Рецензия на фильм «Третий лишний 2» (2015)

+3
Фарсовая комедия от Сета МакФарлейна («Американский папаша» и «Жизнь Ларри»). Актер и сценарист, уже в третий раз пробующий себя в режиссерском кресле, выступил в качестве продюсера своего творения. Он же сам озвучил главного героя медвежонка Тэдди. Его друга Джонни играет, как и в первой части истории – Марк Уолберг («Игрок», «Трансформеры: Эпоха истребления»), а роль адвокатессы-практикантки досталась Аманде Сайфред («Отверженные», «Время»). Ее должна была играть Мила Кунис, но актриса отказалась от съемок по причине беременности. Для того чтобы эффектно заснять сцену с амбаром, съемочная команда объездила около 300 настоящих сараев, но не смогла выбрать достойный, поэтому было решено воссоздать его в павильоне. А сценаристу Алеку Салкину пришлось пересмотреть весь сериал «Закон и порядок» для написания сцен судебного заседания.

В основе сюжета фильма лежит история дружбы великовозрастного разгильдяя Джона и его ожившей игрушки медвежонка Тэдди. В этот раз приятелей ждут новые приключения – юридические. Дело в том, что плюшевый Тэд решил остепениться. Он выбирает себе в жены сексапильную блондинку и пытается завести ребенка. Но все не так просто. Харизмы игрушечного медведя недостаточно, нужно еще иметь детородные органы. Положение спасает верный Джонни и соглашается быть донором. Однако, в глазах закона плюшевый беспредельщик считается вещью, а значит, не может иметь всех возможностей живого гражданина страны. Ему предстоит отстаивать свои права в судебном порядке с помощью молодой студентки Саманты, которой как раз нужна практика.

В 2012 году МакФарлейн решил попробовать снять полнометражный художественный фильм. До этого он занимался исключительно короткометражками и анимацией (Гриффины). Никто не мог предугадать такого оглушительного успеха «Третий лишний», ставшего в истории кино одной из лучших взрослых комедийных лент. При затратах в 50 млн, картина собрала в прокате 550. Продолжение приключений ожившей любвеобильной игрушки с циничными взглядами на мир и его повзрослевшего друга было неизбежно. Хотя сначала режиссер предпочел пройтись по любимой с детства теме вестернов и снял в 2014 комедию «Миллион способов потерять голову», которая не получила большого признания.

Начало у второй части сиквела еще смешнее и забористее, чем у первой. Не стоит ожидать тонких и интеллигентных шуток от «Третий лишний 2». Вся его оригинальность и комичность заключается в дружеских отношениях мужчины под 40 и его детского говорящего игрушечного медведя. Они вместе бездельничают, много пьют, обкуриваются и едко высмеивают кино, американских звезд спорт и секс. Первая часть плотно напичкана подобными сценами, иногда предлагая зрителю весьма забавные эпизоды вроде робкой попытки Лиама Нисона купить в лавке Тэда немного конфет.

Но как только зритель настраивается на легкое развлекательное зрелище, лента резко поворачивает в другое русло. Картина становится рассказом о судебных разбирательствах оскорбленного тряпичного медведя с государственным бюрократическим аппаратом, лишь иногда прерывающимся на короткие шутки. Подобное действие слишком солидно для шутовской комедии. Настойчивые отсылки к извечной борьбе афроамериканцев за свои права не вписываются в жанр, и при этом топтание по теме защиты прав граждан в США не дает называть фильм драматическим из-за своей нелепости. Такое же впечатление получится, если участники шоу «Камеди» начнут посреди миниатюры с серьезным видом обсуждать проблему оккупации Чехословакии советской армией в прошлом. Это не остроумно, не весело и не современно. Однако, авторы ленты всему этому судебному фарсу уделяют столько внимания, что создается впечатление, будто жизнь и гражданский долг плюшевого мишки весьма насущный вопрос.

Кроме того, во время рассмотрений в зале заседания герои фильма постоянно говорят всякую чушь. Например, начинающий адвокат Саманта (Аманда Сейфрид) предлагает Тэду обзавестись фамилией, но в законах США нет таких строгих требований. МакФарлейн, неустанно подшучивающий над американскими знаменитостями, должен это знать. Так, певица Шер давно использует свой псевдоним как имя в паспорте, без дополнительных данных.

Подобное можно простить неопытной практикантке, только строящей свою карьеру, но уж никак не опытному юристу-профессионалу, воплощенному Морганом Фрименом. Он постоянно меняет свои рекомендации, то советуя медведю с головой окунуться в общественную жизнь, в другой раз считает жертвенность его приятеля-человека Джонни ради игрушечного друга уже достаточной для признания Тэдди живым. Все знают, что таких доказательств недостаточно и уж точно права гражданина не взаимосвязаны с его внутренним мироощущением. Подобные сцены отнюдь не шуточные. Чувствуется попытка навязывания зрителю некоторой морали, но в таком кино она выглядит нелепо и глупо.

Возможно, истинная причина таких кульбитов в том, что к написанию сценария нужно относиться серьезнее и не создавать его под воздействием «расслабляющих» средств. А их влияние весьма ощущается на протяжении всей картины. Персонажи настолько часто прибегают к «курению» спасительной травы (даже адвокатесса Саманта), что не возникает сомнений в ее фанатичном употреблении самими авторами фильма. В итоге лента изобилует случайными находками в виде хороших шуток, частенько совершенно отвлеченных от основного действия.

Среди остальных недостатков: романтические отношения Саманты и Джона абсолютно не прописаны, неубедительны и не влияют на развитие сюжета. Плоская идея злобного Донни не смешит совсем, в отличие от фильма 2012 года. Многие приколы, высмеивающие американских звезд шоу-бизнеса и спорта, русскому зрителю будут непонятны вообще по причине поверхностного знакомства с их деятельностью.

Как результат, сиквел не может похвастать плюсами своего оригинала. Нет ни едкого, но справедливого юмора, динамичного развития событий, ни решительной иронии, выдохлась оригинальная идея с «живой» игрушкой. В сухом остатке кино представляет собой некоторое количество удачных взрослых шуток на фоне хлипкой и излишне пафосной истории.

4 января 2016 16:24
    + 0 -
    Что первая часть что вторая, я просто вне себя от негодования, картина из ряда вон. А если точнее, то это просто бред какой-то. Для меня так и остаётся загадкой о чём хотел сказать автор этого фильма зрителям. А может быть никакой загадки вовсе нет.
    4 октября 2015 22:05
    + 0 -
    Пароль "Свежие льдинки"!:p
    Действительно, на фоне своей первой картины сиквел заметно слабее и если МакФарлейн решит продолжить - будет полный провал даже среди его поклонников. cry
    Шутки есть и вполне сносные - на Комикконе, про спортсмена (хотя и вправду его заслуги в спорте совершенно не тронули русское сердце), в церкви и репродуктивном центре, а также про поисковый набор Гугла. wink Они плосковатые, как и положено в черной пародийной комедии, так что придираться не стоит. Насчет Лиама Нисона прикол мы так и не смогли разгадать! wacko unsure Да и в суде есть вполне сносные остроты, нет там никакого занудства - это же ирония над всеми сериалами про судебные тяжбы и красивые заумные беседы адвокатов в суде!. Еще мы не поняли уникальность сарая... surprised
    В целом - неплохой стебный фильм, легкий и непритязательный.
    23 августа 2015 07:26
    + 0 -
    Отличная комедия с классными актёрами, данный фильм мне очень понравился особенно этот милый мишка, классная игра главных актёров и правильный юмор сделали свое дело, моя оценка десять и плюс мишки biggrin biggrin :D.
    30 июля 2015 00:24
    + 0 -
    Фильм средненький получился, не лучше и не хуже первой части, также напичканный низменным юмором, глупостями и нелепыми эпизодами, конечно смешные моменты присутствовали, но они не сильно повлияли на моё мнение.
  5. slavyta2
    30 июня 2015 22:32
    + 0 -
    Мишка в своём репертуаре, и как только ему пришло в голову создать семью и детей, а Джону теперь придётся помогать, дабы удачно пристроить своего друга. В суде Тедди вообще отличился и показал на что способна мягкая игрушка.