Рецензия на фильм Прогулка (2015)

+8
Воодушевляющая картина, основанная на реальных событиях, рассказывающая о смелом поступке французского канатоходца, рискнувшего пройти по канату, протянутому между башнями нью-йоркского Всемирного торгового центра. Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт) профессиональный французский эквилибрист, он подрабатывает на улицах города выступлениями на канате и жонглированием. Случайно попавшаяся ему на глаза статья о возведении в далекой Америке двух одинаковых небоскребов, стоящих рядом, вдохновляет Филиппа попробовать сделать невероятный трюк – пройти без страховки по тросу, натянутому между зданиями на высоте около 415 метров. Строительство башен-близнецов идет полным ходом, а Пети проводит дни в изнурительных тренировках, повышая уровень мастерства. Ему помогают: профессионал с большим опытом Руди Оманковски (Бен Кингсли) и несколько единомышленников, поддерживающих безумную преступную идею. Подобное мероприятие американские власти не одобряют, и полиция сразу же арестует нарушителя, как только он закончит трюк. Поэтому Пети с друзьями, наученные опытом своих прошлых попыток установления смертельных рекордов, изобретают способы незаметного проникновения на крыши зданий, чтобы пронести и закрепить трос.

Вместо Гордона-Левитта опасные трюки на канате выполнял профессиональный канатоходец Джейд Киндар-Мартин, на которого позже специалисты графики «наложили» сверху лицо актера. Интересно, что Киндар-Мартин обучался мастерству хождения по тросу у сына Руди Оманковски.

«Прогулку» обычно не включают в перечень самых интригующих премьер осени 2015 года, даже несмотря на присутствие неотразимого и весьма одаренного актера Джозефа Гордона-Левитта. Новая работа Роберта Земекиса, создавшего «Назад в будущее», не сильно привлекает внимание. Всему виной могут быть два фактора.

Пожалуй, первым будет своеобразность сюжета фильма. «Прогулка 2015» рассказывает реальную историю невероятного и рискованного трюка, который Пети выполнил летом 1974 года. В американской истории это событие, безусловно, оставило свой след – ведь француз «ходил» между печально известными башнями ВТЦ, и картина способна всколыхнуть ностальгические воспоминания, к тому же в Америке принято возносить на пьедестал человеческие достижения для вдохновения сограждан на собственный успех. Экранное «воскрешение» башен-близнецов, со всем уважением к трагедии, в сердцах российских зрителей не отзовется столь сильным эхом, а потрясающих рассказов о талантах, рискнувших воплотить свои смелые мечты в реальность, обойдя непреклонную букву закона, в России и своих хватает.

Молодой канатоходец Пети хотел полностью пропитаться духом Америки, и будучи французом, просил своих собеседников использовать только английскую речь. Поэтому в картине Земекиса все герои говорят по-английски, несмотря на то, что они граждане Франции.

Второй момент заключается в том, что в 2008 году англичанин Джеймс Марш уже обессмертил имя Пети, сняв о его смелой выходке документальный фильм «Человек на канате». Картина оказалась, действительно, прекрасной и была высоко оценена критиками как одна из лучших работ года, получившая несколько наград. Фильм искусно переплетал и совмещал в себе интервью сообщников отчаянного француза и многочисленные сцены воссозданных событий. Неужели, после столь полной работы, Земекису найдется что еще сказать и украсить свою «Прогулку» содержательными и весомыми кадрами, обогатив известный сюжет?

Очень приятно, что «фильм Прогулка» разочаровала скептиков, пусть не совсем, но все же. Как и предсказывалось, почти вся первая половина картины повторяет рассказ Марша о дерзкой задумке Пети и шагах к ее реализации. Хоть это уже не документалистика, а художественное воплощение истории о творческом пути канатоходца, его друзьях и подготовке к отчаянному мероприятию, богато украшенное Земекисом интересными режиссерскими находками. К тому же Земекис много поставил на роль Руди Оманковски, отданную талантливому Бену Кингсли, способному украсить собой любой фильм, а в «Прогулке» традиционно играющего мудрого наставника, по отечески поддерживающего молодое дарование (отец реального Филиппа Пети не занимался воспитанием сына и любое его начинание сводил на нет, в результате чего сын покинул родной дом еще в юности). Так или иначе, со всеми занимательными вставками, картина до некоторых пор идет по следам «Человека на канате». Чтобы передать внутренние тревоги и настроение молодого человека, режиссер вставил в фильм, помимо визуального восприятия канатоходца, голос Филиппа, за кадром делящийся его мыслями.

И лишь перевалив за подготовку к знаменитому трюку, «Прогулка» выходит на собственную дорогу и объясняет свое предназначение. Если Маршу для финальных кадров достались только архивные фотографии, то у Земекиса были все возможности повторить каждый исторический шаг Пети на том канате, используя чудеса компьютерной графики. Зритель, после окончательной проверки надежности креплений троса, вместе с героем, затаив дыхание, осторожно ступает на тонкий канат, видит под ногами глубокую бездну и может насладиться потрясающей прогулкой со всех углов обзора. Решение снять картину в формате 3D было правильным – она станет еще реалистичнее и живее, когда зритель сможет пережить на собственном опыте захватывающее дух ощущение потрясающей пустоты под ногами, чего плоское изображение передать не в силах. Но Земекис не только позволяет заглянуть под ноги, где нет надежной опоры, но и стремительно спуститься с 415-метровой высоты вниз – там ждут и волнуются товарищи Филиппа и некоторые прохожие, случайно оказавшиеся рядом. Невероятно, но большая часть картинки – это компьютерная графика, причем нарисованы были даже виды Нью-Йорка. Режиссер, как когда-то в «Форесте Гампе», использовал свой излюбленный прием: максимально реалистичная графика, дающая больше возможностей. Также радует и финальная сцена «Прогулки», привлекающая к ленте больше внимания и делающая ее достойной просмотра.

Однако, фильм не столь великолепен с точки зрения невероятной актерской игры, кроме того не подходит для широкой зрительской аудитории. Эффектные кадры в ключевых сценах фильма, возможно испугают зрителей, не переносящих большой высоты, а любители драйва и психологического драматизма, построенного на конфликтных ситуациях, будут разочарованы бесхитростной, серьезной и практически не содержащей разногласий «Прогулкой». Многочисленные закадровые монологи будут неинтересны поклонникам активного кино, берущего не разговорами, а действием. Задачей Земекиса был запоминающийся художественный пересказ реальных событий, поэтому «Прогулка» лишена голливудского лоска, делающего ее открытой широкому зрителю.

Это совсем не плохо, но картина будет скучна тем, кому не хочется разбираться в том, что подвигло нескольких подданных Франции больше сорока лет назад придумать сумасбродную идею и воплощать ее в жизнь, пробиваясь на крыши Всемирных торговых центров, чтобы один из них смог «прогуляться» немного без страховки по канату на высоте 110 этажей, для них «Прогулка» не самый лучший вариант провести время. Но поклонники фильмов о сильных людях, охваченных страстной мечтой и готовых на все ради ее реализации, готовых жить ради исполнения горячего желания и в конце концов победить, будут вознаграждены за потраченные два часа массой удовольствия и возможно, занесут «Прогулку» в список любимых, время от времени пересматривая. Главный герой картины гораздо милее и очаровательнее некоторых героев – Стив Джобс не задевает сердце за живое своими финансовыми успехами, в отличие от Пети, которого интересует в первую очередь покорение строптивой высоты и удивленные вздохи ошеломленных очевидцев. Разве может звон монет сравниться с удовлетворенным чувством победителя?

17 декабря 2015 13:36
    + 0 -
    Честно говоря, вся эта история вызывает у меня недоумение. Я не понимаю что можно было рассказывать в фильме кроме самого его прохода между башнями. Ну прошёл - молодец. Что там можно ещё показывать? Но прочитав рецензию я поняла что фильм стоит посмотреть. Чем я и займусь. Но мне не нравится актёр играющий в канатоходца.
    17 октября 2015 21:56
    + 0 -
    Не знаю как вам, а мне было даже смотреть жутко как он переходил между высотками свою смертельную дистанцию. Хоть это и трюки, но даже немножко вспотел. Конечно его проход войдёт в историю и запомнится на долгие года.
  3. ole-ole
    11 октября 2015 19:28
    + 0 -
    Прогулка выглядела очень опасно, хоть ребята и хотели выпендриться перед огромным количеством людей, но смотрелось всё завораживающе и очень страшно. Но они от этого получают свой адреналин. Картина обалденная если честно.