Рецензия на фильм В сердце моря (2015)

+3
Драматическая картина, рассказывающая о трагической судьбе моряков китобойного судна, столкнувшихся в 1820 году с разъяренным морским млекопитающим, вдохновившая в свое время Германа Мелвилла на сочинение «Моби Дика». Американский китобой «Эссекс» под командованием начинающего капитана Джорджа Полларда-младшего (Бенджамин Уокер) занимался промыслом китового жира. Оставив в 1819 году порт в Нантакете, судно отправляется на ловлю морских гигантов. Первый помощник Оуэн Чейз (Крис Хемсворт), как опытный и умелый моряк, сразу невзлюбил капитана, но был вынужден терпеть неумелое управление кораблем. Хотя упреки были взаимны и мужчины мечтали о дне, когда работа будет закончена и можно будет расстаться. Это и стало причиной роковой ошибки, побудившей моряков принять необдуманное решение и скорым ходом отправиться к месту, где находилось большое скопление китов. Никто из них не догадывался, что неподалеку окажется огромный белый кашалот, подставивший под удар жизни людей на борту «Эссекса».

Актерам картины пришлось сбросить значительное количество килограммов, чтобы в кадре их доведенные до серьезной степени измождения и истощения персонажи смотрелись более реалистично. Позднее на тела артистов была дополнительно «наложена» компьютерная графика, усиливающая эффект.

Китобои, столкнувшиеся в открытом море с гигантским белым кашалотом – узнаваемая комбинация из романа американского писателя Германа Мелвилла «Моби Дик». Произведение, действительно, просто потрясающее и вполне заслуженно считается бриллиантом в американской классической литературе. Автор не стал дотошно пересказывать настоящие события трагического крушения китобойного судна, но использовал их как основу для своей книги. Поэтому создатели фильма «В сердце моря» решили нарочно отметить это обстоятельство и открыли ленту сценой, где Мелвилл встречается с уже постаревшим Томасом Никерсоном, в прошлом плававшим на «Эссексе» юнгой, и старик с удовольствием в деталях рассказывает писателю о злоключениях несчастных моряков.

В те времена лидирующей страной по заготовке китового уса и жира были Штаты, но совсем скоро пальму первенства переняли Япония и Советы. Когда китовый промысел в промышленных масштабах был официально запрещен в 80-х годах прошлого века, на долю Советского союза приходилось 40% всей китобойной отрасли.

Причины, побудившие Рона Ховарда («Аполлон 13») отказаться от экранизации романа и снять картину на базе настоящего происшествия, взятого за основной мотив «Моби Дика», просты. Произведение экранизировалось достаточно много раз и оказаться очередным автором, дотошно пересказывающим известную до дыр классическую книгу режиссер не хотел, а вот поведать аудитории пока еще не слишком знакомую реальную историю было интересно. Вдобавок, лента «В сердце моря 2015» тесно касается большинства вопросов, поднимаемых писателем в романе и работа над подобным фильмом, это единовременное производство как увлекательного зрелищного проекта, так и глубокого кино, подталкивающего к размышлениям.

Как нарочно, фильм, к которому группа начала не спеша готовиться еще на заре 2000-х годов, попал на большой экран в неудачное время – перед ним вышло сразу несколько картин, основывающихся на рассказе об экстремальном выживании оказавшихся посреди океана героев, спасшихся в кораблекрушении (белый кит утопил китобой «Эссекс» и это не спойлер, ведь это реальный хорошо известный исторический факт). В них персонажам приходилось потуже затянуть пояса, страдать от жажды и невыносимо палящего солнца, сходить с ума и надеяться на чудесное спасение – «Несломленный», «Жизнь Пи», «Не угаснет надежда». По сравнению с ними, передряги, выпавшие на долю героев фильма Ховарда не видятся как совершенно иные или значительно более пугающие. Попытка постановщика уклониться от исхоженной вдоль и поперек литературной основы не слишком удалась, и по итогам, лучше бы он все-таки поставил привычного «Моби Дика» с его глубиной и сложностью.

Поразительно, но стартует картина «В сердце моря» куда интереснее, чем заканчивается – фильм начинается с подробного описания сейчас уже практически заброшенной профессии моряков-китобоев, показывая подробности промыслового мира, суть отношений между его участниками и в их семьях. Особенно фильм хорош, демонстрируя быт, деловые отношения, детали производства и неизбежные конфликты на работе. Любители истории будут в восторге от детально воссозданного режиссером архаичного китобойного судна и его оснастки, чего, например, бюджетные документальные фильмы себе позволить не могут и за что Ховард заслужил искреннюю похвалу. Поэтому жаль, когда столь шикарные «живые декорации» теряются на фоне пусть напряженного и ужасного, но все же тривиального и прогнозируемого повествования о непростом выживании в лодке посреди бесконечного океана. Все знают, чем может закончиться вынужденное голодание, когда рядом есть несколько товарищей по несчастью и больше ни одного источника пищи…

Да, порой даже самая банальнейшая история, при качественном исполнении может оказать на зрителей магнетический эффект и они будут не отрываясь смотреть до конца, однако это не тот случай. Ни один из главных героев не завораживает настолько, чтобы за его судьбу хотелось переживать, особенно, если в аудитории нет американцев. Хемсворт играет столь чистого помыслами и действиями героя, что только раздражает, а увлеченный внушением своей неисправимой негодяйской сущности герой Уокера, даже когда поступает благородно, уже не внушает доверия. Что же до молодого юнги – он жалок и растерян, и в действии не участвует, просто наблюдая со стороны. Удивительно – злобный кашалот вызывает больше сочувствия и внимания, нежели людские судьбы. Ведь животное в принципе не стремилось навредить людям, подобно монстру из «Челюстей», а просто старалось дать отпор агрессивным хищникам с земли, покусившимся на жизнь его сородичей. Фильм «В сердце моря» соглашается с этим, но в ситуацию не вмешивается. Отсюда и подобное восприятие, которое бы сразу изменилось, если бы зрителям предоставили возможность сочувствовать невзгодам не тех, кто оказался в лодке, а тем, кто в толще воды под выживающими.

16 декабря 2015 15:30
    + 0 -
    Данная рецензия удивила меня своей правдивостью и подробным описанием великолепно поставленного фильма. Автор не стремится заинтересовать или наоборот, произвести дурное впечатление о картине, показать больше минусов или плюсов. Его мнение не навязчиво но очень доступно рассказывает саму суть сюжета и это само по себе привлекает зрителя.
  2. Елена
    Елена
    10 декабря 2015 15:29
    + 0 -
    Чудесная рецензия к фильму о морских приключениях героев, китобоев на судне, с которыми произошла трагедия по вине неумелого капитана. Рецензия написанная на этот фильм побуждает тут же пересмотреть эту картину, ведь после такого описания осталось неизгладимое впечатление от написанного.