Рецензия на фильм Последний охотник на ведьм (2015)

+3
Тусклый фэнтезийный боевик, в котором умудрились сняться талантливые актеры, которые почему-то не стали играть хорошо. С выдумкой у создателей явная нехватка – зрители с трудом досиживают до конца. Воитель Колдер, вот уже восемьсот лет защищающий человечество от козней коварных ведьм, страдает от бессмертия. Королева ведьм, умирая от меча храброго воина, прокляла своего убийцу и обрекла на вечную жизнь. Нет покоя могучему стражу порядка и он вынужден странствовать по миру в поисках ведьмовского разгула, дабы убивать черную злобную нечисть, изживающую со свету людей. Однажды Колдер узнает, что в центре Нью-Йорка назревает крупный шабаш, на котором верные сторонницы Королевы собираются воскресить свою всесильную повелительницу. Он отправляется в американский мегаполис, чтобы пресечь зарождение зла и остановить грядущий конец света.

Поначалу над картиной, о съемках которой было объявлено еще три года назад, должен был работать Тимур Бекмамбетов. Но проект завяз в проблемах, и простояв год без дела, студия отказалась от услуг Бекмамбетова и заключила договор с Бреком Айснером.

Недовольных от работы над культовым «Форсажем» быть недолжно: киностудия загребает свои прибыли, зрители в восторге, актеры воспринимают съемки в картинах цикла как возможность совместить приятное с полезным, нет отбоя от крупнейших производителей авто, готовых ради рекламных мгновений в сценах ленты щедро платить, вся съемочная команда наслаждается поездками по миру и яркими моментами творческой работы. Лишь одна «ложка дегтя» в этой бочке сладостей – нет возможности развернуться талантам главного актера, скованного пусть и нереально крутым, но все же затянувшимся проектом. Честолюбивые планы Вина Дизеля голливудские студии стараются не замечать, несмотря на довольно частые не очень удачные попытки актера освободиться от бремени и «развернуть крылья». В этой долгой схватке силы неравны и перевес всегда на стороне голливудских воротил кинобизнеса. Хотя это все равно не останавливает Дизеля в потугах обрести свободу и толкает актера на порой странные эксперименты – все-равно, лишь бы подальше от машин. Большой надеждой на старт нового, свежего цикла, в котором бы Дизель смог обрести независимость и раскрыться как следует, стал фильм «Последний охотник на ведьм 2015», но по традиции, не всегда получается так, как было задумано.

Совершенно оригинальный сюжет картины, не обремененный комиксным или литературным основанием, не являющийся перезагрузкой и сиквелом – мог выдать отличное незаезженное кино. Делай, что хочешь и пусть завистники захлебнутся! К сожалению, сценаристы ленты (уже зарекомендовавшие себя, как создатели вызывающего законные подозрения «Дракулы» 2014 года), не стали заморачиваться над уникальностью своих героев и своеобразностью действия, а «слепили» войну Колтера с ведьмами из надерганных из разных историй деталей, превратив главного героя в некое подобие собранного из кусков уродливого детища доктора Франкенштейна. Скороспелость написания сценария пугает своими очевидными промашками в целом ряде моментов – ведьмы веками сосуществуют рядом с людьми, но нет ни малейшей попытки объяснить историю их противостояния или указаний, что тот, кого все считают «своим», на самом деле таковым не является (такой прием использовался создателями «Людей в черном»), а ужасно коварные ведьмы, которым напуганные персонажи приписывают возможность легко повелевать колоссальными природными стихиями, на деле против людей скромно применяют лишь травы. А самое плохое то, что экранный мир картины вовсе не напоминает находящийся на волоске от скорой гибели. Как будто все происходит не посреди одного из крупнейших городов планеты с многомиллионным населением, а где-нибудь в богом забытой саванне, в глубинах африканского континента – абсолютно никакого контакта с окружением, действие развивается внутри себя самого и зритель никак не вовлекается в процесс, со стороны наблюдая за происходящим.

Лента снята по мотивам игры Dungeons and Dragons, от которой вот уже много лет фанатеет сам Вин Дизель. Образ Колдера, по словам авторов картины, навеян мужественным героем игры Мелкором, тоже занимающимся спасением мира от нашествия ведьм.

Не имея на руках четко сформулированного плана, съемочная группа была вынуждена отчаянно придумывать трюки, способные зацепить зрительскую аудиторию. Что тоже оказалось задачей не по силам – картина богата отсылками к успешным хитам прошлых лет: «Терминатору 2», «Я-легенда», «Трансформерам» и «Властелину колец», вот только толку от этого мало. Не задалась в фильме «Последний охотник на ведьм» и юмористическая составляющая – что ни прикол, то мимо. Да, Дизель позволил себе немного посмеяться над франшизой «Форсаж», и на этом все закончилось. Почему актер, который явно может выдать больше и качественнее как юмора, так и всего остального, решил сдержаться, ведь картина была отдана в его распоряжение? Хотя энергичность хромает у всего актерского состава. Понятно, что Майкл Кейн слишком стар для прыжков, да и для него характерны роли вроде мудрого интеллигентного наставника Альфреда, поддерживающего молодого запальчивого Брюса Уэйна. Но разве Элайджа Вуд не мог позволить себе больше динамизма? Почему столь холодна героиня Роуз Лесли, зазноба Колдера, при виде которой у бравого воина не трепещет сердце в груди и не «работает» лицо? А артисты, играющие на «темной» стороне и замазанные гримом настолько, что сразу и не узнать? Они настолько скучны, что не составляют серьезной проблемы для охотника.

И опять о «Форсаже» – каждая новая лента цикла идет четко выверенным путем и доводит задуманное до конца, будь то рекламный показ новой модели автомобиля, шикарные виды очередного места развития событий или траурное прощание с актером Полом Уокером. Картина «фильм Последний охотник на ведьм» служит хорошим примером – как можно сделать несколько неудачных выстрелов и везде промахнуться. Если Дизеля достала «автомобильная» франшиза и он хотел укрыться от нее, то стоило хотя бы потрудиться поменять имидж и забыть про приевшиеся машины. Студийные боссы грезили занять с новинкой свое «теплое» местечко среди мистических произведений? К сожалению, усилий «Охотника» не хватило на то, чтобы оторваться от чего-нибудь в стиле «Я, Франкенштейн». Будет ли положено начало новому кассовому циклу? Скорее всего, нет – в родных кинотеатрах картина провалилась, шансы хорошо заработать на мировых площадках довольно маловероятны (хотя в России лента смогла немного отбить затраты на изготовление), а важнее всего – совершенно не нужно снимать сиквел.

Актерский талант Вина Дизеля любопытен и неординарен, он способен справляться с поставленными задачами и находить интересные решения, его по праву считают хорошим мастером многочисленные фанаты. Однако, они будут разочарованы последней работой обожаемого актера – ничего особо запоминающегося в картине нет, лишь средней руки парочка боевых сцен, простенькие (уж как для блокбастера!) спецэффекты, скупой на оригинальные ходы сценарий и главный герой, не отличающийся яркостью и харизмой. Зрители планеты вполне достойны более бодрого, забавного и не настолько философского «Последнего охотника на ведьм». Заработанные прокатные суммы фильма доказывают, что не заслужил Дизель ничего, кроме стоянки для хранения разбитых Домиником Торетто автомобилей.

17 декабря 2015 11:19
    + 0 -
    Если зрители в зале с трудом досиживают до конца, то что уж говорить о зрителях у мониторов. У последних вообще всё на много проще - промотал и пошёл искать другой фильм. Да, жаль что с этой картиной как-то не сложилось у авторов. Я думаю что Вин Дизель сыграл талантливо то что ему написали сценаристы. Вот как написали так и сыграл. Так-что получилось как в поговорке: кто платит, тот и заказывает музыку.