Рецензия на фильм Пиксели (2015)

+3
Смешная комедия, которая сможет выбить ностальгическую слезу у геймеров 80-х, но вряд ли запомнится надолго всем остальным. В далекие годы юности, Сэм Бреннер (Адам Сэндлер) и его друг Уилл Купер (Кевин Джеймс) попали на первенство по компьютерным играм. Сэм стал вторым призером, уступив более опытному Эдди Планту (Питер Диклейдж). Подростки давно выросли и начали взрослую жизнь, забыв детские увлечения. Эдди загремел за решетку, Сэм занимается ремонтом телевизоров, и только Уилл преуспел в жизни, став президентом Америки. В один прекрасный день на Землю нападают полчища пришельцев, решивших, что в перехваченном ими беспилотном модуле была агрессивная информация, за которую они приняли отправленное американским правительством послание мира в надежде отыскать разумное присутствие на далеких планетах. Одной из видеозаписей на борту была трансляция с того злополучного чемпионата по играм и инопланетяне приняли ее за военный вызов человечества всем мирам. Поэтому они создали своих роботов в виде гигантских персонажей популярных аркадных игр тех лет, имеющих характерное поведение и привычки. Уничтожить их может только тот, кто когда-то был мастером в игре, знает слабые места и лазейки. У старых друзей появляется шанс тряхнуть стариной, и спасти человечество.

Для создания образа персонажа Эдди Планта, сыгранного Питером Диклейджем, авторы использовали реального чемпиона аркадных игр Билли Митчелла. Он был первым на всей планете игроком Pac-Man, который смог набрать наибольшее количество очков.

Давить на ностальгию – это весьма смелый шаг для тех, кто планирует собрать в мировом прокате солидную аудиторию и вернуть потраченные на съемки миллионы. Каждая страна на планете отличается своей уникальной историей, которая в первую очередь интересна ее жителям. Поэтому то, что в США способно навеять приятные воспоминания из счастливого детства, в России будет малопонятно и скучно. И наоборот. Если выпустить в американский прокат российский фильм с саундтреком, например, «Прекрасное далеко» из фантастической ленты советского детства «Гостья из будущего», американцы не найдут ничего интересного в устаревшей культовой песне для большинства школьников, которым сейчас перевалило за 30.

Создатель идеи игры Pac-Man Тора Иватани в картине получил не полновесную роль самого себя, а небольшой фрагмент в предисловии ленты, где он сыграл электромеханика, ремонтирующего игровой автомат. Cамого Иватани на экране воплотил канадский актер японского происхождения Дэннис Акияма.

Картина, стоимостью 110 млн долларов должна идти четко выверенным путем и не полагаться на шаткую платформу волнующих воспоминаний. Возрастной ценз ленты Криса Коламбуса, автора культовых «Один дома», «Балбесы» и «Гарри Поттер и философский камень», всего «+12», но правильнее было бы сделать «+40», потому что по достоинству оценить ее смогут только те, кому не было и 18 в эпоху Donkey Kong и Pac-Man. Поэтому авторы зря серьезно рассчитывают на семейный просмотр их детища.

Среди российских зрителей найдется немного знатоков аркад той эпохи видеоигр. Ведь в Союзе и позже, американские компьютерные хиты 1980-х почти не пользовались популярностью, в отличие от Digger и Prince of Persia, хотя дотошные знатоки истории игр, конечно, с ними хорошо знакомы. Зрители старшего или более младшего поколения, и уж тем более полностью равнодушные к компьютерным развлечениям, будут оценивать «Пиксели» со стороны, не предаваясь фанатичным воспоминаниям и исключительно по общим впечатлениям.

Конечно, «Пиксели» основаны не только на ностальгии игроманов, но авторы намеренно эксплуатируют эту составляющую картины как основную базу, вокруг которой располагается остальной сюжет. Это шутки или гэги разной степени веселости (как очень смешные, так и откровенно плоские и идиотские), и слабое действие ленты, которое лишь временами добивается накала страстей и драматического экшена. Все остальное – это простые, непринужденные погони по Нью-Йорку за огромным Пакманом и постоянный отстрел героями многочисленных космических самозванцев. Разумеется, бывшие страстные игроки, не растеряв старого энтузиазма, старательно дурачатся, причем персонаж Сендлера ведет себя на удивление вполне адекватно и здраво, чего обычно у актера не бывает. Под обстрел шуток в первую очередь попали взрослые поклонники видеоигр, до сих пор остающиеся заложниками своего увлечения (герой Джоша Гэда Ладлоу Ломонософф, который уже много лет живет с бабушкой). Но также щедро досталось политиканам, бравым воякам и женщинам за 40. Даже создатель видеоигр японец Иватани не избежал насмешек, несмотря на свой солидный возраст.

В картине присутствует едва заметная любовная интрига, совсем немного трогательного налета «няшности» и всего остального по чуть-чуть. Но если зрителя не тянет на ностальгию по компьютерным игрушкам тридцатилетней давности или он не хочет попробовать ее понять, то деньги на билет будут потрачены зря. Картина «Пиксели» вряд ли принесет полноценное удовольствие тем, кому не интересно смотреть, как человек становится персонажем видеоигры и старательно уворачивается от двигающихся препятствий и скачет по уровням Donkey Kong.

И в конце стоит отметить, что особо требовательным поклонникам видеоигр прошлого тоже не стоит смотреть картину. Потому что они могут рассвирепеть от наглого заявления в ленте о наличии у аркадных игр 1980-х чит-кодов. Или когда среди упомянутых видеоигр в картине обнаружатся новинки, выпущенные лишь к концу 80-х годов и теоретически неизвестные инопланетянам, потому что их не было на увиденной ими записи. А многочисленные ляпы и логические провалы в повествовании «Пикселей» ориентированы исключительно на нетребовательную аудиторию, которая готова простить глупости ради интересного зрелища. Не стоит воспринимать эту картину всерьез и просто попробовать насладиться картинкой, не вдаваясь в подробности.

4 января 2016 14:54
    + 0 -
    Я и моя дочка смотрели этот фильм, она в кинотеатре, я в интернете. Но мнение о фильме у нас примерно одно и тоже. В основном мы сошлись на мнении что это бред какой-то. С той лишь разницей что ей понравились некоторые моменты, а мне нет. Мне очень было интересно почитать рецензию на этот фильм, некоторые забавные обороты просто в восторг меня привели и я готова аплодировать стоя! wink
    12 октября 2015 16:57
    + 0 -
    "Почему Мадонна хочет захватить планету?"

В точку, застав лишь в 90-е рассвет на нашем постсоветском пространстве видеоигр, и то, большей частью на приставках, сложно понять страсть героев, хотя примерно понятно их настроение. cry Мы тоже устраивали домашние состязания за право быть крутым в нарисованном двухмерном мире, разумеется, ни о каких чемпионатах высокого уровня нельзя было и мечтать! Поэтому заучки-ботаны, раскусывающие математический код игры нам не понятны - мы просто резались, и тут надо было быть скорее ловким как персонаж Динклейджа (Тирион Ланистер из "Игры престолов"), чем умным.
    Шутки есть и вполне сносные для фильма с Адамом Сендлером, который стремительно катится под откос своими последними характерными ролями этакого умного, но неуспешного зануды, с кислым лицом спасающего мир или свой брак ( Мужчины, женщины и дети). Конечно, кино абсурдное и временами нелепица зашкаливает, но посмеяться получится, да и послевкусие остается приятное - просто весело подурачились, пошутили и между делом спасли Землю. tongue
    22 августа 2015 22:56
    + 0 -
    Отличная кинокомедия которая порадует всех любителей посмеяться и просто провести приятно свободное время smile smile :), а это то что хочет получить любой человек от просмотра того или иного фильма, оценка десять.
  4. abuse
    28 июля 2015 10:16
    + 0 -
    Всем привет. Я пошла в кинотеатр, потому-что девчонки мне рассказали, что этот фильм потрясающе смешной до ужаса biggrin и оказалось на самом деле все так я чуть не описалась на среднем ряду кинотеатра от смеха... Советую всем милым дамам сходить со своим парнем в кино на задние места будет супер поверти. biggrin
  5. alleksik
    21 июля 2015 22:11
    + 0 -
    Картина несомненно получилась высоко бюджетной, так как у кого не спрошу, все смотрели это фильм и были в огромном восторге, так и я в кинотеатр попал на самый аншлаг, чувствую бешеные деньги получат авторы данного шедевра.