Рецензия на фильм Статус: Свободен (2016)

+3
Легкий, живой и умело развлекающий фильм о том, насколько хрупка любовь и нестабильны романтические отношения. Очень по-современному снятое модное молодежное кино. Впервые увидевшись на разгульной вечеринке, Афина и Никита уже больше не расставались. Любовь поглотила их полностью, оставив о проведенных вместе двух годах счастья лишь самые светлые воспоминания. Но неожиданно Афина заявляет Никите, что хочет с ним порвать ради обаятельного стоматолога. Такие новости выбивают парня из колеи, и он, в отчаянии, клянется вернуть обожаемую возлюбленную. Никита, в надежде вновь увидеть рядом любимую, использует все возможные в этом деле хитрости: он ее уговаривает, поет серенады под окном, организует видеообращение и даже не стесняется поливать грязью коварного разлучника. Но ничего не помогает. Никита постепенно начинает осознавать свое поражение в грандиозной битве за великую любовь…

Картина стала первой в 2016 году из шести российских премьер, в которых активно участвовал Данила Козловский.

По старой советской традиции, перенятой отечественным кинематографом, российским режиссерам не стоит стремиться к проявлению многогранности своего творчества – уж коли автор зарекомендовал себя как хороший комедиант, так ему и дорога в мир задорного юмора, если ему хорошо удаются артхаусные ленты, то пусть и штампует их одну за одной, не отвлекаясь на другое. Разумеется, находятся и те, кто не помещается в границы своего излюбленного жанра, но таких единицы. Отсюда и столь выгодное отличие от других коллег молодого Павла Руминова, весьма деятельного постановщика и сценариста с очень широкими взглядами, обратившего внимание на романтическую комедию «Статус: Свободен».

Режиссер уже запланировал для себя следующую работу – молодежный хоррор «Дизлайк». Руминов надеется объединить в ленте свои подростковые переживания ужаса «Пятница, 13-е» и детективную основу, вдохновленную романом Агаты Кристи «10 негритят».

Но разве можно в России сделать из ромкома сенсацию? Пугают наступающие вскоре День влюбленных и 8 Марта, когда продюсеры планируют завалить зрителей сразу несколькими картинами, обращающимися к крутящим любовь парочкам. И чаще всего, именно жанр романтической комедии вполне заслуженно критикует разгневанная публика. Тогда что такого сотворил Руминов, если его проект удостоился чести называться чуть ли не первой достойной отечественной романтической комедией?

Для начала, автор отталкивался от весьма удачного сценария. Если те слухи, будто бы для наилучшего рассказа, стоит стать непосредственным участником событий, испытав их на собственном опыте, правдивы, то сразу видно – сценарная основа списана с личного неудачного романтического эксперимента режиссера, вложенного им в свое произведение. Он наделил героев человечностью – они не притворяются влюбленными, живущими недостижимой для большинства жизнью популярной в среде шоу-бизнеса молодой знаменитости или купающихся с детства в роскоши наследников финансовых империй. От персонажей других российских фильмов, Афину и Никиту отличают простота и доступность – это они иногда заглядывают поболтать в кофейню, именно такие молодые лица встречают покупателей в магазинах торговых центров, такие люди зачастую оказываются малознакомыми соседями по лестничной клетке, с которыми можно столкнуться у дверей лифта. Конечно, свежесть героев и незамысловатость их жизни не столь важна в кино про любовь, но именно такие «обычные» влюбленные вызывают наибольшую симпатию у публики.

Далее – Руминов пригласил в фильм отличных актеров, и не прогадал. Даже не верится, что Козловский способен быть настолько динамичным… После нескольких неудавшихся попыток взять приступом голливудские холмы и излишне влияющей на работу актера его известность в своем отечестве – Даниле Козловскому нужно было «выпустить пар» и такая возможность представилась в «Статусе». Актер настолько страстно вжился в образ, с таким энтузиазмом выложился в картине, что это по-настоящему потрясает, а фильм от такого внимательного подхода к роли только выигрывает, становясь довольно позитивным и легким зрелищем. Впечатляет и Владимир Селезнев, играющий того самого вероломного соперника, оказавшегося столь идеальным и пленительным, что все усилия Никиты заранее обречены на провал. Напоследок – сыгравшая привлекательную одаренную Афину Елизавета Боярская, девушка, действительно заслуживающая яростной борьбы поклонников. Вместе, это трио выдает отличную взаимосвязанную работу, не дающую возможности выделить какого-то одного любимчика среди ярких героев.

Одной из выгодных сторон фильма «Статус: Свободен 2016» можно назвать и динамичность развития сюжета. Картина грешит лишь незначительными провалами, а умело инкрустированные в повествование откаты к прошлому и сновидения становятся ее великолепно смешным и качественно драматическим украшением. Из недостатков, лишь единственный серьезный просчет автора – излишне расширенная концовка. По какой-то причине, режиссер захотел дополнительно напомнить о своей центральной идее, философски рассматривающей жизнь человека с положенным ему по природе счастьем, пусть и не так, как казалось изначально правильным.

К сожалению, невозможно как следует обсудить финальные сцены картины, не оставив кучу спойлеров. Но что, действительно, важно – о фильме будут много говорить после его выхода на экраны. Скорее всего, большинство зрителей не согласится принять итог истории, предложенный постановщиком. Найдутся и те, кто сочтет развязку неверной или даже сокрушительной, как в случае с автором этой рецензии. Впрочем, это как раз и является наиважнейшим достоинством ленты – она крепко врезается в память, заслуживает повторного просмотра и вполне может стать цитируемой. Не это ли и есть истинный триумф творца, привлекшего внимание широкой публики своей работой? Да. И это еще одна вершина, оставленная позади талантливым и многогранным Павлом Руминовым.