KinoGorod.net

Рецензия на фильм Полтергейст (2015)

+3
Одноименный ремейк ужаса, снятого в 1982 году Стивеном Спилбергом («Инопланетянин») и Тоубом Хупером («Американский кошмар») от молодого режиссера Гила Кинана («Дом-монстр, Эмбер: Побег из города»). На роли родителей Мэдисон были приглашены Сэм Рокуэл («Детка») и Розмари Де Уитт («Мужчины, женщины и дети»), а саму малышку сыграла начинающая звезда Кеннеди Клементс («Сосны», «Визитеры»).

В основе сюжета история похищения ребенка разгневанными духами. После потери Эриком его должности на работе, семье Боуэн приходится экономить, и они переезжают на другое место. Новый дом, купленный по сниженной цене, дает надежду на скорые перемены. Но заселение шумного семейства пробуждает зловещие силы. Жилище было построено на месте старого кладбища, и теперь не упокоенные призраки жаждут отмщения за вмешательство в их тишину. Только малышка Мэдисон с чистой душой может дать им долгожданный покой.

Оригинал картины 1982 года страдал от нескольких минусов и надо отдать должное Гилану, он постарался их не повторять. Если учитывать, что в старой ленте семья не испытывала материальных трудностей, то внимание режиссера к личной драме отца, оказавшегося без работы, вполне похвальное. Он вообще уделяет внимание ко всем персонажам. Гриффин (Кайл Кэтлетт), маленький мальчик и единственный сын Эрика, которого неотступно преследуют навязчивые страхи, дотошно показанные Гиланом. Медиум, сыгранный Джаредом Харрисом, очень яркий и запоминающийся герой, уверенный в собственных силах. Он заправски делает свою работу, красиво ухаживает за своей женой и сильно отличается от строгой Зельды, изгоняющей духов в творении Спилберга.

Но все это не выручает фильм «Полтергейст» в целом, который при ближайшем рассмотрении рассыпается. Его не спасают даже некоторые вполне удачные новые находки. Оригинал все еще «держится на плаву», благодаря уверенному мастерству авторов, которого тут нет и в помине – сценаристы просто сняли кальку со старого проекта и освежили ее на современный манер. Обновленная картина является слишком правильной, бездушной работой, выверенной до мелочей и тем самым быстро превращающаяся в пародию.

Попытка снять эту ленту совершенно бессмысленна, ее появление оправдывает только желание заработать. Хоррор не держит зрителя, как предыдущий фильм, в напряжении весь хронометраж ленты, а ужасает лишь несколькими сценами, без целостного восприятия и погружения в кошмар. Ощущения страха нет, все слишком легкомысленно и просто. Компьютерные технологии нисколько не помогают нагнать жути и несколько страшных кусков не пугают как следует.

Еще одним пробелом продюсеров можно назвать показанные в трейлере картины практически все жуткие моменты. Остается надежда на хороший актерский состав, но он не в состоянии вытянуть все на себе и получается весьма плачевный результат для кино нынешнего дня, когда доступны широкие возможности. Фильм служит доказательством того, что не стоит пытаться повторять крепкие известные картины, ведь все усилия сводятся к созданию предсказуемой карикатурной подделки, не выдерживающей хорошей критики.


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. cristal1
    4 января 2016 15:57
    + 0 -
    Я согласна с некоторыми комментаторами что сюжет этого фильма имеет некое сходство с фильмом "Астрал". Просмотрев его я не пожалела и даже тот факт, что рецензию я прочитала уже после просмотра на моё мнение о фильме это никак не повлияло.
  2. Ganli
    26 октября 2015 17:32
    + 0 -
    Учитывая более развитые технические возможности, была надежда, что ремейк 1982 года, получится, как минимум на порядок, сильнее. Единственное, что удивило и вызывало вопросы, это верёвка в потолке, по которой происходил переход. Актёрская игра всех, детей тоже, в этом фильме глубже, отлично справились, присутствие юмора(хоть и неуместное для жанра) мне лично импонирует. Но в целом, не особо стоит внимания. Ощущение, что не расстроилась бы, если б не посмотрела.
  3. Империя
    13 октября 2015 19:44
    + 0 -
    Во время просмотра невольно сравнивала фильм с оригиналом и, надо сказать, старая версия намного сильнее. Во-первых, нисколечко не страшно, во-вторых, как это ни странно, спецэффекты совершенно неубедительные. Актерская игра также не в пользу новинки. В общем, я бы не поставила фильму больше «троечки».
  4. dima5032
    23 августа 2015 07:06
    + 0 -
    Фильм просто красавец, я после того когда прочитал рецензию к этому фильму я сразу понял что фильм будет просто класс, так и получилось данный ужастик меня просто очаровал, а живая кукла держала весь фильм в напряжении.
  5. alleksik
    16 июля 2015 21:36
    + 0 -
    На "Астрал" и впрямь не много похож, но моментами, когда пошли за девочкой в портал. А сама картина мне была интересна, хоть и сюжет не новый, но зато есть в нём своя изюминка, свои эффекты и игра героев, что мне очень понравилось.
  6. Julia
    8 июля 2015 22:12
    + 0 -
    Фильм не такой уж и страшный!) Сюжетом похож на Астрал!)Конечно от фильма была не восторге... Конечно фильм на любителя... так как не люблю мистику , но решила посмотреть...только зря время потратила sad sad sad