Рецензия на фильм Подарок (2015)

+3
Великолепно организованный триллер на тему мести и её известной подачи в холодном, проработанном виде. Это фильм из разряда недорогих, но талантливых кинокартин, следует отметить, что режиссёр сыграл в фильме одну из самых знаковых ролей. Менеджер по продажам Саймон (Джейсон Бейтман) со своей супругой Робин (Ребекка Холл) решил начать жизнь с нового листа и для этого переехал из Чикаго на свою родину - Калифорнию. Ещё тинейджером Саймон посещал местную школу, а повзрослев перестал общаться с бывшими коллегами по парте. Теперь он встретил одного из одноклассников по имени Гордо (Джоэл Эджертон). Мужчина не планирует начинать новую строку жизни со старых связей, тем более в детстве между ними не было тёплых отношений, поэтому он пытается отделаться от знакомого побыстрей. Гордо со своей стороны наоборот навязывает свою дружбу, приходит в гости, приносит всякие подарочки и презенты. Новосёлов начинает настораживать такое пристальное внимание и дорогостоящие подношения. По прошествии некоторого времени супружеская пара начинает понимать, что такая подозрительная дружба ни к чему хорошему не приведёт и с навязчивым приятелем нужно разрывать связи...

Кстати говоря, сочинял сценарий сам Джоэл Эджертон. По всей видимости создание сценария частично обязано картинам Хичкока, Ханеке и Лайна, в особенности «Роковому влечению».

В средневековье бытовала традиция - когда помощник мастера считает себя готовым к экзамену, он устраивает вечеринку для товарищества ремесленников и там показывает изделие с результатами своих навыков, так называемый masterpiece - эталон мастерства и образец своих возможностей. Дебютная киноработа Джоэла Эджертона в роли режиссёра, актера, продюсера и сценариста напоминает именно такое «творение мастера», потому как «Подарок» - своего рода безупречное детище автора. Всё дело в том, что только настоящий профессионал сможет слепить современный мало бюджетный фильм настолько привлекательным, с минимальным количеством составляющих и практически не прибегая к компьютерной графике и подобным аппликациям, которые частенько прикрывают режиссерские ляпы. Он не выпадает из жанрового ряда и не ставит уникальных нововведений, но доказывает, что Эджертон достойно освоил свою профессию.

Среди двадцати четырёх съёмочных суток Джоэл уделил актёрской роли всего семь. Почему австралиец поступил именно так? Потому что он решил, что для режиссуры необходимо побольше времени, нежели проявлению актёрского таланта. Так к какому жанру ближе относится «Подарок»? Трейлер преподносит картину как слэшер с жестоким окончанием, но по факту Эджертон воплотил его как более изысканное произведение в стиле психологического триллера. И хотя он не обошелся без жестокости, так же, как и без жутких эпизодов в стиле хоррора, перевоплощающих свободный и свежий дом местных героев в «тёмные джунгли», где образно говоря угроза скрывается за каждым камнем. Но по большому счёту это драматический разговорный фильм, и физическое влияние в нём не главная задача, а всего лишь способ причинения глубоких моральных травм. Как что по существу «Подарок» больше походит на корейский «Олдбой», чем на голливудский «Хэллоуин».

Совсем другой разговор, что это всё-таки не «Олдбой», кинолента Эджертона поменьше агрессивна и расстроит любителей адреналина. Кроме того, стоит отметить, что третья четверть произведения не слишком бойкая, после накала страстей в середине фильма «Подарок» затихает на достаточный период и после этого возобновляет динамичность, это можно назвать отчётливым сценарным сбоем. Но если по сценарной строчке присмотреться к зацепкам ещё возможно, то центральные актёры сыграли безупречно. Харизматичная Ребекка Холл внушает доверие в своей роли, где она оказалась меж двух зол, когда можно сомневаться и размышлять - кто же главный мерзавец киноленты. Саймон и Гордо неотразимы и великолепны в нелёгких решеньях своих персонажей, что не сразу бросается в глаза, но имеет важное значение. Центровым героем можно назвать Гордо, и совершенно естественно, что он выделяется - этот персонаж идеально подходит своему исполнителю. Конечно же заметно, что Эджертон не зря потел над сценарием, его роль подчёркивает все его преимущества и потрясающе скрывает малейшие недочёты, если они вообще были.

Под конец хочется сконцентрировать внимание на заслугах операторов и декораций, грамотный подбор музыкального сопровождения. Психологический триллер подразумевает отсутствие отличительных черт экшен-блокбастера - гонок и перестрелок, и здесь выступает момент правильно организованной атмосферы. В «Подарке» изображения и мелодии все на своих местах, лучше невозможно представить. Это заслуга всей команды, и отдельная похвала режиссеру-постановщику, который мастерски нашел самых лучших сотрудников, и так толково ставил им задания, что дало возможность каждому раскрыться во всей красе. Эта картина несомненно подтверждает, что Эджертон справился на высшем уровне.

4 января 2016 13:40
    + 0 -
    Сюжет этой картины мне понравился. Слияние нескольких жанров в одной картине не чуть не противоречит друг другу и мне понравилось что он подходит как и для семейного просмотра так и для таких как я любителей психологических драм.
    8 сентября 2015 23:11
    + 0 -
    Начало было несомненно как семейная мелодрама, но до того момента как встретились давние друзья. Здесь уже сюжет меняется, перерастая в психологический триллер с его проблемами и разгадками. Меня впечатлил фильм.
  3. hp-www
    24 августа 2015 10:29
    + 0 -
    Отличный фильм то что надо для зрителя который не любит драки, стрельбу и убийства и разврата. Меня он впечатлил тем что очень хорошо показана внутренняя сущность человека, гордость, самодостаточность, своя правота, которая завила главного героя в тупик. На этот шедевр стоит посмотреть.
  4. dima5032
    22 августа 2015 22:30
    + 0 -
    Полностью согласен с комментариями выше, действительности после прочтения качественной рецензии к фильму можно понять стоит тратить время на данный фильм или стоит пройти просто мимо и ограничиться чтением рецензии к нему.
  5. Лучший
    21 августа 2015 17:54
    + 0 -
    Чёткая изложенная рецензия на фильм может заменить его просмотр biggrin biggrin :D, после того как я прочитал данную рецензию меня очень заинтересовал этот фильм и я хочу сегодня его посмотреть, вообще я считаю что написания рецензий к фильмам это тяжелый труд, так как тебе надо всё описать так чтоб человек его захотел посмотреть.
  6. Vika-Nika
    21 августа 2015 17:46
    + 0 -
    Отличная рецензия, всё подробно и красиво написано, автор подчеркнул важные моменты и грамотно прорисовал киноленту, побольше бы таких рецензий и читателям бы всё понятно было бы. Спасибо большое автору и всей команде киногорода!