жизнь и забывший обо всем на свете, кроме собственных желаний, а героиня Бекинсейл вращающаяся в гламурных кругах, но не потерявшая человечности женщина, мечтающая о принце без белого коня, зато с мозгами и нормальными житейскими потребностями.
    Отдельное спасибо за галактический совет в виде курицы и других утрированных персонажей, намекающих на развитие интеллекта. biggrin
    Просто, зато душевно и с веселыми веселыми шутками (полиция в розовом, утиные лапы, обожествление возлюбленного, глупый "оголевуженный" качок, бразильские мотивы с мороженным на голове).
    16 декабря 2015 16:02
    + 0 -
    Как не странно, но я не согласна с мнением автора рецензии о том, что персона актёра Саймона Пегга носит ореол "обаятельного комика". Сама картина мне показалась не такой уж и уморительной. А вот с мнением о том, что фильм " не слишком утончённый", я вполне согласна. Тем не менее я благодарна автору за талантливо написанную рецензию.