KinoGorod.net

Рецензия на фильм Ужастики (2015)

+3
Фильм, конечно, не так шикарен как культовые «Охотники за приведениями» или «Джуманджи», но на порядок выше уровня «Пришельцев на чердаке». Это веселое, энергичное и сатирически колкое подростковое кино. Маме (Эми Райан) Зака предлагают место завуча в школе захолустного городка Мэдисон в Джорджии, и женщина с удовольствием соглашается, несмотря на возражения сына. Подросток с тоской представляет себе жизнь в этой провинциальной глуши, но быстро меняет свое мнение, познакомившись с симпатичной девушкой Ханной (Одейя Раш), живущей по соседству. Отец красотки (Джек Блэк) ревностно следит за кавалерами дочери и встречает интерес к ней Зака (Дилан Миннетт) в штыки, угрожая расправой. Но отчаянного парня это не останавливает, и он проникает в соседский дом, нечаянно выпустив на волю фантастических монстров, живущих в книгах хозяина.

Это не первая картина по мотивам книг Р.Л. Стайна. Первым был сериал Мурашки, затем Haunting Hour, в котором тоже снимались Райан Ли и Дилан Миннетт.

Недаром Роберта Стайна сравнивают со Стивеном Кингом. Писатель, специализирующийся на триллерах для детей и подростков, выпустил в общей сложности более 6 различных циклов страшных книг, включая «Ужастики» – одну из самых известных серий автора, которая содержит 64 основных произведения, изданных общим тиражом в 350 млн экземпляров. Разумеется, столь успешный проект не мог не привлечь внимания кинопроизводителей. Однако, мучительные попытки выбора наилучшего творения из серии для успешной экранизации затянулись на целых 7 лет. Продюсерам понадобилось некоторое время, чтобы понять, что вместо того, чтобы выбирать самую-самую книгу, лучше создать на их базе самостоятельную историю, поместив в ее центр самого писателя, сделать его главным героем и заставить противостоять созданным им чудовищам, ринувшимся в мир по эту сторону книжных страниц.

В свое время проектом всерьез интересовались Джордж А. Ромеро в качестве сценариста и Тим Бертон, рассматривающий его с точки зрения продюссирования.

Сценарные трудности при таком подходе сразу решались одним махом, но тогда возникали другие – неизбежное сравнение с хитовым классическим фильмом «Джуманджи» и провалившимся семейным «Чернильным сердцем», где персонаж Брендана Фрэйзера тоже сражался с армией оживших героев книг. К чести создателей «Ужастиков», результат разительно отличается от «Чернильного сердца», хоть и до высокой планки «Джуманджи» не дотягивает. У них получилось простое, но вполне интересное кино для младших подростков, наполненное бойкими приключениями и выполненное в современном популярном стиле легкого хоррора. То есть, несмотря на изрядное количество уничтоженных и разрухи в кадре, жертв не будет, но при этом получится хорошенько если не напугать, то уж точно впечатлить восприимчивую к эффектам детскую аудиторию (способный парить в воздухе пудель, обернувшийся вампиром, уже достоин восхищения!).

При просмотре хоррора «Ужастики 2015 онлайн» постоянно всплывают в памяти сравнения с различными фильмами для подростков, ставшими в свое время классикой жанра – все тот же «Джуманджи» из 90-х, «Гремлины» (эпизод схватки с зловещими садовыми гномиками, жаждущими крови) и даже легендарными «Охотниками за приведениями». Это очень благоприятное начало и всю первую половину картины создается впечатление, что лента скоро заслуженно пополнит собой эту коллекцию. Увы, когда все козырные впечатляющие трюки выложены перед зрителем, а чудовища, наконец, оказываются на свободе и начинают будоражить окружающих, фильм скатывается к суете, потеряв изначальную складность рассказа и принимается выдавать беготню и суматоху за качество, надеясь на то, что в сумятице не будет сильно бросаться в глаза шитый белыми нитками сюжет.

Это отчасти помогает – фильм выглядит живо, в чем ему изрядно способствует блестящий актерский состав, отлично подходящий для своих ролей (помимо ослепительного Джека Блека, более молодые актеры тоже оказались на высоте), отличный юмор и непрерывное мельтешение на экране. Этот тот нечастый случай, когда действие в кадре разыграно настолько грамотно, что довольно простоватое 3D и местами дающие осечку спецэффекты, практически не отвлекают внимание и не отталкивают зрителя от происходящего. К сожалению, после того, как экран гаснет, впечатления от просмотра рассеиваются моментально и мысль пересмотреть его на досуге еще разок даже не появляется. Хотя, возможно, что четырнадцатилетние зрители «Ужастиков» будут совершенно иного мнения и назовут его самой выдающейся лентой на их памяти.

Фильм Ужастики смотреть онлайн в хорошем качестве


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. ls81borisova
    23 января 2016 06:55
    + 0 -
    Мне фильм понравился. Отличная история про сумасшедшего писателя, создававшего не только монстров в своих книгах, но и собственную дочь. Фильм яркий, интересный, смотрели его всей семьей. Монстрики тоже понравились, особенно гигантский богомол. В конце, мне кажется, есть намек на продолжение.
  2. zolyshka777
    28 ноября 2015 13:44
    + 0 -
    Довольно таки прикольный фильм. Напоминает Джуманжи, пока не доиграешь ужасы не исчезнут. А здесь, пока автор не закончит новый роман, в котором все его ранее выдуманные ужастики не покинут этот мир, они будут в постоянной опасности.