Рецензия на фильм Стажер (2015)

+3
Сердечная комедия, слегка затрагивающая значение семейных ценностей и чрезмерного карьеризма, веселящая, но не углубляющаяся в мораль. Бен Уиттакер (Роберт Де Ниро) уже разменял седьмой десяток. Смерть жены, с которой было прожито много лет в счастливом браке, выбивает почву у него из под ног и чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и чувствовать себя нужным, Бен устраивается на работу. Он решает попробовать свои силы в новомодном интернет-бизнесе и отправляется на стажировку к Джулс Остин (Энн Хэтэуэй). Женщина владеет собственной компанией, продающей дизайнерскую одежду через интернет-магазин и Бен будет ей помогать как личный секретарь. Несмотря на отсутствие элементарных знаний о маркетинге и коммерции в сети, пожилой мужчина оказался как нельзя нужным консультантом для молодых работников компании. Он всегда готов поделиться своим жизненным опытом, заботлив и внимателен, что делает старомодного бодрого старичка в глазах Джулс еще более ценным сотрудником, ведь ей сейчас так необходим друг, способный посочувствовать и протянуть руку помощи.

Сценаристы способны сделать главным героем картины любой персонаж, даже созданного в студии «рисованного» истеричного енота с кучей проблем и неестественно огромным автоматом. И только счастливого человека нельзя делать главным персонажем ни в одной ленте. Он попросту не подходит на эту роль, хотя бы в игровом фильме. Ведь современная культура построена на вдохновении к стремлению быть успешным, а значит и счастливым. Но счастливчик автоматически выпадает из этой истории, потому что у него нет стимула искать и бороться за место под солнцем, ведь счастье, конечный результат, уже есть. Он может стать второстепенным героем, старательно помогающим главному персонажу переживать все жизненные трудности. Но получать полноценную историю? Зачем, если пути нет, один бесконечный счастливый итог.

Как уже стало ясно, это «камень в огород» Нэнси Мейерс («Отпуск по обмену», «Простые сложности», «Ловушка для родителей», «Чего хотят женщины»). Сценарист и режиссер просто поставила не на того героя. Бен Уиттакер тот самый счастливец, которому просто ничего не нужно. Конечно, картина начинается с его скорби по умершей жене и тоске по рабочим будням. Но если только эти проблемы омрачают жизнь человека в 70 лет, то остальному населению планеты остается лишь завидовать. Причем Бен не тяготится тяжелой депрессивной хандрой – ему просто скучно. Он жизнерадостен, организован и весел, не поддается грусти и безысходности даже во время проводов в последний путь старых друзей. Даже тот факт, что на фоне молодежи в офисе Остин смотрится как ветхий «антиквариат», совершенно не конфузит бодрого и активного Уиттакера. Он не пытается казаться таким в традиционном американском стиле (что бы не происходило вокруг, мы всегда в порядке), это его натура. Поэтому такой герой совершенно не вызывает сочувствия и отклика в душе зрителя, лишь откровенную зависть.

Согласно первоначальному плану Мейерс, в фильме должны были сниматься Тина Фэй и Майкл Кейн. Немного позже на роль Джулс пробовалась Риз Уизерспун, но вскоре актриса передумала и роль досталась Энн Хэтэуэй.

Если бы снималась картина о жизни полностью умиротворенных людей, переполненных счастьем – лишь в этом случае герой Де Ниро выглядел бы не слишком благополучным и довольным жизнью и смог урвать себе заглавную роль, где смотрелся бы очень интересно. Однако, лента «Стажер» иного рода и Бену отводится скромное место учителя и наставника, но никак не основного героя. А вот Джулс Остин вполне могла и должна была стать центральной героиней картины – на деле ей не перепало и доли такого оптимизма и жизнелюбия как престарелому Бену Уиттакеру. Поначалу это почти незаметно. Джулс молода и успешна, чем вызывает такие же восхищенные взгляды как и Бен. Она смогла построить с нуля большой и преуспевающий бизнес, любит свою работу и с удовольствием уделяет ей все свое время, Джулс растит милейшую маленькую дочурку вместе с красавцем-мужем, бросившим работу ради поддержания семейного очага в отсутствие жены. Впрочем, не все так гладко и развиваясь, «Стажер» ясно показывает, что женщина попала в капкан своей успешной карьеры. Быстрый рост основанного предприятия не дает ей возможности скоординированного контроля, постоянный прессинг настойчивых инвесторов, преследующих личные цели, молодые работники компании не отягощены излишним опытом и частенько ошибаются, малолетняя дочь почти не видит мать, а муж из последних сил делает вид, что ничего не происходит и ему нравится жизнь домохозяйки. Остин, ежедневно вращаясь в водовороте собственных проблем, выражает все острые углы современного общества. Копание в ее жизни и попытка все наладить, могли лечь в основу глубокой драмы, поднимающей социальные вопросы, не доводя их до трагедии. Голливуд славится своим умением создавать тяжелые драматические картины, заканчивающиеся красивым «хэппи-эндом».

Основная фишка Мейерс – съемка простодушных комедий романтического толка, без разбора глубоких проблем и самокопания. Стараниями режиссера, Джулс видится со стороны Бена вполне довольной жизнью. Его мировоззрение на жизнь будущей начальницы снижает градус картины до минимума, успокаивая его. Уиттакер никак не привязан к женщине – у него нет к ней романтических чувств, или родительской привязанности, Остин ему еще даже не босс. Все трудности Джулс соотносятся с Беном лишь как возможность поделиться частичкой внутреннего счастья, поэтому женщина и несколько других второстепенных персонажей нужны для оттенения Бена, чтобы герой Де Ниро мог посочувствовать им, поддержать и поделиться с ними житейской мудростью и советом. Проблемы Джулс становятся во всей полноте доступны пониманию зрителя только когда «Стажер» переваливает за первый час (из двух!). По логике – режиссер должна была гораздо раньше поделиться со зрителем истинным положением вещей.

Роберт Де Ниро и Рене Руссо уже играли вместе в двух работах: «Шоу начинается», «Приключения Рокки и Буллвинкля». В картине «Стажер» Руссо досталась роль массажистки, одной из сотрудниц компании Джулс Остин.

Как итог, комедия получилась излишне умилительной, с минимумом драматизма и глубины. Джулс, запутавшаяся в проблемах, получает от режиссера жалкие крохи экранного времени, в отличие от многочисленных поучений и советов Бена. Особенно инструкции правильного ношения костюмов и завязывания галстуков, ведь молодежь носит футболки и не знает даже назначения нагрудного кармана пиджака! «Стажер» по праву можно назвать лучшей среди трогательных картин года – слащавость, добродушие и ласковый юмор щедро изливаются на зрителя. Конечно, в наши дни, когда внимания к пожилым заметно убавилось, это хорошая идея стряхнуть пыль со старых истин и поучиться у взрослого поколения мудрости. Но если среди современных картин о успешных бизнесменах, зарабатывающих миллионы в интернете, таких как Джобс или Цукерберг, или других, даже нереальных персонажах, собрать образ женщины, крепкой рукой создающей собственное дело и при этом имеющей полноценную семью, – могла выйти отличная серьезная картина, строгая и глубокомысленная. Но не наивный фильм о бизнес-леди, которая разругалась с матерью и теперь ее некому пожалеть и приободрить. Эта часть важна, но не настолько, чтобы остальное, в потенциале большее, задвигать в тень. Тем более, в такой длинной картине. Для столь легкой комедии – хронометраж в два часа это слишком!

1. alleksik
    3 октября 2015 23:12
    + 0 -
    Мне эта замечательная и лёгкая комедия пришлась по вкусу, понравилось сочетание Роберта Де Ниро и Энн Хэтэуэй, очень гармонично они выглядели здесь, дополняя друг друга. Смотрел весь фильм с лёгкой улыбкой на лице.
    29 сентября 2015 22:20
    + 0 -
    Правильно в рецензии подмечено что в фильме присутствует слащавость. Именно слащавость присутствует во многих фильмах-новинках Голливуда. Мне не понятно -зачем это делается или это мода такая?Сюжет картины не особо распологает,хотя я давно не юная девица,предпочитающая молодёжное кино серьёзному,с занятым в нём такого знаменитого,но уже пожилого Роберта де Ниро.
    Я думаю у пожилых актёров Голливуда есть одна проблема-им не предлагают роль в кино,в котором можно раскрыть все свои актёрские способности. Они не могут воспроизводить продолжительные,глубокомысленные тексты. Вспомните советское кино-в кадре мог находиться один актёр и в течении 2х часов вести моноспектакль,а зритель или слушатель смотрел на него затаив дыхание и открыв рот! Какой из американских актёров сейчас на такое способен? Кажется на такое способен был только Энтони Хопкинс и только.
    Фильм "Стажер"посмотреть можно только ради де Ниро,надо отдать ему должное и уважить старика,всё же на его веку кино 90х,а это лучшее кино во-все года,где не только стреляли,а и размышляли о жизни. Чего только стоит фильм"Однажды в Америке"!