Рецензия на фильм Развод по собственному желанию (2015)

+3
Картина явно сделана с надеждой повторить качество советского кино, но сотворена настолько неуклюже, что достойна показа лишь в утренние часы дневного эфира. Драматизм и техническая составляющая «хромают на все ноги». Закончивший спортивную карьеру тренер Сергей и хозяйка нескольких книжных магазинов Елена уже 20 лет живут вместе. Елена, привыкшая командовать всеми вокруг, допекла мужа и тот, не выдержав уходит из дома в домашних тапках и растянутых штанах. Оказавшись на улице, Сергей понимает, что деваться ему некуда – холостяцкая квартира сдана новым квартирантам, закадычный друг находится под наблюдением полицейских, пересидеть несколько часов на работе тоже не получится. Выбор не богатый – Сергей устраивается на ночлег в парке. Случайно встреченная секретарь жены разрешает мужчине переночевать у себя, но ей движет отнюдь не желание помирить в пух и прах разругавшихся супругов.

Картина стала полнометражным стартом для многогранного Ильи Северова, доселе снимавшего лишь короткометражки. Илья занимается режиссурой, написанием сценариев, знаком с операторской работой, монтажом, пишет музыку, продюссирует и сам снимается в кино.

Советские ленты, выходившие «из под пера» Гайдая, Рязанова, Микаэляна и Бежанова, получившие статус «народных» благодаря любви многомиллионной зрительской аудитории, привязывали к себе публику навсегда своими простыми и жизненными темами, понятными каждому. Современные режиссеры мечтают собирать подобные советским очереди у касс кинотеатров, брать рекорды по количеству зрителей посмотревших картину и срывать колоссальные прибыли, и конечно, чтобы детище попало в разряд культовых лент, растянутых поклонниками на цитаты. Но желания недостаточно, нужно еще и мастерство. Вот в этом и кроется основная проблема.

Лента целиком и полностью была изготовлена на возрожденной студии «Ленфильм», до этого простоявшей без работы несколько лет.

Создавая «Развод по собственному желанию» авторы особо не напрягались и частенько прибегали к отсылкам «раскрученных» советских хитов, гарантированно известных взрослому поколению. Северов использовал известное название картины 1982 года «Влюблен по собственному желанию», играя на глубоком сравнении. Актеры также читают вслух многочисленные мысли своих героев. Если приглядеться внимательнее, то можно отыскать «Служебный роман», «Самую обаятельную и привлекательную» и еще по меньшей мере пять знакомых с советских времен лент. Ничего плохого в этом нет, просто это явный промах.

Люди, которые еще помнят советских героев и героинь Олега Янковского, Ирины Муравьевой и Натальи Гундаревой, сейчас в кино ходят не часто – их не привлекает качество недостойное своих денег. Поэтому идея частичного копирования известных кинохитов себя не оправдает. Тогда зачем вообще нужно было его снимать и кто пойдет на него в кинотеатры? Вряд ли это будут подростки, с нетерпением ожидающие выхода очередного блокбастера или наслаждающиеся поверхностной романтикой «Голодных игр». Они просто не поймут ни тонкостей иронии и юмора ленты, ни сюжета, ни положения дел, на которых замешана вся интрига.

Если не копать глубоко, так и вовсе в продукте Ильи Северова нет ничего, что зацепило бы – ни одного положительного персонажа: сын оказывается отпетым вруном, разругавшиеся супруги настолько гадко отзываются друг о друге, что становится стыдно это слушать, одна из подруг главных героев жуликоватая мошенница с тайными сексуальными страстями и пьяница-друг. А персонажи, с которыми Сергей вынужденно знакомится на улице – это проститутка и невоспитанный нахал, зашедший в подъезд справить нужду. Пародия на настоящую жизнь. Актеры ничуть не лучше. Они как будто не играют свои роли, а показывают значение своих героев, указанное им режиссером. Наталья Суркова откровенно косит под Гундареву, Константин Юшкевич не помещается в отведенные ему рамки, а Юрий Гальцев, похоже, так и не отошел от очередного концерта, отправившись на съемочную площадку. Беда да и только.

Весь ужас в другом. Вышеупомянутые советские кинохиты и другие картины той эпохи, помимо доступности зрителю, обладали мощнейшей харизмой, брали «за душу», воодушевляли и создавали эмоциональный подъем. Персонажи этих лент в финале менялись к лучшему, не изменяя при этом себе. «Развод по собственному желанию» ничем таким не обладает. В нем нет ни капли очарования, он не смешит, не заставляет грустить и не обладает романтическим флером. Причиной этому может быть просчет в выстраивании для зрителя прошлой жизни героев, объясняющей их долгое супружество. Как можно сочувствовать разошедшимся героям, если не знать всю подоплеку их отношений? Лента не отличается оригинальностью, ее исход банален и легко прогнозируем. Зрителя нечем зацепить – картина не смеется над собой так, чтобы оставить след в душе. Никакой сопричастности происходящему на экране.

Все что остается, так это наблюдать за прогулками несчастного Сергея по Питеру. Насладиться видами Фонтанки, невских набережных и канала Грибоедова, красотой Петропавловской крепости и Васильевским островом в ночное время, а не сострадать скандальной размолвке супружеской пары. Воображение авторов подкачало даже при создании рекламного постера к картине. Вся постановка в кадре как бы намекает, что громкий «Развод по собственному желанию» сродни разводным петербургским мостам – ненадолго расходятся врозь чтобы вскоре вновь быть вместе.

17 декабря 2015 15:53
    + 0 -
    Ещё одна российская комедия, которая не особенно положительными красками описывает жителей этой страны. Жаль что авторы никак не могут уйти от штампов и пережитков прошло. А рецензия написана с особой полнотой и определённо заслуживает всех похвал.
    3 октября 2015 23:38
    + 0 -
    Да, современный российский кинематограф у нас обычно с одной крайности в другую, или очень классный фильм получится, или же как этот, наполненный кучей нелепых эпизодов, да и алкоголиками. Не понравился, даже обсуждать его лень.