Рецензия на фильм Синдром Петрушки (2015)

+3
Несмотря на сквозящую безнадежность, картина полна восхитительного очарования. Она рассказывает драматическую историю кукольника, помешанного на своем ремесле. Фанаты творчества Евгения Миронова будут в восторге, а их кумир сможет реабилитироваться после неудачного «Вычислителя». Петя Уксусов и Лиза знают друг друга еще с детской поры, когда он мальчиком беззаветно влюбился в соседскую девочку. Они поженились вопреки воле родителей и Лиза стала для Пети больше, чем просто женой – она верный товарищ, партнер и муза. Больше жены Петя любит только своих кукол – он занимается изготовлением марионеток для кукольного театра и вкладывает в каждую из них кусочек себя. Петя настолько одержим кукольным искусством, что мир пыльных игрушек зачастую для него комфортнее реального, поэтому семейные отношения с Лизой иногда уходят на второй план. После гибели их первого долгожданного сына, нервы женщины не выдерживают и она оказывается в психиатрической больнице. Пока Лиза находится под присмотром врачей, Петя изготавливает куклу в полный рост, которую делает в деталях похожей на обожаемую жену. Вернувшаяся с клиники женщина обнаруживает дома серьезную соперницу…

Режиссер фильма Елена Хазанова давно хотела поработать с Чулпан Хаматовой. Единственной причиной, почему актриса не смогла получить главную роль в ее картине 2006 года «Игра слов: Переводчица олигарха» – Хаматова не знала французского языка.

Российский кинематограф в последнее время чрезмерно насыщен легкими развлекательными фильмами, причем настолько, что серьезных вдумчивых картин и не отыскать. Поэтому критики с воодушевлением принимают выход на экраны любой мало-мальски драматичной работы, да и подобная новинка разбавляет гущу одинаковых приключенческих и романтических лент. Елена Хазанова впервые представила свою новую ленту «Синдром Петрушки» на «Кинотавре», вызвав ажиотаж в журналисткой среде и среди коллег постановщицы по цеху. Знатоки единодушно высказали свое одобрение, но главный тест – оценка зрительской аудиторией – еще не пройден. Возможно, у ценителей таланта Евгения Миронова и творчества писательницы Дины Рубиной появятся вопросы к авторам картины. О некоторых из них можно поговорить уже сейчас.

Поскольку в частичном финансировании ленты участвовали представители германского и швейцарского кинорынка, вероятнее всего работа Хазановой будет доступна также зрителям этих стран.

Можно предположить, что в первую очередь на «Синдром Петрушки 2015» отреагируют именно любители книг Дины Рубиной, ведь ее произведения не часто экранизируются и лишь изредка такие картины становятся интересны широкой аудитории, покидая узкий круг любителей. Создатели адаптировали ленту для массового зрителя, предельно расширив границы, но есть вероятность, что интерес аудитории к фильму будет небольшим – это полотно не для охотников до шумных блокбастеров, а прежде всего для зрелых, образованных людей, способных понять основную идею. Поэтому притягивание аудитории в кинотеатры станет непростой задачей, хоть участие в картине Хаматовой и Миронова несомненно станет существенной прибавкой к имиджу ленты и добавит интереса.

Еще одной «палкой в колеса» фильму может стать мнение все тех же читающих романы Рубиной фанатов, возмущенных порезанным, сильно облегченным и стандартизированным крупным литературным произведением, втиснутым в сюжет. Осталась лишь половина задуманных писательницей персонажей, из множества сюжетных направлений, авторы картины сохранили только два, временные отрезки перемешаны – да, сторонники мнения, что литературная основа всегда стоит на первом месте и обходит качеством экранное воплощение, будут в гневе. Разумеется, о вкусах не спорят и не стоит ввязываться в бессмысленную дискуссию, сопоставляя книгу и фильм, но скорее всего, избежать этого не получится. И можно предвидеть, что все будущие споры вокруг «Синдрома» будут именно на литературную тематику.

Также, не останутся в стороне и ценители мастерства Евгения Миронова – в глубоко драматической ленте одаренному актеру явно очень комфортно, но у него тоже есть свои профессиональные слабости, и это склонность к чрезмерной театральности. Несмотря на то, что «Синдром» и так насквозь пропитан душевным состоянием его героя, зацикленного на сцене кукольного театра и представлениях, Миронов увлекается и стремится все усложнить, частенько переигрывает, искажая общее выражение картины. Такие приемы может и хороши на подмостках театра, но в кино они отягощают восприятие, переключая зрительское внимание с глубинного нерва на наружную суету.

Стоит понимать, что подобные копания в ленте довольно поверхностные, в большинстве своем необоснованные и надуманные придирки – в общей сложности, лента «Синдром Петрушки» вышла удивительно органичной, глубокомысленной и невероятно душещипательной. А мрачный и серый характер действия, в котором лишь «горит» огонек рыжих кудрей Лизы, играемой Хаматовой, даже идут творению Хазановой. Что бы не говорили о фильме, придавая ему мистический смысл, сколько бы не мелькало в кадре «живых» марионеток – он в первую очередь рассказывает о сложном напряженном драматическом столкновении слишком разных полюсов. Реальность наталкивается на искусственную наигранность, медицинские достижения современности противоречат архаичным заклинаниям, страстное желание владеть объектом поклонения контрастирует с бесценной свободой, а светлая любовь ходит по самому краю колющей ненависти.

Взаимоотношения супругов страстно любящих друг друга на грани безумия – крайне увлекательны для зрителя, а концовка картины позволяет каждому дать волю своей фантазии и продумать возможное будущее героев, к тому же, несмотря на ориентированность ленты на занятых творчеством людей, история о ярком переплетении жизней Пети и Лизы вполне вписывается в окружающий каждого мир. На самом деле, безрассудство и страсть постоянно соседствуют в реальной обстановке, и сопротивляться им порой довольно сложно. А редкое генетическое заболевание «синдром Петрушки» – не просто случай, выпадающий единожды на 20000 беременностей, а практически сплошное поветрие, создающее живой мир «тряпичных» кукол.

2 января 2016 11:37
    + 0 -
    Романтично, но скорее для поклонников творчества Миронова, и тех, кто понимает работы обаятельной Хаматовой.
    Для всех остальных фильм покажется излишне театрализованным, каким-то бессюжетным - все сцены сложные и зачастую не связанны друг с другом, потому что сюжет нелинейный, диалоги непонятные, каждый эпизод призван рвать душу трогательной, коверкающей жизнь странной любовью. Вот только так в жизни обычно не бывает и понять героев ну никак не получается. wacko Зато бывает в театре - и если рассматривать с такой точки зрения, то все встает на места и кино смотрится именно как современная пьеса, когда ничего не понимаешь, но скорее чувствуешь общий смысл и проникаешься идеей, туманной и нереальной, но зато высокодуховной.
    16 декабря 2015 16:56
    + 0 -
    Я восхищаюсь талантом гениального актёра Евгения Миронова и по этому полностью согласна с мнением автора рецензии с данной оценкой и характеристикой к этому замечательному фильму, в котором он снялся в роли главного героя картины.