Рецензия на фильм Волна (2015)

+3
Понятно, что в своем отечестве норвежский фильм имеет полное право считаться событием года, но всем остальным этот вполне банальный триллер с его полным отсутствием сюрпризов, эмоционального накала и плоскими героями, вряд ли покажется интересным. Отработав несколько лет на суровом побережье фьорда Гейрангер, геолог Кристиан собирается перевезти семью поближе к цивилизованной части Норвегии, на южный берег. Уже перед отъездом, в последний день работы на сейсмостанции, он замечает странные показания приборов, явно фиксирующие неожиданную активность глубоко в недрах земли и высокий риск обвала горных пород. Поделившись сомнениями с коллегами, Кристиан сталкивается с их нежеланием вникнуть в ситуацию и принять возможную проблему. Тем не менее, высоко в горах случается серьезный крупный обвал породы и обломки скал, обрушившись в узкое русло фьорда, вызывают высокую волну цунами. Огромная масса ледяной воды стремительно надвигается на поселок и теперь Кристиану придется бороться со стихией за жизни своих родных.

В маленькой Норвегии премьера редкого в национальном прокате фильма-катастрофы была встречена с большой теплотой и картина получила множество лестных отзывов зрителей, что вдохновило местных киноакадемиков внести нашумевшую ленту в список номинантов на получение «Оскара» в 2016 году.

В последнее время продукция скандинавского кинематографа привлекает большое внимание лишь страстных любителей северного образа жизни и ценителей с определенными запросами. Времена, когда сугубо европейские постановщики Ларс фон Триер, Винтерберг, Бергман привлекали живой интерес к творчеству северных авторов, прошли. Теперь некоторые из скандинавских самородков перебрались в уютные голливудские условия или превратились в классику. Нельзя сказать, что работы финских, шведских, норвежских или датских авторов совсем никого не интересуют, просто синефилы сейчас настолько завалены кинопродукцией, что есть возможность придирчиво выбирать. Да, еще иногда напоминают о себе произведения небрежного Тимо Вуоренсолы или артхаусного Рубена Эстлунда. Но это настолько ничтожный в мировом понимании масштаб кино, что их новые работы зачастую проходят незамеченными. Другое дело – Роар Утхаг и его фильм «Волна». Тем, кто в курсе предстоящих премьер, известно, что норвежский режиссер будет заниматься перезагрузкой приключений Лары Крофт и поклонникам стоит присмотреться к его стилю, чтобы знать наверняка, чего ожидать от франшизы 2017 года.

Увы, но новый триллер, рассказывающий о катастрофической трагедии где-то на далеком северном берегу норвежского фьорда ничего выдающегося не покажет, являясь самой рядовой картиной. В данном случае российские зрители избавлены от расстройства, что даже, мол, «какие-то скандинавы научились снимать отличное кино, а у нас ничего, кроме безвкусицы вроде «Карлсона» и не делают». К сожалению, потрясающего визуально и драматически фильма не получилось – он настолько примитивен, что даже отечественные ленты «Метро» или «72 метра» смотрятся как более глубокие и сюжетно сильные повествования. Норвежцы слепили хорошее, многогранное, богато украшенное картинками пособие по съемке катастроф, отлично подходящее как шаблон. Но такое ощущение, что авторы просто забыли добавить к этому каркасу живых характерных черт персонажей, темпераментной мотивации и действий, по-настоящему притягивающих зрительское внимание.

Скала, о которой в фильме идет речь, действительно, в реальности грозит в любой момент обрушиться в воды живописного фьорда Гейрангер. Однако точно неизвестно, насколько масштабы обвала могут быть разрушительными.

Так и есть, как положено по законам жанрового кино – фильм постепенно набирает силу для финального разгрома и около часа на экране ничего существенного не происходит. Каждый режиссер старается по-своему обыграть эту «пустоту». В российском «Метро» создатели отдали все внимание семейным проблемам заглавного персонажа, американские мастера стараются для разнообразия вклинить в ход событий и подготовку к предстоящему грандиозному апокалипсису разбросанные по сюжету локальные мини-катастрофы, как было в «Разломе Сан-Андреас». Утхаг в своей «Волне» не стал особенно заморачиваться, поэтому перед началом катастрофы не происходит ничего, развлекающего зрителя в предвкушении того главного момента, когда все начнут спасаться. Никто ни с кем не конфликтует, не нагнетает нервозную обстановку странными подозрениями, герои размеренно занимаются своими скучными делами и ни о чем не волнуются. Не каждый, в надежде на масштабное зрелище высидит 45 минут, разглядывая серые будни, хотя чаще всего ожидания оправдываются.

Но не здесь. Маловероятно, что опытный зритель, ищущий ярких эмоций, поразится графическим спецэффектам простенького по мировым меркам кино, созданного скандинавским постановщиком. Обрушение колоссальных объемов горных пород, страшная волна, разбросанные словно ветром машинки, ушедший под воду отель. И что дальше? Никакой выдающейся затейливой фантазии ждать не стоит. Спасительное прибежище, где остались попавшие в ловушку несчастные, стоящие по горло в воде – видели и не раз, горы трупов бедолаг, которым не повезло и снесенные до оснований здания – жестокосердный зритель никого не пожалеет, а простецки нарисованные эффекты, когда водой смывает как щепку целый автомобиль – ну, тут великий мастер не нужен. Быть может герои настолько глубоко переживают случившееся, что способны вытянуть на одних только чувствах весь фильм? Нет, здесь «фильм Волна 2015 онлайн» точно так же разочаровывает.

Разумеется, скандинавы славятся своей природной холодностью и отсутствием ярко выраженных эмоций. Возможно, причина такого тотального нежелания бурных страстей кроется в этом. Но тогда как объяснить бессмысленное поведение персонажей в минуты опасности? Да, аудитория хочет видеть на экране отчаянного героя, но поведение отца, бросающего ребенка ради помощи несчастной женщине, умудрившейся застрять ногой в машине, и все это буквально за минуту до того как колоссальная масса воды накроет дорогу, просто не поддается разумному объяснению. Или вот – жена Кристиана равнодушно простилась с героически отвергнувшей спасительное самосохранение ради помощи окружающим женщиной, но оказавшейся под водой и в итоге смытой стихией. Быть может эту героиню удалось бы спасти, но этим заниматься должен кто-то другой, не хладнокровные северные жители. Кстати, моральные уроки в картине уж слишком перекошены – казалось бы сентиментально, но далеко от гуманизма.

К самому режиссеру претензий нет. Он просто старательно выполняет свою работу, не слишком вникая в проблемы корявого сценария. Усердие это хорошо, но такой мастер едва ли добьется больших высот в стенах Голливуда. Он там будет далеко не первым постановщиком средней руки со слабенькими возможностями. Поэтому лучше уж быть «великим народным режиссером» у себя на родине, чем никем в Америке.