Рецензия на фильм Страна чудес (2015)

+3
Всего пара удачных историй вовсе не перевешивает этот крайне нескладный новогодний сборник с набором потрясающе ужасных новелл. Россияне пребывают в предновогодних волнениях и приготовлениях к главному зимнему празднику страны. В каждом доме скоро зажгутся огни на елке и полетят вверх пробки шампанского, а пока праздничная суета вынуждает совершенно разных и непохожих людей пройти через удивительные вещи. Молодой неопытный сотрудник полиции приготовил врачу, следящему за состоянием его беременной жены, тридцать тысяч рублей, но вынужден в последний момент отдать их начальнику и теперь отчаянно старается придумать, как выкрутиться из ситуации. Супруги из небольшого городка собираются на съемки передачи «Поле Чудес», но не могут единодушно определиться с выбором приза, если выпадет такой шанс. Инопланетяне пытаются предупредить странного мужика о грядущем глобальном потопе. Пара влюбленных намеревается познакомить своих родителей, но те не понимают друг друга и оказываются в ссоре. Плохая погода мешает четверым недавним знакомым попасть в столицу.

Известия о том, что привычный цикл «Елки» закончен и новогодние развлечения останутся без традиционного оптимистичного и бодрящего кино о том, что «все не так уж плохо, если смотреть на мир добрыми глазами, особенно под Новый год», не могло сильно кого-то огорчить, к тому же уже был анонсирован новый фильм «Страна чудес», сориентированный в том же ключе, хоть и сотворенный другими авторами. Еще больше радовал тот факт, что одним из участников рабочей команды проекта должен был стать Жора Крыжовников, подаривший зрителям кинохит «Горько».

Когда же дело дошло до проката, выяснилось, что Крыжовников участвовать в картине не захотел (однако история про сердобольных инопланетян чересчур похожа на его фирменный стиль, как и новелла про злоключения бестолкового полицейского навевает мысли об авторской короткометражке «Нечаянно»). Крыжовников исчез из титров, а ребята из «Квартета И» стали полноценно руководить ситуацией. Да, рассказ творческого квартета оказался одним из самых удачных, но по той простой причине, что практически все остальные работы показали себя жутко незадачливыми – в душе они вызывают лишь странное сочетание отвращения и острого сочувствия героям и зачастую нелепым сложностям, в которых они оказываются волей случая.

Многие причисляют уже упомянутый «Горько» к лентам, где создатели с удовольствием выставляют собственных персонажей в нелицеприятном свете разночинного сброда, недостойного уважения, однако такой подход не устроил авторов «Страны Чудес» и они намного глубже вникли в тему – разве может рассчитывать на сочувствие ожесточившийся полицейский (пусть даже в лице обаятельного Александра Паля), пытающийся наскрести необходимую сумму за вечер, бессердечно вытряхивая деньги из старушек, среднеазиатских трудовых мигрантов и неумело водящих машины ветеранов? Да это все еще с так некстати случившимся трупом на руках! Возможно, в случае отдельного самостоятельного рассмотрения, эта мрачная новелла сошла бы за черную комедию, но на фоне остальных «счастливых» историй, она выглядит страшно. Рассказ о наивных провинциалах с нищей зарплатой, готовых разругаться в пух и прах из-за спора о возможном выигрыше приза в гостях у Якубовича, скорее пугает, чем смешит. И разве может рассмешить история знакомства простодушной нахалки со спесивыми богачами в атмосфере дорогущего ресторана?

Как раз этот подход и отличает «Страну Чудес» от полюбившегося в народе «Горько» – не возникает хотя бы на минуту ощущения сердечного отношения авторов к своим персонажам (или хоть сколько-нибудь уважения). Создатели как будто намеренно дистанцируются от своих героев – они выводят их «на чистую воду», насмехаются и укоряют их, навязывают правильную мораль, и при этом всячески подчеркивают, что сами нисколечко не понимают своих «детищ» и настолько низко пасть не могут. Такое поведение, разница и отторжение героев собственными «родителями», начисто выметает новогодний дух общего единства, придавая картине серые, порой переходящие в угнетающий черный цвет краски. Все так и намекает – разумеется, новогодние торжества объединят эту разношерстную толпу, но понятно же, что эта компания настолько испорчена, что исправить их не сможет даже праздничное чудо.

Стоит уточнить, что работа именно «Квартета И» и зарисовка про радеющих за человечество пришельцев, сумели избежать этого неприятного налета цинизма. Вот только эти истории широко разбросаны по картине, перемежаясь с остальными таким образом, что создается ощущение будто удачно съеденная ложка оливье в следующий раз будет омрачена кучей случайно упавших в нее окурков. Казалось бы – авторы ленты далеко не новички в деле кино, актерский ансамбль блистает талантливыми людьми, фильм нарядно украшен, как и положено новогодней елке, тогда к чему такая тяга к депрессии? Чего уж там, все те же прилизанно гламурные «Елки» создавали охоту сердечно встречать каждого незнакомца и щедро дарить всем улыбки, а эта картина лишь усиливает совсем не праздничное чувство человеконенавистничества.