Рецензия на фильм Пираты Эгейского моря (2015)

+3
Отечественные кинематографисты сообща с зарубежными коллегами не смогли, да и не сильно старались, создать интересное историческое кино о известном греке, принимавшем непосредственное участие в становлении русской истории. Получилось неглубокое плоское повествование, смело играющее точными историческими фактами. Пустая трата времени, идеи и денег. В 1770 году война России с Османской империей была в самом разгаре. Средиземноморскую эскадру, возглавляемую графом Орловым, спешит поддержать Иоаннис Варварис, пират и разбойник с берегов Греции. Отважный мореход, не побоявшийся принять участие в Чесменском бою на своем ветхом кораблике, смог хитрым приемом обмануть командование турецкой флотилии. Его тактический маневр стал одной из причин победы русского флота той ночью. Но поверженные османы, спешно заключившие мирное соглашение с Российской империей, не перестали терзать маленькую Грецию своими набегами. Варвакис, преследуемый турками, решается поехать в российскую столицу, чтобы лично попросить заступничества у императрицы. Екатерина в помощи отказала, но разрешила греку осваивать морские торговые пути близ Астрахани, Таганрога и русских владениях у побережья Каспия. Использовав все врожденные таланты к ведению торговли, сообразительный грек быстро разбогател и стал весьма уважаемым человеком. Но, прожив на чужбине много лет и получив все о чем мог мечтать, преданный своей маленькой родине, Варвакис не переставал думать о спасении Греции.

Лента стала истинным международным проектом, объединив в себе общую работу кинематографистов сразу нескольких стран Европы: России, Испании и Греции. В съемках участвовали актеры из Франции, Германии и Великобритании.

Мифические сказания Древней Греции представляют собой богатое, красочное, многостороннее и увлекательное действо, не сравнимое ни с какими другими историями по своей самобытности. Нет в других мировых религиозных сборниках описаний жизни святых ничего подобного богам Олимпа. Они властны и самовлюблены, наделены нечеловеческими возможностями, но и обычная храбрость им не чужда. К сожалению, после легенд о древней Трое, нет больше повода вернуться к воспеванию величайших сынов и дочерей Эллады. Выродились на земле богов герои, и не найти в исторических записях следов исследователей, отважно рвущихся в неведомые дали или полководцев, прославляющих в бою величие своей страны. Вместе с ними канули в лету гениальные поэты и историки, способные воспеть на уровне Гомера великие подвиги героев. Картину «Пираты Эгейского моря» можно назвать попыткой сотворить новый грандиозный миф о невероятно интересной и яркой жизни одного из немногочисленных греческих представителей последнего времени. Увы, создатели потерпели крах, и не смогли достойно вставить свое видение исторических событий в собрание кинобиографий.

Чужестранец Варвакис весьма способствовал развитию и укреплению границ на юге Российской империи, за что в Астрахани в 2012 году в память о заслугах греческого друга был установлен памятник.

Для начала, «Пираты» не дотягивают до биографической картины – множество сюжетных провалов, герои ничем не мотивированы, точная историческая хронология и события буксуют. Подобное было бы ближе к мифическому сюжету, но не к исторической действительности. Главный герой фильма, вопреки активной работе настоящего Варвакиса в направлении искоренения турецкого ига, гнетущего его любимую родину и занимающего все его мысли, в обход бешенным по тем временам суммам, отправленным моряком на помощь повстанческому движению, герой практически не интересуется делами в Греции, и тема ярого патриотизма практически не обыгрывается, лишь слегка промелькнув.

Та же история с динамикой сюжета. Лента, рассказывающая о жизни и приключениях пирата, храбро сражающегося за спасение родной страны и вдохновляющего поставленных на колени соотечественников бороться с захватчиками, развивается на скорости обездвиженного паралитика. Яннис Смарагдис, написавший и срежиссировавший проект, столь вяло и неспешно повествует о деятельности героя греческого народа, что вызывает сонливость и уныние. Зритель просыпается лишь на пару секунд на немногочисленных моментах, когда герой Евгения Стычкина пересказывает о деяниях Варвакиса. Другие актеры явно чувствуют себя «не в своей тарелке», словно носят костюмы с чужого плеча и играют в непривычных условиях.

Интересно, что картина для проката в Европе называлась «Пират», а изначальное ее название – «Бог любит икру».

Если бы картине достался более опытный режиссер, возможно все вышло иначе. Смарагдис, увлекающийся ненужной философией, намеками на божественную волю и бесконечными метафорическими фразами, не умеет свести вместе активное действие и драматическую составляющую. Герои ленты много говорят о независимости, а сама картина плотно напичкана штампами – безвкусными и дешевыми (как то воспоминания о знаменитом греке его соратников или панорама рынка и дворца императрицы).

Конечно при очень скромном бюджете можно сделать скидку на качество. Но основная проблема ленты даже не в этом. Дело не в ярких батальных сценах, малом количестве массовки или красочных костюмах персонажей. Фильм просто неинтересный. Авторы, начиная путь, так и не решили для себя, кто же такой Иоаннис Варварис. Он герой своей страны, фаворит Екатерины, чувственный воздыхатель, строгий родитель, верный товарищ, купец, благотворитель, общественный деятель или градостроитель. Выбрав любое качество характера этого человека, авторы картины легко могли получить интересное кино с увлекательным, драйвовым сюжетом. Но то ли было много икры и мало вдохновения, то ли что еще помешало – в итоге получилось слабая новелла об авантюристе прошлого, руководствующимся туманной мотивацией. Такая заслуживает лишь место в сетке малобюджетного дневного телеканала. Тонущий фильм не спасает присутствие блистательных Катрин Денев, Джона Клиза и Себастьяна Коха, в роли Варвакиса. Герой так и остался неизвестной исторической личностью, подвиги которой до конца не воспеты и вынуждены ждать следующей возможности попасть на экран.

4 января 2016 11:28
    + 0 -
    Я тоже считаю что картина не заслуживает той критики, которая звучит в рецензии. Множество российских актёров снялось в образах, в которых ранее не снимались и это уже было интересно. Сама история сюжета передана очень интересно, познавательно и впечатляюще. Актёры разных стран в тандеме с российскими актёрами заиграли с ментальностью больше присущей русским, это приятно.
    8 сентября 2015 22:20
    + 0 -
    Не соглашусь с автором рецензии, как по мне так картина на мой взгляд показалась успешной, мне она была интересна. И совместное российско- европейское сочетание сыграло на пользу, и первый отзыв тому подтверждение.
    7 сентября 2015 21:56
    + 0 -
    Картина- шедевр. Сразу видны большие старания не только российской стороны, но и актёров Испании и Греции, Франции, Германии. Проект получился ошеломительных масштабов, а история мифологически интересной.