Рецензия на фильм Пиковая дама: Черный обряд (2015)

+3
Несмотря на традиционную кучу минусов, картину российских мастеров можно назвать неплохим стартом в деле подражания импортным ужастикам. Все знают, что зеркало издревле считается проходом в потусторонний мир и используется в мистических обрядах. Компания подростков для развлечения решает с его помощью вызвать Пиковую даму. Для этого нужно на зеркале нарисовать губной помадой ступеньки лестницы и дверцу, поставить рядом зажженную свечу и несколько раз произнести фразу призыва духа: «Пиковая дама, приди». Жребий мастера проведения ритуала пал на Аню (Алина Бабак), которая является самой младшей среди друзей. Поэтому, когда на зов откликается злобный призрак, именно она становится его главной целью. Дух не найдет покоя, пока не отомстит тем, кто его потревожил.

Отечественные кинематографисты уже не первый год бьются над попыткой отказа от унаследованных приемов авторского искусства и перехода на формирование четкого современного стиля кино, ориентированного на востребованные жанры легкого развлекательного характера. Сложно пока говорить о каких-либо существенных изменениях, связанных с этой идеей, но картина «Пиковая дама: черный обряд» являет собой смелый шаг в нужную сторону. Его можно назвать «попсовым» мистическим хоррором, впитавшем многочисленные клише западных ужастиков и представляющем собой шаткую и кривую, но вполне жизнеспособную ленту.

Структурирована картина так, что ее можно разделить на две разнородных половины. Первая повествует о подростковой компании, развлекающейся на досуге проведением «черных» мистических обрядов. К ним присоединяется родитель двенадцатилетней Ани. Он воспитывает дочь один, работает простым механиком в автомастерской и имел в прошлом проблемы с женщинами, о чем кроме туманных намеков ничего больше не известно. Столкнувшись с трудностью в виде злобного призрака, ребята пытаются решить сразу несколько вопросов: чего он хочет, существуют ли способы спасения от его гнева и стоит ли доверять своим чувствам и начинать верить в потусторонний мир. В процессе неизбежно будут жертвы, но некоторым повезет и они отделаются лишь сильным испугом. Использованные в этом случае сценаристом и режиссером картины Святославом Подгаевским приемы показывают грамотное владение жанровыми инструментами – впечатление от просмотра такое, как будто находишься на сеансе бюджетной европейской копии известного американского хоррор-хита.

В сравнении со второй частью, первая еще очень даже ничего. Дальнейшее появление в картине традиционного для жанра «Специалиста», владеющего скрытой от остальных информацией и отлично разбирающегося в проблеме, ломает сюжет картины и она начинает стремительно катиться под откос. Внимание в «Пиковой даме» полностью переходит к взрослым героям, начинаются глупые и бессмысленные беседы и поступки персонажей, приводящие в недоумение любого здравомыслящего человека. Создатели фильма начинают противоречить сами себе, игнорируя откровенно нелепые многочисленные ситуации, вроде отказа от долгожданного спасения ради выполнения семейного долга. Последним «гвоздем в крышку» становится финальная сцена изгнания зарвавшейся нечисти в больничных покоях, до боли напоминающая похожую сцену в «Шкатулке проклятия».

Открыто слабый фильм, тем более обыгранный российскими создателями, отличается излишне растянутым сюжетом, вялостью, отсутствием динамизма и местами аляповатой игрой отечественных артистов, вызывающей под конец неприкрытые веселые ужимки у зрителей. Это самое верное средство добить любой ужастик – развеселить им публику.

4 января 2016 13:37
    + 0 -
    Во-многом согласна с описанием картины, на меня тоже она произвела хорошее впечатление. Тем более что и до просмотра уже был интерес и желание увидеть фильм. Ожидания оправдались. Рецензия отлично повторяет практически все мои впечатления. smile
  2. толян97ауе
    15 октября 2015 00:59
    + 0 -
    а где его посмотреть можно??? я долго искал и не могу найти этот фильм, очень хочется посмотреть sad прочитал рецензию к фильму в целом неплохо, да и триллер впечатляет) все кто знает где можно его посмотреть подскажите пожалуйста
  3. Империя
    13 октября 2015 20:20
    + 0 -
    Ну и настрадалась же девчушка от вселившейся в нее сущности, как и вся ее семья. А как отважно бился за нее отец, готовый пожертвовать собой ради дочери! Самым пугающим моментом лично для меня было то, как нечто стало управлять девочкой, при этом ее глаза были какими-то нечеловеческими и злыми. Страшно.
  4. ole-ole
    8 сентября 2015 22:36
    + 0 -
    Не, я пожалуй взгляну на эту картину. В российском кинематографе редко снимают настоящие мистические фильмы, так что следует заценить. Трейлер меня немного заинтриговал своим таинственным сюжетом, так что пойду однозначно.
  5. dima5032
    22 августа 2015 22:34
    + 0 -
    Прочитав рецензию к этому фильму у меня осталась какая та неопределённость смотреть мне его или проходить мимо и не тратить свое драгоценное время на просмотр того что мне не нравиться smile smile smile smile :).