Рецензия на фильм Срочно выйду замуж (2015)

+3
Кому это было нужно? Неумело сыгранная семейной парой певцов примитивная история, настолько же нереальная, как и полет к дальним звездным созвездиям для современной космонавтики. В канун новогоднего праздника можно было легко обойтись и без этого слабого фильма. Женечке Капустиной всего 29, а она уже занимает редакторское кресло пусть не ведущего, но все же успешного модного глянца. Девушка мечтает построить карьеру и поэтому ни с кем не встречается, предпочитая целый день сидеть на работе. Чтобы заполучить заветную должность главного редактора, Жене придется соблюсти основное условие нового контракта – в недельный срок найти себе мужа. Но разве это возможно? Стас, дамский угодник, и по совместительству светский фотограф, предлагает ей свою помощь – у него есть на примете несколько вполне отличных кандидатов в женихи. Однако, когда подходит время выбора Женей того единственного мужчины, Стас осознает, что уже по уши влюблен.

Этот фильм для семейной пары Чумаков-Ковальчук стал вторым появлением в профессиональном кино. Свой дебютный опыт съемок тогда еще не женатые певец и исполнительница получили в картине Кирилла Кузина «Самый лучший фильм 3-ДЭ».

Суровые времена настали для легкого жанра романтической комедии. И дело тут вовсе не в том, что на экраны больше не выходят ленты о непростых отношениях людей всех возрастов, которые прокладывают дорогу к собственному счастью через густые дебри нелепых комедийных ситуаций – киноиндустрия исправно преподносит каждые выходные что-нибудь новенькое в этом жанре. Просто творцы истощили весь запас новых идей и топчутся по замусоленным, разложенным на мельчайшие составляющие сюжетам, с банальными и предсказуемыми поворотами и карикатурными, надоевшими одинаковыми образами героев. Причем подобная бездеятельность проявляется не только среди голливудских умельцев, но и российских – меняется только внешнее фасадное обрамление при неизменном сохранении внутренней оглушающей пустоты. Фильм «Срочно выйду замуж» пример как раз такого равнодушного подхода к работе, когда прошлые достижения и надерганные из чужих лент ходы выдаются за нечто оригинальное, а старые слова за свежий самостоятельный взгляд. Стоит присмотреться к этому кино, чтобы разобраться во внутреннем мироустройстве картины, если оно, конечно, есть.

Постановщик ленты Сергей Чекалов ранее занимался съемками «Полярного рейса», вышедшего также под Новый год и столь же провального, несмотря на хороший состав актеров-профессионалов и даже милого щеночка.

Сюжетные повторы «Выйду замуж» заметны невооруженным глазом – это видно и по постерам картины, по трейлеру и сразу становится очевидно уже через пять минут просмотра. Для тех непритязательных зрителей, которые готовы простить авторам низкое качество, возможно, будет интересно попробовать отыскать в ленте многочисленные вкрапления, смело стянутые из чужих фильмов. Здесь сразу можно легко найти упоминание о «Предложении» и «Девчатах». Тем не менее, надежда на лучшее умирает последней, все-таки в продюсерах ленты ходят Бондарчук и Ванштейн, а посему не стоит тотчас ставить крест на фильме только за то, что он скроен из кусков других творений (авторам последних «Звездных войн» ничего не помешало просто заново пересмотреть собственное же полотно, и почти все остались довольны).

Однако одно дело продюсировать проект и совершенно другое – показаться на экране. В этом и заключен провальный ход инвесторов. Люди, сыгравшие главные роли – это Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук, известные в достаточной мере исполнители, но ни в коем случае не актеры. Можно понять авторов, пригласивших на роль экранной влюбленной пары реальных супругов, вокруг любовной связи которых витает множество слухов, и которые должны быть способны передать зрителям свои настоящие чувства. Да, надежда есть, но ведь недостаточно просто искренне любить, нужно еще обладать способностью выразить это в кадре. В фильме нет такого ощущения – все, что видно, это поменявших профессию семейных Ковальчук и Чумакова, не слишком старательно прячущих под видом влюбленности поведение давно притертой пары со стажем. Как будто они отлично подходят друг другу и давно приспособились, но не видать искры, воспламенившей чувства этих двоих.

Проблема неумения подать страсти горячими кроется не только в отсутствии актерского опыта, но и в кошмарном сценарии, отягощенном вымученной работой постановщика. Скажем, по сюжету Чумаков играет отталкивающего персонажа, вытворяющего в кадре такое, что должно надолго отбить у фанаток певца любое желание интересоваться творчеством кумира. Даже так – эгоистичный, хамоватый фотограф Стас попросту не способен на что либо еще, кроме гнусностей и низости. Это далеко не тот «плохой парень», способный очаровать своей харизмой самую упрямую школьную отличницу, а отвратительный нахал, от общения с которым уклоняются даже его друзья. Не лучше и Женя – девушка из той категории юных особ, которые готовы ради карьерного роста идти по головам и не заморачиваясь правилами приличий уйти с первым встречным. По мнению создателей картины, столь циничная расчетливая красотка вполне себе положительная героиня. В таком случае что же они подразумевали под плохими качествами характера, если эти сочли хорошими?

Однако на этом Чекалов не остановился, и кроме отталкивающих центральных героев, в фильме «Срочно выйду замуж онлайн» явный переизбыток столь же неадекватных персонажей второго плана. Попутно были жестоко незаслуженно осмеяны индуисты, веганы, кавказцы и другие люди. Видимо, создателям эти пошлые, оскорбительные шутки показались удачными и вполне остроумными, но они вызывают скорее сожаление об увиденном, чем смех. При всем этом опять все действие картины развивается в неведомых рядовому зрителю краях, где обитают сплошь креативные дизайнеры, загламуренные редактора журналов и остальные богемные представители нереального мира. Единственным объяснением столь неподходящего расчета на целевую аудиторию является изначальный выбор этих самых гламурных дизайнеров в качестве основных зрителей.

Практически единичным достоинством не столько ленты, сколько ее авторов, служит рискованная попытка предложить публике вместо актеров певцов. Она совершенно не удалась, и если бы прокатчики выложили фильм не в новогодние праздники, а в другое время, возможно, у него был бы некоторый шанс на внимание. Но дело сделано, и может быть провальный опыт подскажет в будущем как больше не совершать аналогичных ошибок, что уже само по себе неплохо.

1. Маришмонтик
    13 февраля 2016 16:27
    + 0 -