Рецензия на фильм Шеф Адам Джонс (2015)

+3
Банальная комедия, акцентирующая зрительское внимание на личной трагедии главного героя, потерявшего все из-за пагубных пристрастий. Картина могла бы быть гораздо сильнее, но даже так получилось мило и обаятельно. Адам Джонс (Брэдли Купер), блестяще владеющий искусством приготовления кулинарных шедевров, в прошлом содержал свой собственный ресторан в Париже. Но тяжелая работа и постоянная ответственность подкосили шеф-повара и он начал всерьез увлекаться наркотиками и алкоголем. В результате, потеряв дело и работу всей жизни, Адам решил взять себя в руки и отправился в Новый Орлеан залечивать душевные раны. Пока репутация не восстановлена, шеф-повар вынужден перебиваться подработкой в маленькой кафешке, подавая устриц и нарезая салаты. Спустя три года, Джонс перебирается в Лондон, где планирует вновь вернуться на место главного кулинара Европы. Он хочет просить в этом помощи у бывших друзей, от которых отказался в наркотическом бреду несколько лет назад.

Страсть нынешних кинопроизводителей к драмам и комедиям о трудовых буднях шеф-поваров и рестораторов можно объяснить тем, что современному зрителю вряд ли будет интересно смотреть картину, рассказывающую производственную историю, мотивы которой со стороны толком не ясны. Когда нюансы той или иной индустрии не понятны, сложно давать оценку – чем лучше высококлассный бухгалтер просто хорошего? Чтобы нормально воспринимать на экране поварское искусство, глубокие знания не нужны, можно даже вообще плохо себе представлять, что такое дорогущий ресторан. Каждый и так прекрасно понимает, что означает «пережаренное мясо», «недосоленное блюдо» или «салат из свежей зелени». К тому же, профессионально состряпанное и красиво поданное к столу блюдо выглядит гораздо привлекательнее мудреных чертежей и столбцов цифр.

Разбирающийся в своем излюбленном жанре, постановщик Джон Уэллс, снявший картину «Шеф Адам Джонс», ранее занимался продюсированием известных сериалов производственной темы «Скорая помощь» и «Третья смена». Она настолько «вкусно» преподносит магическое закулисье ресторанного бизнеса, что после просмотра хочется рвануть очертя голову в ближайшее заведение, одобренное «Мишлен» (сюжет ленты построен на стремлении Джонса заслужить высшую похвалу в виде 3-х звезд в престижном каталоге), и спустить там все деньги. Даже тех, кому чужды вздохи по творениям высокой кухни, фильм заставит поменять мнение – бешенные суммы за тарелку супа в ресторанах берут не потому, что повара используют лишь отборные продукты, а из-за того, что мастера экстра-класса безвылазно сидят на кухне, в погоне за идеалами, отшлифовывая свою рецептуру до безукоризненности. Разумеется, далеко не всех увлекает готовка настолько, как Адама Джонса. Но для того, чтобы отсеивать слабаков и существуют списки «Мишлена».

Однако, фильм Шеф Адам Джонс – кино в первую очередь о жизни заглавного героя, а не о кулинарных изысках. А здесь как раз не все так гладко. Такое кино должно рассказывать историю непростого подъема героя на вершины успеха и почета, но Джонс как-то уж слишком беззаботно и просто все получает, поэтому в ленте больше сцен разочарования, чем восторга. И впрямь – если бы кому-то пришлось, прожив несколько лет в другой стране, вернуться к старым друзьям, с которыми когда-то давно были разорваны всяческие отношения, и нахально просить брошенных приятелей не о мелочах, а о беспрекословном доверии и стирании из памяти прошлых распрей, то насколько быстро ему бы удалось их уговорить? Ответ: скорее всего никогда! Но только не для Адама Джонса – он во мгновение ока обзаводится крепкой командой из своих бывших работников и молодых ребят-поваров, свободно распоряжается индивидуальным рестораном, оборудованным под личные требования и истерично возмущается, когда в день открытия его бизнеса в зале обнаруживается всего несколько пустующих столиков. Это нормально, что великолепного повара должны не раздумывая заключить в дружеские объятья не только бывшие товарищи, но еще и старые клиенты. Это еще не все, Джонс ставит себе исключительно сложные цели – он непременно должен не просто вернуть уважение коллег, но и доказать всем на что способен, заработав мишленовские звезды (в настоящий момент на территории Великобритании вместе с Ирландией существует всего четыре заведения, способные похвастать тремя звездами!). Единственное, что может остановить Адама – это его личные заморочки. Проблема в том, что герою нужно лишь успевать в нужный момент подхватывать помощь окружающих, с удовольствием встающих в очередь, чтобы поддержать шеф-повара на непростом пути к славе и признанию.

Дабы оценить беззаботную жизнь Джонса, его можно сравнить с заглавной героиней картины Хелен (Сиенна Миллер), работающей су-шефом у него в ресторане. Она одаренный и опытный специалист, консультирующий Адама относительно кулинарных новинок, разрабатывает вместе с коллегой новое меню и командует кухней в отсутствии босса… Хелен проделывает всю эту работу, будучи матерью-одиночкой и умеренной алкоголичкой! Вместе с тем, никто не бежит спасать ее от проблем, не дарит готовый бизнес и не приходит на выручку, кроме, разве что престарелой мамы. Тогда почему лента рассказывает не о сильной женщине, а о взрослом мужчине, привыкшем как капризный ребенок, все легко получать? Хелен в большей мере заслуживает внимания и собственный фильм, но получает лишь место ассистентки и возможной пассии шеф-повара.

Безусловно, существует некоторая интересная драматургическая ценность в истории про бессовестного эгоиста, способного ради становления безупречным профессионалом, принять свою слабую природу и рассчитывать на поддержку друзей. Но, тогда в сюжете должны быть прописаны напряжение и психологическое давление, вынуждающие Адама действовать. А если же герою все сходит с рук, что бы он не вытворял, то может быть его таланты больше пригодятся на врачебном поприще? Например, популярный доктор Хаус сохраняет людям жизни. А шеф Джонс просто затейливо раскладывает еду на тарелочке, что не дает ему права на выходки вроде «подвигов» Хауса.

По счастью, еще не все потеряно, ведь харизма Брэдли Купера при нем и превращает его героя в терпимого (на редкость необычное для голливудских кинопар сочетание Миллер и Купера, где последний значительно симпатичнее своей партнерши). К тому же, картина «Шеф Адам Джонс 2015 онлайн» – это не драматическая история, а трагикомедия, поэтому стоит относиться к ней с некоторой долей снисхождения. Чтобы получить от просмотра максимум удовлетворения, не нужно напряженно искать смысл, лучше оставлять без внимания драматические противоречия, пропускать мимо ушей высокопарные монологи о приготовлении пищи и поиске смысла жизни, и просто получать удовольствие от комичных сцен и веселых шуток, глотая слюни при виде аппетитных кушаний и спускать Адаму его хамское поведение за красивые голубые глаза… Еще душевно, по-настоящему сопереживать за несколько эпизодов, где персонаж попадает в передряги. Иначе говоря, фильм не является заявленным производителем элитарным яством, а скорее обычным гамбургером из ближайшего кафе, который питателен и сытен, но лучше не знать о нюансах его изготовления.

16 декабря 2015 16:17
    + 0 -
    Я думаю что автор рецензии озвучил мнение каждого зрителя, посмотревшего эту картину. Фильм действительно поставлен на банальной истории и даже такой актёр, как Брэдли Купер, не смог сделать этот фильм чем-то особенным. cool
    20 ноября 2015 21:04
    + 0 -
    В принципе не плохая трагикомедия, о жизни одного человека, который так высоко поднялся и так быстро скатился к низкой черте, разорвав всяческие связи со своими друзьями. Но всё поменяется в лучшую сторону.