Рецензия на фильм SOS, Дед Мороз, или Все сбудется! (2015)

+3
Нечасто попадаются фильмы, о трате времени на которые потом сразу появляется искреннее сожаление. Но такое предновогоднее «творчество» недостойно праздничного эфира и уж тем более большого экрана, поэтому его лучше запивать крепкими напитками, чтобы поскорее забыть. Светочка Орлова мечтает о шикарной кукле, которую она видела в магазине и ждет от родителей в подарок на Новый год. Но узнав о серьезной размолвке папы и мамы, маленькая девочка тут же забывает о долгожданной игрушке и желает лишь их примирения. Папа не должен уезжать с новой подругой на каникулы в другую страну, а маме не идет быть заплаканной. Когда Света встречается в коридоре суда, где терпеливо ждет решения по разводу родителей, с неким Мышкиным, переодетым в костюм Деда Мороза, девочка соглашается с ним на сделку – добрый волшебник поможет ребенку решить семейные проблемы, а взамен получит возможность сбежать. Маленькая Света не догадывается, что перед ней обыкновенный мошенник и он не собирается выполнять обещанное…

Не секрет, что под конец года с началом бурного новогоднего празднования, каждый продюсер стремится приобщиться к ажиотажу, выпуская в прокат любой продукт – лишь бы отхватить хоть немного счастья с прибыльного всеохватывающего безумия. Можно делать что угодно – задорную комедию, залихватский боевик, красочное шоу, где звезды всех мастей распевают известные песни или танцевальные номера с молодыми исполнителями, фееричную театральную постановку или отвязное кино. Главное правило – попасть со своим произведением в список декабрьских-январских премьер и дело, как говорится, в шляпе. За качество этого самого продукта беспокоиться особо не стоит, ведь зритель в новогоднем азарте клюнет на что-угодно, съест и не подавится. Невероятно, но 2015 год станет тем редким случаем, когда к «столу» заготовлено всего две новогодних кинопремьеры. Интересно, что авторы одного из фильмов, «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!», решили познакомить с ним зрителя в первой декаде декабря, не дожидаясь самого праздника. Зачем нужно было так торопиться? Ответ станет очевиден лишь после просмотра картины – у аудитории останется время забыть «это» еще до боя курантов.

Для того, чтобы съемки в гигантском московском ГУМе не мешали посетителям и сохранения тайны кинопроекта, работа проводилась в ночное время целую неделю, после чего магазин пришлось долго убирать от новогодней мишуры.

В целом, в меню новогоднего комедийного фильма основными компонентами являются: любовная история (или нежное влечение), обязательное наличие нечаянных знакомств и различных неожиданностей, небольшие ссоры, самую малость легкого юмора, и разумеется, побольше щедрых чудес. Само собой, красноносый Дед является обязательным и ключевым звеном, соединяющим разномастные составляющие. Да, в фильме «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» все перечисленное присутствует, но оно невыносимо омрачено ощущением фальшивости происходящего – от каждого персонажа до последней сцены лента сквозит своей отталкивающей неестественностью. Еще можно было спустить с рук небольшую пластиковую елочку, увешанную дешевой китайской мишурой, но масштабный проект, подобный яркому одноразовому елочному базару, заполненному залежавшимся бутафорским ширпотребом, это перебор. В основу сюжета ленты положено светлое стремление маленькой девочки примирить разводящихся родителей и надеющейся на чудесную помощь волшебного старика в красной шубе. К сожалению, в современных сказках герои уже отчетливо понимают, что восстановить то, что однажды было сломано, невозможно, а соединять двоих людей, рассоренных подлой изменой, не имеет никакого смысла. Конечно, ради дочери супруги могли бы попытаться, но выразительное поведение персонажей Алены Бабенко и Анатолия Белого доказывает обратное.

Еще больше смущает история «самоотверженного» афериста Мышкина. Образ благородного бандита с большой дороги, эдакого Робин Гуда, отдающего награбленное у богатых бедным, очень привлекателен. Но для этого недостаточно лишь желания, нужно еще человеком быть хорошим. Проходимец Мышкин на такого не похож, весь фильм он старательно врет и мошенничает. Как и на нового Остапа Бендера – персонаж Беспалова для этого обделен потрясающей харизмой обаятельного книжного обманщика, глуповат и совсем ненаходчив. Он настолько прост и незатейлив, что поверить в способность Мышкина успешно довести задуманное до конца и творить чудеса может только наивная маленькая девчушка. И к ней можно строго придраться, причем, по делу – отнюдь не образцовое поведение ребенка (мелкое воровство, бессовестный обман родителей, организация побега криминального элемента) не лучший пример подражания экранной героине Софьи Спектор для юных зрителей. Уж лучше пусть смотрят как целуются в кадре взрослые.

Однако, весь этот преступный фон не удовлетворил авторов ленты и они, стремясь наподдать жару, устремили свой взор на кажущиеся им веселыми и остроумными, расистские шутки и намеки на национализм. Если с шуточками про евреев-ювелиров еще можно согласиться как с некоторой условностью, то поднимать на смех невнятный выговор мужчины-таксиста и открыто потешаться над полицейским-китайцем – такое чересчур даже по меркам самых прямолинейных безвкусных анекдотов. Тем более непонятно услышать подобное в работе Армана Геворгяна, которому самому, скорее всего, хоть раз в жизни довелось услышать подобные неприятные колкости «с подтекстом». А как же извечные шпильки от столичных снобов в адрес деревенских простаков? Досталось провинции как следует. Подобный юмор балансирует на грани, требуя профессионального мастерства и осторожности, особенно если авторы считают вершиной своих сатирических возможностей издевательства над фамилией Пушкин. Такими путями уважение и любовь народа не завоюешь.

Ведущий Андрей Бедняков, ставший известным благодаря популярному телепроекту «Орел и решка», впервые попробовал себя в качестве актера именно здесь. Интересно, но на более ранние предложения съемок от других продюсеров, артист каждый раз отвечал отказом, подчеркивая, что карьера в кино его не привлекает.

Подобный лежалый продукт, отдающий несвежестью и не привлекательный внешне, не дает вникнуть в сюжетные перипетии. Единственной причиной, почему Геворгян вставил в постановку о супругах, которые, по идее, должны вновь найти друг друга, параллельные ответвления про аниматора в костюме слона и диджея с радио, ничем, кроме как попыткой увеличить хронометраж картины объяснить невозможно. Не стоит быть слишком требовательным к фильму, несколько раз в глаза бросающему аудитории свой главный девиз: «Отыскать формулу, способную осчастливить всех» и затем смело бросающемуся ее осуществлять – лишь бы все-все отыскали свою вторую половину и после весело наслаждались фейерверками у стен Кремля.

И раз уж на то пошло – складывается впечатление, что «фильм SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» никуда не годится и в нем не отыскать ни одной положительной стороны. К счастью, есть, их даже две. Первая: потрясающее музыкальное сопровождение, очень удачное. Незабвенные и беспроигрышные хиты советской эпохи (от «Трололо» Хиля до песни Майи Кристалинской «А снег идет»), которые каждый раз прекрасно подходят к картинке занесенного снегом праздничного города. Вторая: захватывающая, просто сказочно красивая московская панорама с высоты птичьего полета, сделанная с применением модного нового «эффекта миниатюры» и наряжающая огромный мегаполис в декорации волшебно уютного городка-игрушки. Такая Москва влюбляет в себя сразу и навсегда. И не стоит обращать внимание на населяющих ее подозрительных типов Мышкиных, ведь они появляются там лишь в неудачном новогоднем кино.

16 декабря 2015 15:20
    + 0 -
    Необычайно позитивная картина появилась на кино рынке перед самыми новогодними праздниками и рецензия на этот фильм отличается высокой характеристикой данной картины, отличным описанием её остросюжетной линии и желанием автора подготовить зрителя к невероятным впечатлениям от просмотра этого весёлого, красочного фильма для всей семьи.