Рецензия на фильм Ультраамериканцы (2015)

+3
Замышленный как отвязная накуренная комедия, но слабо воплощенный в жизнь фильм о простаке, неожиданно ставшем геройским супершпионом. Много шума из ничего. Майк живет в одном из небольших городишек, разбросанных по всей Западной Вирджинии. Он ходит на работу, от которой никому нет толку, вечно сидит без денег и частенько курит травку. У Майка есть девушка Фиби - такая же бездельница и фанатка косячков, частенько покуривающая вместе с другом. Майк готовится сделать подруге предложение, не особо заботясь о завтрашнем дне. В это время, один из агентов ЦРУ Йейтс получает задание закрыть не слишком успешный проект «Мудрец» и зачистить ряды завербованных под него сотрудников. Проект подразумевал подготовку особо подготовленных агентов, способных работать как солдаты, выполняя невероятные боевые задачи. Последний боеспособный участник проекта должен умереть, но агент Лассетер, ранее руководящая операцией, решается предупредить его об опасности. Она встречается с ничего не подозревающим Майком и раскрывает ему тайну, глубоко спрятанную в недрах его подсознания.

Раскручивая интерес к фильму, промоутеры придумали интересный ход – они предлагали всем посетителям Comic Con на рекламном щите студии Lionsgate, выпускающей картину, попробовать настоящую марихуану. Разумеется, подобное было возможно только для тех, кто имел разрешение от врача на подобное занятие.

Наше постмодернистское время, наверное, самое завидное. Только нам позволено тиражировать картины о страстных «пыхателях» и наркоманах, снимать фильмы о ботанах, внезапно обретших суперсилу и превращать все это в событие века, нагло привлекая всеобщее внимание к шальной идее. Лет так пятьдесят назад об этом нельзя было и помыслить – подобное дерзкое решение так осталось бы в голове смельчака-сценариста, не выливаясь на экран. Сейчас же в ассортименте накопилось немало прокуренных шедевров: «Проект Х: Дорвались», «Ананасовый экспресс», «Апокалипсис по-голливудски», различные «Мальчишники» и еще целый вагон картин на тему наркотиков, ставших не просто удачными, а возведенными в культ. «Ультраамериканцы» оказались как нельзя подходящими к этой категории, заняв достойное место в ряду, но лента вряд ли станет культовой – она не насыщена драйвом настолько, чтобы хотя бы оправдать свое название, не говоря уже об своей особенности на фоне остальных.

Это не первая картина, где Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт играют в тандеме. Первым была «Парки отдыха и культуры», где, кстати, их герои тоже регулярно раскуривали травку.

Как всегда, начало было впечатляющим – выразительные герои: не слишком отвратительный персонаж Айзенберга, с его немытыми растрепанными лохмами, Кристен Стюарт, с просто идеальным для нее образом укуренной героини, веселый головорез Джон Легуизамо, нервозный Тофер Грейс и напускающий туману Билл Пулман. С первых минут фильм как будто набирает сил для разгона – нет ни одной бессмысленной сцены, потрясающе динамичная монтажная работа, диалоги содержательны, приятное музыкальное сопровождение и удивительная работа оператора. Но вскоре, создатели картины резко меняют курс. Вместо логичного столь же гладкого и интересного дальнейшего развития картины, зритель получает пробуксовки сценария, многочисленные пустые диалоги, невразумительные разъяснения и никчемные перемещения персонажей.

Единственное, чем это можно объяснить – отсутствием большого опыта у авторов фильма. По сути, «Ультраамериканцы», как для кинодраматурга Макса Лэндиса, так и для постановщика Нимы Нуризаде, всего вторая работа, сделанная самостоятельно. Лэндис готовил сценарий к постановке «Хроника» обруганного Джоша Транка. Он не смог вложить душу в незатейливый сюжет, битком набитый клише, имеющем интересный потенциал, но не умеющим реализоваться. А Нуризаде поставил на шум и огонь, привычный ему еще со стартового «Проекта Х: Дорвались», где он дебютировал. Но только громких эффектов новой ленте для зрелищности недостаточно. Юмор спасает откровенно провальные места картины, но если бы авторы поиграли с очевидными аналогиями или цитатами из известных картин, результат мог быть лучше. Даже самая бросающаяся в глаза тема агента Борна осталась без их внимания, а еще намек на «Терминатора» в сцене с разгромом полицейского участка, и «Универсального солдата», когда Майк беседует с другими сотрудниками программы – заслужили быть обыгранными в картине, обогащая сюжет. Идею же с перекрытым городом можно было не просто сравнивать с картиной «Штамм Андромеда», а развить в нечто более интересное. При хорошей возможности сделать отличное кино – у постановщиков получился выстрел в небо.

Сразу можно припомнить сравнение с «Хижиной в лесу», сотворенной Дрю Годдардом, которая считается новой в своем жанре. Изначально планировалось создать свежие стандарты в стилистике жанра и у Дрю даже вполне получилось. Однако, «Ультраамериканцам» на хватает динамизма, разнузданности и какой-то безумности (как ни грустно это звучит в отношении работы Нуризаде) для становления в один ряд с «Факультетом» Родригеса, ошеломляющим фильмом, умудряющимся влюбить в себя с первой сцены.

Обязательно стоит упомянуть колоссальную работу, проделанную отечественными переводчиками и дублерами (Кураж-Бомбей, Кубик в кубе, Психодоззер), весьма известными среди российской молодежи, благодаря оригинальному озвучению сериалов. Но даже их профессионализм и мастерство не оживляют кино. Картина отлично подходит для разового просмотра с последующим скоропостижным забыванием. От нее не остается эффекта резкого удара наотмашь, когда еще какое-то время зритель находится под впечатлением. Ее не хочется поскорее заполучить в коллекционном издании и время от времени пересматривать, цитируя любимые фразы. Картина ускользает из головы практически сразу после того, как экран погас, точно легкий дымок косячка.

4 января 2016 11:33
    + 0 -
    Вот именно - "Много шума из ничего"! Этой фразой можно подвести черту под многими "шедеврами" современных американских фильмов. Чего стоит только название - "Ультра американцы"! Я уже не раз говорила - пафос - это главная отличительная "изюминка" всех новинок последних лет, снятых в Голливуде.
    8 сентября 2015 22:16
    + 0 -
    Смотрел трейлер недавно, так идея картины меня чем то зацепила. Смотрится во первых потешно, главный герой невзрачного вида, и тут вдруг в нём включается что то, и он превращается в супер агента. повторюсь, что сюжет мне понравился.
    7 сентября 2015 19:51
    + 0 -
    Картина- бомба, вначале думал неинтересна, но затем после пятнадцати минут просмотра был ошарашен. Джесси Айзенберг меня просто поразил перевоплощением, никогда бы не подумал, что такого героя можно переделать. Всё смотрелось очень смешно.