Рецензия на фильм Видения (2015)

+3
Явно не превышающий уровень кабельного телевидения простецкий хоррор, каким-то образом пробравшийся в кинотеатры, который неспешно рассказывает загадочную историю с потусторонним подтекстом стараниями непонятно зачем приглашенных комедийных актеров. Эвели (Айла Фишер), попав в автомобильную аварию и потеряв долгожданного первенца, переживает сильнейшую депрессию, из которой ей помогают выбраться антидепрессанты и любящий муж Дэвид (Энсон Маунт). Чтобы побыстрее стереть из памяти жены все трагические воспоминания, Дэвид выкупает в провинциальном городке виноградники и переезжает с супругой в новый дом, надеясь, что бизнес отвлечет ее от внутренних терзаний. Эвели удается снова забеременеть, но приобретенное жилище вскоре начинает наводить на нее ужас. Ей кажется, что таинственные видения, навязчиво преследующие ее, связаны с жутким прошлым этого дома.

Когда продюсеры Ли Уонелл и Джеймс Ван подбросили Кевину Гротерту, монтажеру со стажем, идею попробовать поставить две последних части франшизы «Пила», которой занимались, - они, можно сказать, крестили его на дальнейшее режиссерство (другие части цикла Гротерт монтировал). Прошлогодняя картина Гротерта, поменявшего квалификацию и занявшегося постановками хорроров, колдовская «Джезабель», не раскрывшая и половины возможного потенциала, тем не менее порадовала черной атмосферностью, навеянной мрачными болотами американской Луизианы. Следующими в очереди были «Видения» (постаревшие iPhone4 у персонажей, при условии что пятый более новый вариант был доступен уже в 2012-м, наводят на размышления). Но картине пришлось пробиваться на экраны довольно долго – ее готовили к прокату 2014-го года, но после пробного ограниченного показа было столько отрицательных отзывов, что фильм «задвинули» на потом.

Все же каким-то образом выйдя в прокат нынешнего года, да еще и на большом экране, «Видения» полностью оправдывают закравшиеся сомнения продюсеров проекта (одним из которых был «великий» Джейсон Блум, считающийся мастером ужастиков последних лет) – это незатейливый и неспешный триллер, основной фишкой которого можно назвать резкий финальный сюжетный поворот, вполне, впрочем, ожидаемый (похоже, это и был тот единственный «коронный номер» на который режиссер поставил все), а в остальном - собравший ворох банальных до жути пугающих эпизодов, выстроенных скорее не на воображении авторов и своеобразии идеи, а на громких внезапных звуках, причем, похоже, что Гротерт счел давяще оглушающую музыку удачным решением и способом хорошенько напугать, чем с удовольствием и часто пользовался.

Странность поведения создателей «Видений» началась еще на актерском кастинге – чем руководствовался Гротерт, выбирая актеров? Нельзя назвать Айлу Фишер полной бездарностью, но ее талант явно рассчитан скорее на роли в легких комедиях или романтичных ненавязчивых картинах (актриса активно эксплуатирует образ «прелестной дурочки»), что мешает публике поверить в жуткие страхи и постоянные волнения ее героини из мистического хоррора. Еще большей ошибкой было решение пригласить комедиантку Джиллиан Джейкобс на роль подружки Эвели – актриса так и не избавилась от прилипшего узнаваемого образа из комедийного ситкома «Сообщество», к тому же настолько старательно кривляется, что ее сцены выглядят как ужасная пародия.

Нечего сказать о буквально эпизодических ролях Евы Лонгории (интриганка Габриэль Солис в «Отчаянных домохозяйках») и Джима Парсонса (гениальный физик-теоретик Шелдон Купер в молодежном сериале «Теория большого взрыва»), нелепых и бессмысленных, подходящих практически для любого актера и непонятно зачем отданных именно этим звездам, отлично смотрящимся в качестве экранных юмористов. Заменить эту парочку было бы даже наилучшей идеей, иначе зрители все время ожидали услышать от гинеколога Парсонса остроумные шуточки на тему квантовой физики в стиле Шелдона и оригинальном переводе Кураж-Бомбея.

Самый огромный минус «Видений» даже не в том, что это проходная и совершенно не цепляющая картина. В этом авторы оказались не первыми и, к сожалению, не последними – в прокат ежегодно попадают множество ужасных с точки зрения качества хорров. Дело в том, что подобным творчеством компания Blumhouse, принадлежащая Джейсону Блуму, отталкивает от себя ценителей жанра и портит себе накопленный годами имидж. Если ранее студия придерживалась некоего собственного уровня качества, то текущий год стал для производителя годом традиционно некачественного кино – «Виселица», «Зона 51». Жанр ужасов, где качество с каждым годом все больше тонет в количестве, рискует потерять столь весомый авторитет, что однозначно станет большим бедствием.

17 декабря 2015 16:22
    + 0 -
    Ничего хорошего для себя я в этом фильме не получила, только разочарование. Картина действительно простенькая и понятно что малобюджетная. Игра актёров не впечатлила, сюжет простой и предсказуемый. С рецензией на этот фильм вполне согласна - фильм не цепляет.
    3 октября 2015 23:42
    + 0 -
    Картина по трейлеру мне показалась много обещающей, а на самом деле после просмотра получился обыкновенный банальный ужастик, которые часто показывают на ТВ3 канале, даже не знаю, как он выбрался на широкие экраны.
  3. ole-ole
    19 сентября 2015 22:49
    + 0 -
    Психологический хоррор, смотря трейлер, меня захватила неприятная атмосфера ужаса, а что касается галлюцинации, странных видений, психических моментов, то они смотрятся куда страшнее, чем киноленты про зомби.