Рецензия на фильм Синистер 2 (2015)

+3
Сиквел можно назвать продолжением картины лишь формально. Все также жестоко играют ребятишки, демон проявляет всю свою мощь и злобу, но на этот раз в ленте больше глупостей, комичности и некоторой распущенности, позволенной себе режиссером, явно решившим немного похулиганить. Как известно, все происходящее в первом «Синистере» привело к страшной трагедии. Но такой исход только убедил бывшего помощника шерифа довести расследование Освальта до конца и прекратить череду жестоких убийств. Пытаясь предупредить порабощение Багулом детских душ, он постоянно просматривает новости на предмет подозрительных домов, в которых творится необъяснимое, и устраивает их поджоги, идя по следу демона. Однако, в очередной дом успевает заселиться мать-одиночка Кортни с двумя близнецами – Диланом и Заком. Женщина с детьми убежала от деспотичного мужа и укрылась в старом доме, надеясь, что там он не будет их искать. Демон не дремлет, и пока отставной полицейский пытается найти способ уничтожить зло, оно близко подбирается к очередным невинным жертвам. Теперь остановить Багула будет намного сложнее, ведь он уже выбрал следующего ребенка.

Работа постановщика Кирана Фоя очень понравилась продюсеру Джейсону Блуму. Настолько, что он уже видит Фоя в качестве режиссера своей новой задумки – ужаса по мотивам одной из старинных шотландских легенд.

Продукт, созданный под присмотром продюсера Джейсона Блума и отмеченный лейблом BlumHouse, пользуется особым уважением среди ценителей хорроров не только России, но и всего мира, несмотря на умопомрачительное количество ежегодно выпускаемых фильмов тематики ужасов. Мастер своего дела не занимается «пустыми» проектами. Его «Паранормальное явление», как отличный пример финансово успешной франшизы или «Окулус» - все носит фирменный эталон качества. Разумеется, не стоит рассчитывать на постоянный поток одинаково качественной продукции, но о первом «Синистере» Скотта Дерриксона как публика, так и критики отзывались исключительно с восторгом – отличный хоррор с неизменным демоном, жаждущем невинных душ, прекрасно совмещающий в себе классические элементы «дома с привидениями», «изгнания зла» и «таинственного видео». Это было отлично. Зачем понадобилось растягивать историю? Профессионал Блум счел риск оправданным и сотворил «Синистер 2». Поэтому стоит немного подробнее рассмотреть новую картину.

Из старых героев оригинала в продолжении остались лишь бывший помощник шерифа, расследующий череду странных смертей и, конечно, сам демон Багул, ведущий разгульную жизнь нечисти в каждом новом доме.

Поначалу создается впечатление, что сиквел полностью копирует свою первую часть – опять повторяются кадры хроники каких-то непонятных ритуальных казней, совершаемых детьми над собственными родными по наущению Багула, много брошенных запущенных домов и пустынных улиц, опять свирепствуют озлобленные детишки. Но так оказывается только на первый взгляд – под слоем клише надежно укрыто кино иного рода. «Синистер 2» снимал не Дерриксон, а ирландец Фой, обладающий очаровательным оригинальным чувством юмора, тяжелым и бесконечно черным. Хоть Дерриксон и является главным продюсером проекта и принимал участие в написании сценария, влияние режиссера не последнее. Вследствие чего картина поменяла полностью стиль и даже жанр, став неузнаваемой.

Просмотрев около половины, становится очевидно, что лента снята в духе классики 80-90-х. Этот незабываемый юмор «Кошмара на улице Вязов» или граничащего на грани комедии «Восставшего из мертвых» … Кто не смеялся на «Зловещих мертвецах» или хотя бы разок не улыбнулся, просматривая «Крик»? Те картины прошлого умудрялись быть чуть-чуть самоироничными, создавая ощущение душевности. «Синистер 2» повторяет их путь – немного дурацкий, малость смешной, но очень искренний, хотя рискованно балансирует на грани «Очень смешного кино». Такой будет расплата за смелый шаг – несмотря на веселье невпопад, персонажи не ведут себя как смиренные жертвы, покорившиеся судьбе. Они умудряются жить обычной жизнью со всеми ее атрибутами: шутят и плачут, выпивают и сквернословят, льстиво прогибаются и легко обманывают. Несмотря на несовпадение местами юмора с сюжетом, все сглаживает ужас.

Что насчет него? Кошмар стал более человечным – призрачные детишки, ранее просто маячившие в темном углу кадра, стали делиться своими мыслями и разговаривать. Ужас стал более простым, доступным. Возможно, постановщик чересчур увлекся бу-эффектами и зачастую смысл приносит в жертву зрелищной картинке. Последнее можно объяснить огромным количеством заимствованных сцен в ленте. Нельзя назвать это откровенным воровством или саморекламой, скорее это вариант некоей благодарности своим учителям и наставникам, так сказать воспользовавшись случаем. Таким образом возникают все намеки и отсылки к «Детям кукурузы», «Сиянию» и нетленному «Психо».

Хотя подобные игры в облегченный сценарий, легкомысленность и ирония грозят обернуться для создателей гораздо меньшими кассовыми сборами – сразу не стоит рассчитывать, что продолжение станет такой же бомбой, как и оригинал. Картина пошла по иному пути, поэтому оценивать ее будут гораздо жестче. Чего «Синистер 2» вряд ли выдержит – он совсем не жуткий хоррор, при просмотре которого зрители нервно вжимаются в кресло, дрожа от страха, но и на комедию не тянет. Особенно на такую, которую потом хочется еще разок пересмотреть ради стоящих шуток, впоследствии пересказанных друзьям. Это некий микс, в котором смешано сразу несколько жанров. При таком диагнозе продержаться на плаву будет очень непросто. А посему, вероятнее всего картину быстро забудут и будут припоминать лишь при упоминании оригинальной ленты, как не особо нужное продолжение, без которого и так было хорошо.

4 января 2016 13:34
    + 0 -
    Признаюсь, этот фильм я не смотрела, но читая рецензию и дойдя только до её середины у меня уже разыгрался интерес и возникло желание его посмотреть. Не думаю что авторы рецензии намного приукрасили события сюжета, скорее наоборот - они описаны скромно, а от этого возникла интересная интрига. Бегу искать фильм. wink
    8 сентября 2015 22:27
    + 0 -
    Эта часть мне понравилась, но по своему. Первую смотрел ночью и как то не по себе было, до самого утра не спал толком. А вторая смотрелось легко, здесь присутствует комичность, что разбавляет ужасные моменты, которых здесь не так уж и много.