Рецензия на фильм Вдали от обезумевшей толпы (2015)

+3
Аккуратная, неторопливая, чинная драма в лучших британских традициях, отхватившая себе хороших актеров и отличного режиссера-самородка, который почему-то не выложился на все сто. Батшеба Эвердин рано осталась без родителей и всю жизнь прожила на ферме дядюшки. После смерти он завещал свою старую усадьбу племяннице. Полученное хозяйство далеко от фермерских идеалов, но трудолюбивая молодая женщина не боится препятствий и полностью отдается работам по восстановлению имения. Увлеченная только собственными амбициозными планами, Батшеба не замечает робких ухаживаний работника Габриэля, раньше бывшего зажиточным фермером и галантного внимания аристократичного соседа Уильяма. Но когда в ее жизни появляется напористый сержант Трой, она понимает, что пропала. Каждый из трех мужчин, окружающих женщину, старается стать ее избранником. Однако Батшеба не спешит с выбором «того единственного» возлюбленного.

Если Кэри Маллиган была выбрана на роль главной героини сразу и без колебаний самим Томасом Винтербергом, то Матиас Шонартс был уже протеже британской актрисы, которой понравился его персонаж из фильма «Ржавчина и кость» 2012 года.

Страсть голливудских воротил кинобизнеса заграбастать в свою команду все мировые таланты уже никого не удивляет. Любой мало-мальски одаренный и успешный у себя в стране режиссер или сценарист автоматически становится объектом назойливого внимания американских дельцов, которые сразу примеряют на него разные проекты. Некоторые из даровитых новичков быстро пробиваются к вершине Олимпа, другим постоянно не везет, но находятся и упрямцы, не желающие покидать любимое отечество ради заокеанских барышей. «Датское чудо» Томас Винтерберг около 20 лет ловко уходит от заманчивых предложений Голливуда. Единственное, на что согласился один из основоположников кинематографического направления «Догма 95», так это снять для телекомпании BBC экранизацию классического произведения. Лента представляет собой традиционную английскую костюмированную драму в стиле «Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр» или «Большие надежды».

Классическая проза английского романиста Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы» экранизировалась несколько раз. Эта лента будет четвертым воплощением на экране известного произведения, если не брать в расчет комедию Стивена Фрирза «Неотразимая Тамара» 2010 года, поставленную по комиксам, списанным с романа Харди.

Как раз это и настораживает. Масштабное полотно о нелегкой жизни народа в Англии викторианской эпохи, сложной ситуации частных подсобных хозяйств и непреклонных традициях, указывающих на место женщины в обществе, не вписывается в кричащий стиль Винтерберга. В ленте абсолютно нет места для острых, шокирующих методов съемки, так любимых режиссером. Ничего не напоминает, что картину снимал постановщик «Субмарино», «Охота» и «Торжество». Продюсеры аккуратно позволили Винтербергу только несколько раз воспользоваться излюбленным крупным планом и традиционным «догматичным» методом в виде съемок ручной камерой. На этом привычные смелые эксперименты создателя заканчиваются. Нет революционных тем, скрупулезного рассмотрения быта и четких характерных линий, присущих мастеру ценимых зрителями и критиками.

В отсутствие напористости, свойственной яркому датчанину, лента воспринимается как несколько банальное и слишком простое зрелище. И несмотря на то что книга Харди, переложенная сценаристом Дэвидом Николлсом, иногда из серьезной, правдиво изложенной драмы превращается в легкомысленный бульварный роман с неуклюжими резкими поворотами сюжета, проблема картины не в этом. Просто создатели ленты изначально не старались произвести фильм, который бы отличался сложностью и выразительностью. Скорее «Вдали от обезумевшей толпы» – это красивое, сжатое изложение произведения в виде открыточных иллюстраций. Картина прекрасно подойдет ценителям классической литературы, предпочитающим ее двухчасовое экранное воплощение трате времени на самостоятельное чтение романа.

Песня «Let no man steal your thyme», которую исполнили герои Кэри Маллиган и Майкла Шина – это старинная ирландская баллада.

Неплохие актеры, тем не менее заслуживают несколько критических замечаний. На фоне по британски холодной Кэри Маллиган, которую гримеры превратили в жалкое подобие Эмили Уотсон, состарив без необходимости, Майкла Шина, постоянно рыдающего и поющего весь фильм и Тома Стерриджа, так старательно переигрывающего, что появляется раздражение, только Маттиас Шонартс заметно выделяется своей легкой игрой. Бельгиец известен по двум одинаковым ролям в разных версиях «Лофта». Разумеется, по сюжету нет необходимости в пылких проявлениях эмоций, накала страстей и чувств, но именно их недостаток порождает скуку и вгоняет зрителя в сон. Особенно эта картина неинтересна тем, кто знаком с оригинальной книгой или смотрел отличную экранизацию произведения в исполнении режиссера Джона Шлезингера далекого 1967 года.

Весь фильм был снят менее чем за два месяца и больше половины сцен картины были отсняты на природе.

Особым плюсом картины можно назвать прекрасные идиллические пейзажи и добротную красивую постановку кадра. Оператор Шарлотта Брюус Кристенсен, давно работающая с Винтербергом, отличается потрясающим умением создать глубокую атмосферу картины, используя багряные закаты, зеленые луга или уют домашней обстановки. Только все это великолепие еще сильнее подчеркивает стилистику ленты, которая больше всего подойдет для показов в дневное время на государственном телеканале или пассажирам британских авиакомпаний на борту лайнера. Специальный жанр костюмированных фильмов BBC не страдает от отсутствия поклонников, но и в больших мастерах не нуждается. Для работы над проектом вполне можно было пригласить простого автора, а не режиссера, способного творить для крупных фестивальных показов. В картине найти ответ на этот вопрос не получается.

4 января 2016 15:45
    + 0 -
    Для меня эта картина не оказалась чем-то особенным, сюжет прост, актёры посредственные, история малопривлекательная и скучная, сюжет простой и банальный. Картина мне не понравилась, чего не могу сказать о хорошей и интересной рецензии на неё.
    23 августа 2015 07:00
    + 0 -
    Фильм довольно неплохой, но как мне показалось больше одного разу его вряд ли кто-то сможет посмотреть, ну от первого просмотра у меня остались только положительные эмоции, кто не смотрел этот фильм рекомендую.
    29 июля 2015 22:03
    + 0 -
    Эта британская драма не плохо себя показала. Атмосфера того времени меня впечатлила, и сама любовная история занимательно смотрится. Фильм снят по знакомому мне сценарию, я читал данный роман Томаса Харди, он мне нравился в то время, ну и экранизация тоже понравилась.