Рецензия на фильм Терминатор: Генезис (2015)

+3
После того как человечество было практически истреблено восставшими машинами, горстке выживших людей под предводительством Джона Коннора (Джейсон Кларк) выпадает шанс навсегда уничтожить «Скайнет». Но несколько раньше компьютерной сети все же удается послать в прошлое своего робота. Боевой задачей андроида из серии «Терминатор» является уничтожение матери командира мятежников еще до его рождения. Сержант Кайл Риз (Джей Кортни), единственный кому доверяет Джон, и ему придется остановить Терминатора. Он тоже использует машину времени, чтобы попасть в прошлый 1984 год. Но в момент путешествия происходит временной сбой и течение времени изменяется. Кайл встречает совсем другую Сару Коннор (Эмилия Кларк) – отважную и отлично обученную военному искусству. Ее воспитанием занимался юнит Т-800 (Арнольд Шварценеггер), который опекал и защищал девушку, оставшуюся сиротой.

Студия The Halcyon Company, работая 8 лет назад над проектом четвертого фильма цикла «Терминатор», прислушалась к идее МакДжи. Режиссер предлагал сделать ленту на тему противостояния людей машинам в недалеком будущем. Несмотря на хорошую и смелую задумку, ничего путного из этого не вышло. Картина «Терминатор: Да придет спаситель» 2009 года провалилась в прокате, обанкротив своих создателей. После этого, авторские права на франшизу обрели новых хозяев.

Культурист Азар Брэтт сыграл тело Т-800 в прошлом. Ему удалось обойти множество претендентов на кастинге благодаря большой сходности по физическим показателям с пропорциями молодого Шварценеггера в 80-х. Лицо актера было «наложено» на тело культуриста при помощи графики.

Новым владельцем цикла стала киностудия Skydance productions, которая решила не повторять ошибок предыдущей ленты и выбрала совершенно другой путь. Новый «Терминатор: Генезис», доверенный Алану Тейлору (Тор2: Царство тьмы, Игра престолов) создает обновленное прошлое, оставив будущее в покое. Начало ленты такое же, как и в первом фильме, отличается лишь повышенным вниманием к персонажам Коннору и Ризу в будущем времени. Когда прибывший в 1984 год голый и «молодой» Т-800 требует у шпаны одежду, он сталкивается с неожиданным нападением «постаревшего» Т-800, который все это время «жил» в прошлом и опекал юную Сару Коннор. Все дело в том, что железные внутренности Терминаторов не подвергаются воздействию времени и не изнашиваются, в отличие от биологически активного внешнего покрытия, которое способно стареть и видоизменяться.

Поскольку в картине Риз носит устаревшую модель кроссовок Nike Vandal, которая больше не выпускается, студии Paramount, производящей ленту, пришлось уговорить Nike изготовить специально 25 пар этой обуви для съемок.

Дальше сюжет фильма полностью меняет привычное по франшизе представление о развитии событий и ролей героев. Сара предстает в качестве способной ученицы старого юнита Т-800, за ней охотится сразу несколько разных Терминаторов, а Кайл Риз вместо спасения невинной девушки, сам оказывается у нее в роли обучаемого военным методам защиты от назойливых роботов.

На первый взгляд кажется, что картина пошла по новому пути, но в реальности она выглядит как сборник лучших моментов из прошлых фильмов. Ошеломляет отсутствие оригинальности у дизайнеров и постановщиков картины. Только несколько заново придуманных экшен-сцен коренным образом отличаются от аналогичных в предыдущих картинах. Мало того, старые памятные моменты оставляют больше впечатлений, в особенности в ленте «Терминатор 2». И это несмотря на новейшие достижения цифровой графики и неплохой бюджет в 170 млн, предоставленные Тейлору.

Главного злодея картины можно назвать ее самым большим минусом. Так как трейлер рассказывает о нем, то можно смело говорить, не боясь оставить спойлер, что это Джон Коннор, превращенный роботами в киборга и отправленный в 2010 год для укрепления программы «Генезис». Сценаристы выдают его за новейшую разработку, технически существенно превосходящую серию «Терминатор». Но на деле, он сделан из наночастиц по образцу Т-1000. Конечно, подобный материал дает прекрасные возможности для трансформаций, но боевые возможности машины лишь немного превосходят персонажа Роберта Патрика из второй части цикла. Не самый выгодный апгрейд!

И даже драматический момент противостояния сына собственным родителям не обыгран в картине достойно. Ошарашенные новостью, Сара и Кайл, быстро решают уничтожить Джона, управляемого «Скайнетом». На этом семейная драма заканчивается и роботизированный Джон даже не пытается обмануть своих родителей, прикидываясь человеком. Джей Кортни совершенно не годится на роли героев, несмотря на свою мужественность. Ну, а темноволосая «Мать драконов» вполне достойна играть Сару Коннор, но проигрывает в харизматичности Линде Хэмилтон. К тому же низкорослая Эмилия Кларк смотрится как девочка на фоне крупных партнеров по фильму.

Неужели у «Терминатор: Генезис» нет ни одного стоящего плюса? Есть, и это Арнольд Шварценеггер. Возраст вовсе не помеха для искрящегося обаяния актера и он по праву считается украшением своих сцен. Все дело в его персонаже, который смело можно назвать уморительным. Практически каждое слово или фраза Т-800 вызывает улыбку и повальное веселье. И хотя предложение рассматривать «Генезис» с комедийной точки зрения кажется странным, забавная игра актера этого вполне заслуживает, не лишая при этом своего персонажа необходимой брутальности.

Новое прочтение серии про Терминаторов отличается от Кэмероновского присутствием юмора, придающим ленте атмосферу легкомысленности. В результате получилась веселая приключенческая фантастика, практически лишенная убийств и изобилующая нелепостями. В своем роде картина не лишена привлекательности, но в основном за счет ностальгической встречи с известными героями и пересмотра старых сцен на новый лад.

4 января 2016 16:14
    + 0 -
    Множество мнений и критики разносилось в сети по поводу этой части терминатора, но я фильмом осталась довольна, даже не смотря на то что смотрела его с плохим качеством. Некоторые говорят что продолжения уже не будет, а мне кажется что ещё хотя бы одну часть с Арни можно рискнуть снять, тем более сейчас уже не нужно снимать фильмы годами. ведь современные технологии дают возможность делать это очень быстро.
  2. Ganli
    25 октября 2015 10:34
    + 0 -
    Мне понравился постаревший более очеловеченный Терминатор. Отличные спецэффекты, экшн, все сопутствующие атрибуты этого жанра на высоте. Мне не понравились люди. Они таким образом действуют, говорят, живут, что гораздо больше роботы. Ни эмоций, ни души, только действия.
  3. Belka
    6 октября 2015 11:15
    + 0 -
    Так и есть. Многие поклонники ждали выхода ленты не столько ради интереса узнать о дальнейшей судьбе героев, сколько ради Шварценнеггера. love Его герой видится немного по-новому именно из-за шуток, слегка примитивных, но все же милых. Авторы интересно обыграли старение актера, вписав в сюжет.
    Радостно, что режиссер решил сделать фильм в духе боевичков 90-х, оставив незатейливые спецэффекты и сохранив дух тех "Терминаторов". Сара Коннор, хоть Кларк похожа на молодую Хэмилтон из самого первого фильма, слишком бойкая, у нее нет депрессивной хандры Линды, придавленной неизбежностью конца света. alco Разумеется, "новый" нанотехнологичный Терминатор очень похож на более усовершенствованную модель жидкого, можно было придумать и позаковыристей за столько лет.
    И, конечно, как и многих интересует самый главный вопрос - как они собираются выкручиваться из этой замудренной идеи с кучей роботов и искаженным прошлым? Ведь на носу еще продолжение внутри франшизы! wacko
  4. dima5032
    23 августа 2015 07:10
    + 0 -
    Очень классный фильм с нашим любимым актёром шварцом, смотрел с большим удовольствием и меня просто очаровала игра главных актёров и море спецэффектов в нём, ну и конечно задумка режиссёра просто заслуживает оваций.
  5. hp-www
    18 августа 2015 17:40
    + 0 -
    Пожалуй соглашусь с тобой alleksik, действительно данный фильм завершает всю эту историю ведь должно же это всё когда то закончиться. Судя по фильму решилась судьба Джона и всех остальных героев этой не вероятной фантастической истории.
  6. alleksik
    29 июля 2015 22:30
    + 0 -
    Конечно картина получилась добротная, богатая на супер современные спец эффекты и мне кажется, судя по концовке, дальнейшего продолжения терминатора уже не стоит ждать. Да, увы данная франшиза достойно завершила свой путь.