Рецензия на фильм Война полов (2015)

+3
Совсем не сложно было сделать отличное кино, имея на руках любимую всеми солнечную летнюю тематику и компанию из красивых девчонок и троих молодых парней, которые некстати оказались запертыми вместе на райском пляже. На деле же вышел слабый фильм с никудышным сюжетом, отталкивающими персонажами и прилично устаревшим юмором. Ради крупного заказа можно пойти и на серьезные жертвы. Маленькое бюро архитектурных разработок разрывает на части война сотрудников за солидного бизнесмена, планирующего сделать дорогостоящий заказ и затрудняющегося с выбором проекта. Женская половина конторы в лице Сони и Юли предлагает подойти к работе со стороны классики и особо не мудрить, мужская – Виталик и Алексей, склонны выдержать результат в духе авангарда и применить несколько оригинальных конструкторских решений. Пока сделка не состоялась, чтобы «жирный» клиент не сорвался с крючка, руководитель компании Константин организует для всех работников отдела круизный тур, создающий возможность для сотрудников показать себя с лучшей стороны. Также ребята на борту судна должны хорошенько отдохнуть перед предстоящим авралом и помириться, но выходит совсем наоборот, в результате чего группу смутьянов ссаживают с корабля на безлюдный берег. Теперь у враждующих сторон масса времени на выяснение отношений, а вот элементарных средств выживания совершенно нет.

Ленту снимали на одном из отдаленных диких пляжей в окрестностях Батуми. Подступы к уединенному пляжу окружают многочисленные крутые скалы и спуститься на берег можно лишь в одном узком месте по специальным ступенькам.

Только лишь на просторах российского кинопроката можно творить все, что заблагорассудится и при этом оставаться «на плаву», снимая из года в год низкопробное кино. В России, где карьера популярных людей, не сходящих с обложек журналов и регулярно появляющихся на ТВ, почти не зависит от качества их деятельности, позволено практически все. Постановщик Кирилл Кузин, печально известный своими «Самыми лучшими фильмами» и утопленной критиками картины «Залетчики», если бы творил в другой стране, уже давно исчез бы из поля зрения критиков и никогда не смог вернуться на большой экран. Но, в своем отечестве, как это ни странно, вопреки всякому здравому смыслу, осуждениям недовольных зрителей и едким шуточкам журналистов, «мастер» продолжает создавать кино и даже считается актуальным не только на ТВ, но и в широком прокате! Но, что если отвлечься ненадолго от впечатлений, оставленных предшествующими работами режиссера (которые, кстати, ни разу не покинули постыдную красную зону зрительской оценки!) и объективно окинуть критическим взором очередное произведение Кузина – новую летнюю романтическую комедию «Война полов»?

Сценаристом картины стал Андрей Курейчик, в свое время начавший карьеру с фильма «Любовь-морковь». Помимо этого, в послужном списке драматурга такие работы как: «Гороскоп на удачу», «Елки» и «Служебный роман. Наше время».

Страстное желание современных российских кинопроизводителей снимать ремейки любимых всеми хитов отечественного кинопрома, превращающееся в какое-то надругательство над классикой («Джентельмены, удачи!», «Веселые ребята»), должно было рано или поздно дотянуться до нетленной комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два». Ну как пройти мимо столь заманчивого сюжета гремевшего в свое время шлягера, да и по сей день, с теплотой вспоминаемого зрителями, даже сравнительно молодыми, не говоря уже о старшем поколении? Тем более, что теперь «вернулась домой» уникальная Ялтинская киностудия и есть собственная южная площадка. Поэтому, «Война полов» воспринимается скорее, как первая ласточка в этом направлении, делающая аккуратные, но уверенные шаги – практически точно в след картина сюжетно повторяет романтическую историю 1962 года: во второй половине фильма две девушки и трое парней остаются на необитаемом острове и пытаются проверять друг друга на прочность. Надо отдать должное Андрею Курейчику – сценарист не поддался искушению, дословно копируя узнаваемый сюжет, а скорее обыграл его идею в своем собственном представлении, вписав в него знаменитую историю, которая сравнительно небольшим участком врезается в общее повествование. Хотя, даже так сюжет фильма «Война полов 2015 онлайн» все равно явно еле ковыляет, потому что каждый зритель легко догадывается – все вокруг лишь предыстория (кстати, довольно затянутая и почти не смешная), а все самое главное будет именно на острове и ждет именно этого момента картины.

И вот здесь и «зарыта» основная трудность, с которой сталкиваются все без исключения, российские режиссеры, пытающиеся снимать сложный жанр комедийного кино – грамотный выбор целевой аудитории и профессиональное умение по-настоящему рассмешить своего зрителя. «Война полов» уже одним своим заголовком кричит о сексуальной чувственности, но в фильме с возрастным ограничением +16 создатели ленты лицемерно не обращают внимания на основную интригу, интересующую всех вокруг. Остроты про непростые отношения мужчин и женщин в фильме либо по-стариковски деликатные, либо застенчиво сухие или вообще скатывающиеся в банальные штампы. Не то, чтобы фильмы со схожей темой «Остров везения» или «Джунгли», были более удачными, но от них хотя бы осталось легкое воспоминание о паре-тройке вполне «попавших в десятку» шуток или интересных моментов, заставивших улыбнуться. Здесь же все приколы пролетают «мимо кассы» и огромной ошибкой авторов было безбоязненное вхождение в старую многократно перелопаченную колею, в которой уже давно нет ничего свежего. Весь оставшийся юмор сводится к избитым шуткам про выпивку, офисных пай-мальчиков и страх к пресмыкающимся гадам. Скука смертная, нагоняющая сон!

Больше всего жалко актеров, которые в подобной обстановке не могут раскрыться полностью и вынуждены играть навязанные стереотипы. Харальд Розенстрем («Апельсиновая девушка»), в роли агрессивного сексуального самца с несгибаемой нервной системой, совсем не тот мужчина, который покорил бы зрительниц с первого взгляда (причем, со второго тоже ничего не получается). Сабина Ахмедова («Каникулы строгого режима»), при все ее таланте, прогибается под весом своего «деревянного» персонажа и становится плоской и неприятной личностью. Непонятное старание авторов превратить Екатерину Кузнецову («Быстрее, чем кролики») в некое подобие Веры Брежневой, только портит типаж самой актрисы и «уродует» ее героиню. В результате, засветившийся в маленькой роли совсем не свойственного ему характера, Анатолий Белый («А зори здесь тихие…») старается за всех, искря настоящим творчеством и неподдельным энтузиазмом.

Как и следовало ожидать, «Война полов» стала следующим холостым выстрелом над южным пляжем, где сырые отношения героев так и не смогли высечь искру зрительского интереса, испустив чахлый дымок и оставив на прощание запах гари. Но на подобные «эксперименты» сегодня российских кинопроизводителей обязывает скорее постоянное желание аудитории, имеющей возможность большого выбора, поэтому никто в слепой погоне за зрительским вниманием не анализирует рынок и не задумывается над результатами прошлых работ. Ну разве можно назвать взаимосвязь создателей картины со своей аудиторией тесной, если авторы спокойно выпустили летнюю комедию под конец октября?

17 декабря 2015 11:25
    + 0 -
    Вполне согласна что при таких возможностях авторы решили не париться и выдать на гора то, что по легче. Мне картина понравилась только тем, что все действия происходят на морском берегу, а в основном юмор ниже среднего, актёрский состав плохой, игра актёров вообще оставляет желать лучшего, сюжет так себе.