Рецензия на фильм Самый лучший день (2015)

+3
Если рассматривать фильм как развлекательное яркое шоу, то он вполне удался – отличный актерский состав, лихие шутки и впечатляюще запоминающиеся музыкальные вставки. Однако завершающий кульминационный момент, возможно, оставит некоторых зрителей в недоумении. Сотрудника ДПС Петра Васютина (Дмитрий Нагиев) ждет сложный разговор с требовательной мамой (Инна Чурикова) – он только что предложил руку и сердце своей давней возлюбленной Ольге (Юлия Александрова). Вот только, семейные празднества внезапно откладываются – на дороге происходит авария и Васютин исчезает. Дело в том, что в его патрульную машину врезается внедорожник нетрезвой московской певички Алины (Ольга Серебрякина). Она подыскивает в провинции недвижимость для мамы и скучает в огромном пустом доме по столичной разгульной жизни. Поэтому, когда ей подворачивается наивный Петр, девица уговаривает его присоединиться к веселой вечеринке, после чего гаишник пропадает на несколько дней, совсем позабыв о встревоженной Оле.

Когда Жора Крыжовников представил публике свою картину «Горько», многие сразу стали его ассоциировать чуть ли не с новым Данелией или Гайдаем – постановщик, способный интуитивно уловить душевное настроение, ментальность и способность посмеяться над собой, присущие русскому народу. Некоторым такие смелые сравнения показались преувеличением, однако приличная сумма, собранная лентой в прокате, доказала интерес аудитории к подобному творчеству, закономерным результатом которого стало появление «Горько 2». Да, сиквел вышел не столь удачным, но на свой лад занятным. Впрочем, основным вопросом оставался – что будет делать дальше Крыжовников, завязав с приключениями сумасбродного семейства с побережья Черного моря.

Разумеется, «фильм Самый лучший день» не обещал особенной оригинальности от автора и картина местами подходит очень близко к «Горько», но есть и существенные отличия. Ведь в первой работе, режиссер старался по-своему обыграть жизнь простых людей, оказавшихся в непонятной ситуации не по своей вине, а волей случая и неумения жить иначе, поэтому их можно попытаться понять и простить хотя бы за стремление сделать все «как надо», пусть и коряво. А в «Лучшем дне» во главу угла ставится серьезный промах главного героя: измена девушке, к тому же обильно залитая огромными количествами алкоголя, причем этим грехом страдает не только Васютин, а все мужское население картины.

Конечно, лента является комедией под Новый Год, полной романтики и обязанной по всем канонам кино завершиться хэппи-эндом. Однако, Крыжовников избрал странный способ закончить фильм – Петя сожалеет о содеянном в минуту слабости, но доказывать чистосердечное раскаяние не торопится, не становится лучшим человеком, к тому же еще больше обижает невесту своим поступком в знак примирения. Такой прием автора озадачивает и даже пугает. Окончательная точка, выдающая суровую жизненную мораль – ну, мужики вот такие, какие есть и нечего их бес толку пилить, лучше простить и поплакать над глупеньким, да взять клятвенное обещание больше не пить. А те, в свою очередь, должны были, покаянно вымаливать прощения, проклинать «зеленого змия» и открывать драгоценную «заначку» лишь по праздникам.

Если бы постановщик добавил в картину всего пару специальных сцен, раскрывающих шире эти вопросы, все встало бы на места. Васютин смог бы искренне оправдаться, доказав свою волю и сознательность, обнаружив себя взрослым человеком в глазах других. Но, Крыжовникову они не показались необходимыми, в итоге лента кончается визуально положительно и волшебно, но сохраняя внутри невидимый на первый взгляд негативный подтекст – создалось устойчивое впечатление, что главные герои вместе или отдельно пойдут по стопам родителей, такой результат не вдохновляет, он грустен и ужасен одновременно. Есть о чем подумать. Например, о том, что режиссер как будто изначально стремится топить в беспросветных глубинах мрачного экзистенциализма слабаков, отличных людей, но не способных удержаться на плаву бесхребетных личностей.

В этом же контексте, нельзя не упомянуть постановку автором музыкальных сцен (полноценных в фильме насчитывается 6 эпизодов). Особо можно выделить номера, снятые на песни Михаила Боярского, настолько они отличны друг от друга стилистически. Первый – на песню «Родная», над которой мог надругаться любой режиссер, уродуя ее аранжировками в индийском стиле, с его смахивающими на болливудскую беспечность и ребячливость танцами вроде финальных кадров «Миллионера из трущоб». А вот вторая – «Зеленоглазое такси», сразу чем-то глубоко цепляет, эта сцена полна сексуального налета и при этом кричит о безысходной тоске. Ее можно по праву назвать лучшей в картине, она выдержана в идейном смысле, сложна в драматургии и красиво смотрится – такое мог сотворить лишь хороший мастер своего дела.

Хотя, оставляя в покое дебри экзистенциализма, в остатке серьезных минусов у фильма «Самый лучший день» больше нет. Лента вышла полной динамизма и жизни, естественности и вдохновения. Создатели этого кино умудряются проворно сочетать сложные в техническом исполнении ходы (в стране, видимо, не осталось ни одного человека, который бы не слышал о ловко отснятом без монтажа эпизоде на песню Глории Гейнор) и располагающе простодушного и залихватского «народного» юмора (персонажи так душевно отрывались под «Маму Любу», что любо-дорого поглядеть!). К тому же, они смогли осторожно вплести во все-таки забавно шутливую комедию высокие, жгучие мотивы истинной душевной сердечности, присущей русскому народу.

Не стоит забывать и о способности Крыжовникова умело использовать таланты своей актерской команды. Среди творческой группы фильма, на удивление, самым слабым «игроком» становится Дмитрий Нагиев, хотя такая оплошность выплывает из-за того, что он не захотел оригинальничать, а попросту совместил в образе своего недотепистого Пети куски, надерганные из старых работ. Невозможно не восторгаться мастерами старой закалки – ролью Инны Чуриковой, воплотившей отличную характерную нравственную садистку и образом молодецки удалого и как всегда невероятно харизматичного Михаила Боярского. Артистичен рвущий струны души надрыв Юлии Александровой, а Сергей Лавыгин восхитительно интересен. Самый большой подарок зрителям смогла преподнести дебютировавшая в кино Ольга Серебрякина (солистка группы Фадеева «Серебро»), привнеся в этот яркий ансамбль уважаемых актеров способность на удивление точно и естественно передать характер изнеженной столичными тусовками и вниманием, но терзающуюся от недооцененного окружающими внутреннего мира, поп-диву с привычками заморской королевы.