Рецензия на фильм Воин (2015)

+3
Роман Родин (Сергей Бондарчук) решает сбежать с военной службы. Он стремится домой, в Калининград. Отчаянно стараясь найти средства на жизнь, Роман решает стать профессиональным боксером боев без правил. Молодой человек надеется на помощь отца (Федор Бондарчук), в прошлом бывшего легендарным тренером. Времена былой славы давно прошли и отец, не выдержав начал сильно пить, но сумел взять себя в руки и побороть привычку. Однако, родные не смогли ему простить старых обид и теперь дети с ним стараются не общаться. Поэтому для Романа отец будет личным наставником в спортивной карьере, но никак не другом и отцом. Развод родителей разделил семью надвое: Роман уехал с матерью, а старший брат Слава (Владимир Яглыч) остался с пьющим отцом. Слава тоже решает поправить на боях финансовое положение, рассчитывая быстро заработать на лечение маленькой дочки. Братья, не видевшиеся много лет, оказываются на ринге лицом к лицу и будут драться за призовые 100 тысяч долларов.

Бывают плохие привычки, от которых лучше избавиться и забыть навсегда. Например, нехорошая привычка отечественных киношников не упоминать имен создателей оригинальной западной картины, ремейк которой они переснимают. Такое можно понять, если идея была украдена и не хочется раскошеливаться. Но при презентации новой работы продюсера и актера Федора Бондарчука «Воин» было сразу заявлено, что авторы картины приобрели права на «Вкус крови», оригинальный сценарий одноименной американской ленты, шедшей в прокате 2011 года. Однако в титрах упоминается лишь Илья Тилькин, уже работавший с Бондарчуком над «Сталинградом» и переложивший сценарий «Вкуса крови» под российскую реальность. Понятно, что покупатели могут делать что угодно с купленным товаром, но все же можно было указать на покупку. Иначе, все это выглядит так, как будто честно оплаченные Бондарчуком права на картину в случае не оглашения этого факта делают его нечестным человеком. А может – если бизнесмен и актер не постесняется указать в титрах картины первоисточник, то будет поднят на смех отечественными продюсерами?

Или этот факт объясняется простым нежеланием голливудских кинематографистов «светиться» в проходной российской картине и они сами просили имена не прописывать. Ведь Тилькин исковеркал ленту до неузнаваемости, взявшись переписывать хороший, крепкий сценарий заокеанских коллег. Если даже бегло сравнить обе работы, сразу видно, что голливудская картина добротная, удачно совмещающая в себе спортивный боевик и драматическую семейную историю, с тонко и глубокомысленно продуманным подтекстом. Она состоит из многочисленных длительных диалогов между героями, повествующих о прошлом семьи и поясняющих столь сложные отношения между родными братьями и отцом в настоящем. Почему младший конфликтует со старшим едва ли не больше, чем с презираемым всеми отцом.

Такое положение вещей объясняет тот факт, что дети были разделены родителями силой, когда младшего сына увезла с собой мать, очертя голову бежавшая от пьяницы-мужа, регулярно ее поколачивающего и ходящего «налево». Что интересно, подобный план побега в другой город был спланирован обоими сыновьями при поддержке матери, но старший из детей на момент осуществления плана оказался влюблен в девушку и выбрал жизнь с отцом, поближе к любимой, вероломно отступившись от родных брата и матери. Рассчитывая по достижении 18 лет освободиться от влияния отца, а пока получать от него тренировочные уроки, старший счел этот поступок не страшным. Ведь раньше отец больше занимался с младшим, у которого явно были задатки удачного спортсмена, а теперь родитель сможет уделять все внимание своему старшему сыну.

Голливудская картина все основные моменты семейной драмы поясняет и проблемы недопонимания «отцов и детей» являются зрителям в полной мере, во всех оттенках. «Фильм Воин 2015» у российских создателей лишен ясности диалогов, они узкие и малопонятные, оттого вникнуть в сложность конфликта одного брата с другим практически невозможно. А пренебрежение младшим сыном своего отца лишено всяческих логичных оснований. Если это только потому, что родитель позволил себе скатиться до алкоголизма, так в родном отечестве это далеко не оригинальное увлечение и скорее норма. Конечно, запойный пьяница, даже родной, не заслужил сыновней привязанности и обожания, но для столь сильного отвращения и злобы эта ошибка не так серьезна.

Огромным минусом является «спуск на тормозах» дезертирства Романа из армии, да не откуда-нибудь, а из морской пехоты. В голливудском варианте «Воина» молодой человек бросает службу, когда его батальон громит своя же авиация, спутав с афганскими боевиками, и все до единого товарищи погибают у него на глазах. Конечно, не лучший пример для подражания, но по-человечески, поведение заслуживающее прощения. Отечественный «Воин» просто ставит зрителей в известность, что парень теперь дезертир. Он оставил подразделение морской пехоты без причины, в безопасное мирное время. Да еще в ленте есть сцена бегства российских морпехов, испугавшихся нищих сомалийских пиратов. Ну и фантазия.

И это еще не все грехи. Даже не самые страшные. Сюжетная линия картины страдает от отсутствия логики. Что предпримет обычная семья в России, если у них заболеет маленький ребенок настолько сильно, что понадобится дорогущая операция без промедлений? Да, все старые распри будут временно забыты и семейство сплотит общая боль за малыша. Одни будут обзванивать всевозможных благотворителей, другие пытаться найти максимальное количество денег, кто-то будет выискивать «благосклонное лицо», способное за взятку закрыть глаза на внеочередность операции (согласно действующему законодательству, подобные экстренные операции должны быть бесплатными, но очередь слишком большая, а времени в обрез). Картина «Брат», хороший пример такой семейной сплоченности. Даже если брат преступник, подло предавший всех, он родной человек и только это важно («Да я за брата…!»). И лишь злодеи в российском кино поступают иначе. Успокоить враждующих героев в «Воине» могут лишь финальные титры. Неужели авторы рассчитывали, что зрители будут сопереживать таким персонажам, которые ведут себя как капризные дети, но никак не взрослые мужчины? Американский аналог обыгрывает эту ситуацию, когда семья не желает сходиться и раздувает пламя конфликта дальше, тем что отец малышки должен лишь погасить долг за лечение, а сама девчушка уже полностью здорова. В этом случае градус накала не столь велик и поведение героев понятно.

Можно придираться и дальше, разбирая полет отечественного творения Алексея Андрианова. Даже собрать все промашки ленты в огромный опус. От дурацких диалогов героев «Воина» (как-то младший брат обиделся на своих родственников за то, что они не прочувствовали его мучения на расстоянии) и до странной актерской игры мужика «в завязке» Федором Бондарчуком, частенько выглядящего так, как будто только «вмазал». И так далее. В результате, вывод неутешителен: все, что не относится к происходящему на бойцовском ринге, российский «Воин» серо и убого копирует западный оригинал. Не занимаясь прописыванием истории двух доведенных до кровной вражды и запутавшихся в сложностях братьев, заслуживающих зрительского сострадания, продукт российских авторов выдает на осуждение публике мерзавца и неудачника. Им не помешает вдумчиво просмотреть несколько раз «Брата» чтобы выучить урок семейных отношений, возможных в родной стране.

Что насчет боев? Тут никаких претензий. Создатели догадались пригласить консультантов, поэтому бои без правил выглядят профессионально и зрелищно. Оба актера, Бондарчук-сын и Яглыч, на ринге смотрятся убедительно, благодаря своей отличной физической форме. Но ведь основная идея «Воина» во второстепенности боев, наложенных на тяжелую ситуацию в семье. Они же, наоборот, служат единственным украшением картины, хоть и не самым потрясающим среди экранных драк по зрелищности. Например, в «Парне-каратисте» 80-х бой в конце фильма был более захватывающим и напряженным, чем любая из ожесточенных драк «Воина». А ведь там дрались не взрослые мужики, а простые мальчишки.

1. YuLiya25
    5 ноября 2015 13:12
    + 0 -
    Рецензия и трейлер заинтересовали, надеюсь и сам фильм будет замечательным, обязательного его посмотрю и думаю он меня не разочарует. Интригу удалось создать, поэтому буду с нетерпением ждать выхода фильма. smile
  2. lilichkalili
    8 октября 2015 11:14
    + 0 -
    Мнения об этом фильме достаточно разнообразные, но как мне показалось, картина стоящая внимания. Есть где поразмыслить, сопереживать, всплакнуть, испугаться. Эмоционально фильм определенно насыщенный.
    3 октября 2015 23:00
    + 0 -
    Картину, судя по рецензии, особо не хвалят, но вкусы у всех разные как говорится. А на мой вкус- мне понравилась, ну да попадаются моменты, копирующие западные ленты, так это везде можно разглядеть. Хороший фильм.
  4. ole-ole
    2 октября 2015 22:21
    + 0 -
    Да рецензия мне понравилась, поэтому, после её прочтения, всё равно хочу посмотреть данную картину. Также рекламу к картине видел, все моменты впечатлили и ещё больше приблизили меня к скорейшему просмотру.
  5. cristal1
    29 сентября 2015 21:47
    + 0 -
    Хорошо написанная рецензия,раскрывающая практически все подводные камни этой картины и проблему плагиата, к сожалению присутствующего при создании этого фильма. Не понимаю такое отношение к делу Фёдора Бондарчука. В фильме Воин занят интересный для меня,молодой,талантливый актёр Владимир Яглыч.