Рецензия на фильм Шпионский мост (2015)

+3
Блестящая драматическая картина, рассказывающая реальную историю политического обмена советского разведчика Абеля на американского шпиона Пауэрса, которая скорее всего, больше будет интересна западным зрителям. Резидент-нелегал Рудольф Абель (Мак Райлэнс), тесно сотрудничавший с Советским Союзом, был арестован летом 1957 года в центре Нью-Йорка. Идет «холодная война» и взятый с поличным шпион уже практически осужден. Но закон требует соблюсти условности и задержанный получает возможность воспользоваться услугами адвоката. Делом Абеля будет заниматься страховой юрист Джеймс Донован (Том Хэнкс). Для законника Донована подобный случай в практике первый, к тому же он негативно относится к своему клиенту, считая его бесчестным человеком. Но гражданский долг превыше всего, и адвокат старательно представляет подзащитного в суде, умудряясь довести дело до высших судебных инстанций. Донован апеллирует тем, что обыскивая без оснований арестованного разведчика, представители властей нарушали закон, а обнаруженный компромат не является достаточным для обвинительного приговора. В это время на территории Союза под обстрел наземных пограничных орудий попадает самолет шпиона Фрэнсиса Пауэрса (Остин Стоуэлл). Советские власти быстро организуют судебное разбирательство, на котором Пауэрс приговаривается к внушительному сроку заключения. Это послужило толчком для организации правительствами стран взаимовыгодного обмена арестованными, проводимого на территории Восточной Германии, которым непосредственно занимался Донован.

Реально существовавший юрист Вольфганг Фогель представлял в картине в своем лице на сложных политических переговорах руководство Восточной Германии. На деле он работал на немецкую разведку, и после громкого дела «Абель-Пауэрс», смог добиться обмена свыше 150 арестованных шпионов, организовал возвращение домой 34 тысяч политзаключенных и переселение в западные страны 215 тысяч рядовых граждан.

Маэстро Стивен Спилберг, под старость пристрастился к новому увлечению – советовать в своих фильмах высшим политическим кругам, как не наступить на те же «грабли», что уже случались в родной истории. Вышедший в 2012 году «Линкольн» тому яркое подтверждение – лента в деталях подскажет, как успешно лоббировать в американском Сенате и Конгрессе незаменимое, но далеко не всеми поддерживаемое смелое намерение. Новая работа режиссера «фильм Шпионский мост 2015» пытается горячо отстоять права и свободы недругов Соединенных Штатов и призывает поддерживать обоюдовыгодный политический диалог с враждебными странами.

Несмотря на существенную помощь постановщиков Джоэла и Итана Коэнов, сценарий ленты практически полностью был написан англичанином Марком Чарманом. Ранее драматург занимался работой над театральными постановками, а в последнее время переключился на сценарии для кино.

Несмотря на общеизвестность этих всем понятных фактов, не все так просто. Существование тюрьмы «Гуантанамо» не имело бы смысла, если бы преступников, обвиненных властями Америки в злостном нарушении законов, ждало справедливое расследование их дел. Естественно, ни о каких переговорах с террористами и речи быть не может. Хороший тому пример с оттягиванием на десятилетия рассмотрения проблем острова Куба, несмотря на то, что это ближайший неспокойный сосед Штатов. Популяризируя прописную, но частенько сознательно бойкотируемую правду, Спилберг пользуется крупнокалиберным оскароносцем Томом Хэнксом, опытным в вопросе «как сыграть хорошего парня». Главный голливудский выразитель идей «чести и совести» полностью оправдал возложенные на него надежды, отыграв высоконравственного героя, обильно сыплющего вдохновенными речами, но при этом не теряющего своей человечности. Совершенно ясно, что Спилберг видел своего Донована не как обычного человека, впутавшегося в тяжелую и непонятную ситуацию, а скорее, как олицетворение самых лучших качеств правоведа Америки. Аттикусу Финчу («Убить пересмешника») придется потесниться – на горизонте возник конкурент, куда более способный в деле отстаивания обреченных судебных тяжб.

Дабы Донован предстал перед аудиторией, как благородный человек и честный адвокат, лента скромно умалчивает тот факт, что настоящий Джеймс в период Второй мировой войны числился штатным юристом в OSS – организации, на базе которой позже возникло ЦРУ. А так, как бывших разведчиков не бывает, становится ясно истинное предназначение защитника рядом с Абелем – войти в доверие и уговорить советского резидента работать на ЦРУ. Поэтому истинными мотивами самоотверженных судебных баталий адвоката были далеко не страсть к справедливости и соблюдение конституционных прав. Помимо этого, упоминание о обстреле дома Донована во время скандального процесса недостоверно (да, гневные письма от патриотично настроенных сограждан он получал, но не более того) и неправдива информация, о якобы краже его пальто в Берлине.

Надо отдать должное Спилбергу – фильм «Шпионский мост» дает возможность не только Доновану предстать в героическом свете. Рудольф Абель выглядит так, как если бы картину снимал советский постановщик – уверенным в себе, крепким и стойким борцом, не поддающимся эмоциональным порывам, даже когда решается его судьба и впереди всерьез замаячил электрический стул. Разумеется, Пауэрс точно такой же мужественный немногословный герой, и опять картина обходит стороной биографию шпиона, не затрагивая неприятного упоминания о чрезмерной разговорчивости летчика, давшего московским обвинителям детальные показания, полном признании американским резидентом своей провинности и выклянчивании им у обвиняющей стороны смягчения приговора, которого он так и не получил (в результате, при прокурорском требовании в 15 лет, Пауэрс получил срок только на 10, однако Абелю американцы щедро «влепили» аж 32!). По личному приказу Хрущева, летчик-шпион за помощь и содействие следствию, развенчивающему коварные планы империалистического Запада, получил камеру с удобствами – мягкой мебелью и отменным питанием при офицерской столовой. В итоге, выходя на свободу, Пауэрс мог похвастать лишними килограммами, в отличие от отощавшего Абеля. Он не получил никаких поблажек, жил без диванов и питательных обедов, ввиду того, что не стал раскрывать свое настоящее имя – Вильям Фишер.

Весь первый час картины Донован находится в родной уютной Америке (осуждающие взгляды прохожих на улицах и вышеуказанная пальба по дому адвоката не были серьезной помехой), а второй юристу выпало провести в чужом, промозглом и весьма опасном Берлине, разделенном союзниками надвое. Ему пришлось находить общий язык с представителями СССР, США и Восточной Германии, соединяя враждующие силы Запада и Востока, стараясь проводить переговоры с максимальной выгодой при весьма натянутых отношениях. Каждая из сторон требовала обмена по формуле «одного за одного», но Донован получил указания выбить за плененного Абеля у СССР Пауэрса, в то время как ГДР должна была отпустить домой студента Фредерика Прайора, взятого на Восточных территориях по подозрению в шпионаже в пользу США.

Достигнуть договоренности при столь неравных условиях, оказалось непростой задачей, усугубляемой туманными намеками и непонятной дипломатической игрой на базе бюрократических проволочек, выливающуюся в интригу: «тут мы согласны, тут не согласны, а здесь жирное пятно, рыбу заворачивали». Несчастному адвокату с трудом удается понять – с кем ему приходится договариваться и обличены ли участники диалога достаточными полномочиями для самостоятельных решений. Но с ужасом воспринимаемый американским законником Восточный Берлин, где только начали возведение Стены (Спилберг старательно передал депрессивное настроение «коммунистической преисподней», иначе не сказать), заставляет Донована проявить всю свою находчивость и мастерство оратора, чтобы не оставить земляков в «лапах» Союза.

В Соединенных Штатах картину «Шпионский мост» примут на ура – лента достойно освежает в памяти граждан уважение к настоящим американским ценностям и повествует о несколько забытой сейчас истории торжества дипломатических ухищрений. Конечно, в этом кино нет драйва и боевой блокбастерной мощи. Оно разговорное, но в своем жанре у Спилберга получилась довольно интересная и только немного уходящая в сторону от реальных исторических событий лента.

Российскую аудиторию больше заинтересует в фильме то, что режиссер счел нужным опустить, – работа Абеля под прикрытием в Америке и подбитый советскими ракетчиками вражеский самолет-разведчик, считавшийся в своем отечестве практически безупречным. Нравоучения законника Донована в юридической и политической сферах, не имеют отношения к России, поскольку здесь несколько иные препятствия в судебной системе, а российские дипломатические миссии открыты для диалога и переговоров, за исключением разве что уж совсем сумасшедших террористов. Ведь советский фильм «Мертвый сезон», который отталкивался от провала Абеля и консультировался вернувшимся домой разведчиком, делу с переговорами вообще не придает значения и не говорит о нем. Подумаешь, это всего лишь детали, ведь решение уже было принято, к тому же что такого в том, чтобы иметь договоренности с Западом? Потому то, что западному зрителю в «Шпионском мосту» будет увлекательно и нужно, то российскому станет избитым штампом. Но, разумеется, смотреть грамотное кино о большой политике, способное честно признать стойкость советского резидента и, невзирая на некоторое количество антисоветских выступлений, более негативно высказывающегося о США, чем о СССР, будет приятно. Что же касается нападок на Восточную Германию, то тут немцы сами разберутся!

1. Елена
    Елена
    17 ноября 2015 15:19
    + 0 -
    Эта картина, действительно будет больше интересна именно западному зрителю, как написано в статье. Ведь все картины, снятые про советский период не несут себе самого главного - русской ментальности. Надеюсь что в фильме не будут использоваться старые и избитые штампы и ассоциации, которыми изобилую американские фильмы снятые о русских.