KinoGorod.net

Рецензия на фильм В активном поиске (2016)

+3
Элис (Дакота Джонсон), прожив со своим парнем несколько лет, понимает, что устала от него и просит небольшую передышку. Она перебирается на Манхеттен к своей сестре Мэг (Лесли Манн), акушерке, планомерно продвигающейся по карьерной лестнице. Быстро подыскав себе работу, Элис знакомится в новом офисе с разбитной Робин (Ребел Уилсон), любительницей отвязных ночных вечеринок и секса без обязательств. Попытки новой подруги привить Элис любовь к бесшабашному веселью ночами напролет не удаются, девушка сторонится такой жизни и пытается найти достойного мужчину. Вместе с тем, Мэг не хочет упускать драгоценное время и намеревается рожать без мужа, воспользовавшись банком донорской спермы. Еще есть Люси (Элисон Бри) – она живет неподалеку от бара, где тусуются Робин и Элис. Ей не хочется заводить отношения «вживую», поэтому девушка в активном поиске на сайтах знакомств того самого идеала мужчины, которого не встретить на улицах города.

Когда съемочный процесс лишь начался, изначально в режиссерском кресле должна была сидеть Дрю Берримор, продюсировавшая этот проект.

Картина о жизни четверых самодостаточных женщин, живущих в Нью-Йорке и пытающихся отыскать свое счастье с любимым, попутно пробуя себя в сексе. Поразительно похоже на легендарный сериал «Секс в большом городе», одним из драматургов которого тогда была Лиз Туччилло. Позже она написала книгу «Как быть одинокой», положенную в основу фильма «В активном поиске». Лента, вдохновленная идеями культового сериала, прозаического произведения Туччилло и картины «Обещать – не значит жениться», продолжает и расширяет их основные мысли. Последняя, к слову, также была работой Лиз в соавторстве с Марком Сильверстейном и Эбби Кон, участвующими в написании скрипта к новому фильму о превратностях любви.

Помимо работы над сериалом «Секс в большом городе», перу Лиз Туччилло принадлежит шоу «Родственницы», рассказывающее точно такую же историю о четырех жительницах огромного американского «Большого яблока». К сожалению, проект был закрыт сразу после завершения первого сезона.

Говоря иначе, картина представляет собой некое равноценное соединение романтически настроенной истории с назидательным зерном внутри. Если классическая романтическая комедия предлагает своим зрительницам сопереживать героям и веселит, то немецкий режиссер новой ленты Кристиан Диттер («С любовью, Рози») привносит в свое повествование, помимо прочего, попытку передать житейскую мудрость. Увы, фильм делает это не слишком деликатно, никакой тонкости и не назойливости, напротив, «В активном поиске» так и норовит лишний раз повторить свои разумные мысли, задействуя для этих целей закадровый голос Элис. Такой подход к передаче публике жизненных секретов разумен в случае, если эти самые тайны бытия в большом городе скажут зрителям что-то, действительно, особенное и важное. Но если в закадровом монологе звучат избитые фразы вроде: «Нужна ли во всем мера?», и при этом это и есть та «великая» мудрость, навязчиво подсовываемая авторами фильма… Тогда, какой в ней толк?

Мало того, стремление поучать оттесняет на второй план драматизм ленты и даже ее комизм. По части последнего – тут практически все попадает в руки комедиантки Ребел Уилсон, лишенной возможности играть самодостаточную героиню с присущими ей признаками, а необходимой здесь для увеселения публики путем бесконечного количества плоских грязных шуточек и гэгов, в большинстве своем на темы вроде: «Ну и круто мы вчера повеселились!», «Сегодня нас ждет не менее зажигательная вечеруха!», «Дорогая, может тебе почаще приводить домой парней?». Да, выход пышнотелой австралийки на экран сопровождается смехом, который исчезает, когда Уилсон нет в кадре. В таких случаях фильм превращается в серьезную трогательную историю, способную довести до слез.

Теперь стоит вернуться к назидательности и драматичности картины. Лучшим примером напряженности будет история Мэг, сводимая в целом к выражению: «Одинокой женщине под 40 хочется иметь детей и она даже готова воспитывать ребенка сама, но внезапно в ее жизни появляется молодой человек и это смущает героиню». Единственным минусом вполне достойного во многих отношениях, парня, является отсутствие у него денег. Но отнюдь не это становится дилеммой для Мэг, а то, что она не готова иметь отношения с человеком, значительно моложе, пусть даже это и ее единственный шанс. Если бы картина была о Мэг, у нее было бы время хорошенько все обдумать и найти решение. Но помимо героини Манн, лента рассказывает о сложностях обретения женского счастья еще трех участниц, поэтому обходится утверждением: «Женщина имеет право получить желаемое!».

<!--IMG6--><!--IMG6-->

Также фильм подводит итоги истории Элис, ограничиваясь наставлением: «Женщина может наслаждаться одиночеством, даже если всегда была окружена любящими родными», а линия Люси выглядит вроде: «Несмотря на сложности, в Интернете встречаются интересные парни». Вся лента «В активном поиске» звучит как прославление свободных женщин, самостоятельно выбирающих свой путь. Нисколько не выпадает из общего направления даже шальная Робин, законченная неуравновешенная социопатка без комплексов, которая изображается крепко стоящей на ногах женщиной с характером, которой, если вдуматься, не за что стыдиться. «Она на это имеют право, и все тут». Поскольку эта героиня уже получила от жизни все, чего желала, купаясь в волнах счастья, ей не нужна собственная сюжетная линия. То, что ищут остальные жительницы фильма, Робин уже владеет этим. Даже, если эта счастливая жизнь дается ценой здоровой печени, героиня сама позаботится о себе.

<!--IMG7--><!--IMG7-->

Чем еще может порадовать лента, кроме пропаганды феминизма, незамысловатых сюжетных ходов и простеньких историй (за исключением запутанной жизни Элис, включающей множество сомнительных ответвлений), а также неприличных острот о сексе, выпивке и наборе смайлов на смартфоне? Картина вобрала в себя по небольшой части всего остального. Не обошлось без мимишности, экстремальных родов в машине (как же не воткнуть в женский фильм эпизод с внезапными схватками!), сентиментальной поддержки сестер, и популяризации гигантского Нью-Йорка как места, способствующего достижению мечты, а не мрачного мегаполиса, «удушающего» своих жителей.

Тем не менее, если среди зрительниц найдутся преданные фанатки «Секса в большом городе», скучающие по беззаботному настрою любимого зрелища, если нравится манера смешить Ребел Уилсон, и не мешает настоятельно подсовываемая мораль, то кино заслуживает быть увиденным. Его сыграли очаровательные актеры, и оно вышло даже, несмотря на поверхностное восприятие и отсутствие глубины, вполне веселым и оптимистичным. Единственное – не стоит пользоваться картиной, как поводом для свидания, ведь эта лента исключительно женская. А значит, на нее лучше идти с подружками.


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив